楼主: littlepig
7286 16

原来行为经济学的创始人在上海财大 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2324 个
通用积分
0.1201
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这是从昨天上午程恩富教授发言中编辑出来的,遵循了教授的原意,如有夸张,文责自负。

教授说: “我从上世纪八十年代就开始说,心理学是一切社会科学的基础。特别是对经济学研究,心理学非常重要。当时我着手创立一门经济心理学。后来由于公务繁忙,就没顾上。西方人直到上世纪九十年代才有了行为经济学。但其研究还是不如我早期的思想。目前我正让我的博士生在进一步总结”

“西方经济学理性经济人假定是错误的,弗里德曼的实证主义方法论是错误的。尽管后来西方学者对经济人做了很多修正,但还不够到位。我在前些时写了一篇关于新经济人的论文,应该是对这个问题做出了最全面的最到位的总结和推进(即教授的意思应该是他的这篇论文是关于这个问题迄今在国内外最权威最科学的最前沿的)”

点评:贝克尔、西蒙、卡尼曼、特维斯基等人正是因为对个体偏好和主观决策模型的研究相继获得了诺奖。但从程教授的发言看来,这些理论的贡献似乎是他先做出的,或者做得更好。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:行为经济学 上海财大 行为经济 创始人 经济学 上海 财大 行为经济学 创始人

马尔代夫真的很好玩耶,麦麦
沙发
闲人 发表于 2006-1-15 08:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多谢楼主提供重要信息,以后有机会要向程教授多多请教呢

不过,据我所知,经济心理学在上世纪40年代在西方就出现了,到上世纪70年代,都比较成熟了。

面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!

藤椅
Pararox 发表于 2006-1-15 10:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“心理学是一切社会科学的基础” 这句话很像是一个信仰,似乎也是不可实证的。

其实我对这句话也是认同的。

另外,感觉楼主的引述有点像是“四大发明”。其实到底有无必要争论谁先谁后呢?可能更加重要的是,到底谁作出了什么实质性的贡献?

请点击下面的图片进入我的小店:

板凳
闲人 发表于 2006-1-15 18:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这位老兄不读文献,当然会由此想法。

按照行为经济学的理论,学习有助于理性的限制弱化

不学习,只好做学术上的傻子

报纸
jqp 发表于 2006-1-15 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

八十年代就创立经济心理学?

可俞文钊趁此公太忙,先写出的<当代经济心理学>,一大厚本,参考文献不见此公一篇贡献

下回俞文钊再写近现代经济心理学,不要忘了八十年代!

地板
yangjiexnjd 发表于 2006-1-16 23:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的所谓的经济学家咋都这样厚颜无耻呢?!

happybox 发表于 2006-1-22 17:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的理解是不是有点断章取义啊?

大家写文章是要把前人的东西看了以后才能写出新的东东来,倒不一定说是自己的最牛吧。

忍受寂寞者全胜,享受寂寞者完胜。

bajjio 发表于 2006-1-22 20:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

恩,楼主好像习惯用反语,

大家不要误会楼主的意思。

楼主其实是在讽刺程教授呢。

感觉按照程教授的意思,他的学术水平已经超过弗里得曼等人了啊,

也就是程教授自认为自己更应该得到诺贝尔奖。

闲人 发表于 2006-1-23 08:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用happybox在2006-1-22 17:58:00的发言:

楼主的理解是不是有点断章取义啊?

大家写文章是要把前人的东西看了以后才能写出新的东东来,倒不一定说是自己的最牛吧。

看来happybox一定还是一个大一一族,以为名教授就有学问的。呵呵

相信楼主对这个教授的评价。俺是见识过这个人的,基本上没读过多少经济学的经典文献。更不了解学术前沿。连许多搞政治经济学的也瞧不上他。在上财,以前胡景北倒是功底深厚。无奈程老兄学问不行,但嘴巴行、手段行,最终挤出了真正有学问的胡景北同志。

据本版主所知,这个教授有三大成就:第一,也是最重要的,给江总书记上过课;第二,全面的响亮的骂了张五常(注意,仅仅是骂,因为他不懂理论反驳);第三,拉了个海派经济学(其实就一堆乐瑟)

这个世道,很多人更相信那些能说会道的,不相信那些专业研究、不喜抛头露面的。无论怎么不学无术,只要敢说,敢夸大自己的成就,就会引来越来越多的粉丝。

sokiyu 发表于 2006-1-23 12:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

西方普遍认为心理学是一门交叉学科...