楼主: LingziZ
29591 15

[学科前沿] 求助:数据统计口径不一致要如何解决?真的很急!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
3.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
请教各位大神,本人要找我国制造业细分行业(43个)的相关的研发数据,比如:研发人员、研发经费、新产品销售收入等研发的投入、产出指标数据。

我在中国科技统计年鉴上找1997年-2016年的数据,我要做20年的面板数据,但是发现:

2007年--2016年中大部分都是规模以上工业企业的数据,除了2007、2009、2010年是大中型工业企业的数据;

1997年--2006年中大部分是大中型工业企业的数据,除了2004年是

规模以上工业企业的数据。

现在数据统计口径分为两个,请问:

1. 规模以上工业企业的数据和大中型工业企业的数据有没有什么转化的办法?怎么调整数据?

2. 除了中国科技统计年鉴,哪里还可以找到制造业细分行业(43个)的相关的研发数据?

3. 针对我这个例子,我真的很想做20年的面板数据分析,有什么好的解决办法吗?

非常急啊!!拜托大家了!!

沙发
LingziZ 学生认证  发表于 2018-8-8 20:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
拜托了!!

藤椅
陈coke 发表于 2018-10-13 14:21:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问您的问题解决了吗?我最近也遇到了这样的问题,想向您请教。

板凳
铁打的姑凉 发表于 2018-11-11 13:28:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 同样遇到这个问题

报纸
铁打的姑凉 发表于 2018-11-11 13:28:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 同样遇到这个问题

地板
rc_sink1993 发表于 2019-1-8 03:04:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
LingziZ 发表于 2018-8-8 20:53
请教各位大神,本人要找我国制造业细分行业(43个)的相关的研发数据,比如:研发人员、研发经费、新产品销 ...
楼主解决了么,可否交流一下呢QQ820509802

磬苑学子 发表于 2019-3-8 16:25:58 |只看作者 |坛友微信交流群
微信上看到陈林老师的论文:中国工业企业数据库的使用问题再探,希望有所启发

需要: 1 个论坛币  [购买]

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

江东桥 发表于 2019-5-4 10:55:31 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的说法比较合理

maenpu 发表于 2019-9-21 17:18:42 |只看作者 |坛友微信交流群
统计口径不一致是个大麻烦啊,我在其他方面也遇到了这个问题。统计口径不一致在中国的年鉴中太普遍了,这真是个大问题,统计局什么时候能注意这个问题,在他们的统计方式上改进一下。不然他们统计出来的数据真的没什么价值。

maenpu 发表于 2019-9-21 17:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
构建分段模型,这可能是最好的办法了