楼主: yingzishengji
9477 9

[其他] 区域经济学的研究方向都有哪些啊 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请高手指教,区域经济学的研究方向都有哪些?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:区域经济学 研究方向 区域经济 经济学 研究 区域经济学

回帖推荐

世纪新源 发表于10楼  查看完整内容

区域经济学研究的领域和范围非常多,从宏观上说涉及到区域合作与竞争,中观说涉及到区域城市化及农村问题、区域如何规划等,微观上说涉及到区域企业、产业、人口、外资等问题。

fuxinwu 发表于6楼  查看完整内容

长三角城市群,我认为可以从两个角度去理解:一是整个区域,将个城市理解为不同点,二是,就某个城市在城市群的中的功能或者是角色,如何使该城市高度化、合理化、生态化!

xiaosafeiyu 发表于4楼  查看完整内容

作为学科,区域经济起源于城市经济和经济地理两个学科的结合。我感觉现在对区域经济的研究方向事实上包括了空间经济、城市经济和区域发展三大块内容,尤其是第三块区域发展的内涵十分丰富,包括区域宏观经济发展、产业发展、区域分工合作等都可以容纳进去。 长三角城市群没有研究过。我觉得可以从其城市体系结构入手,即通过分析城市体系的职能结构、规模结构和地域结构,来把握城市群内部各城市间关系情况,进而找到关键的问题和 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
fuxinwu 发表于 2009-12-21 21:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
每个学校都不同,但是区域经济可以简单的理解为“区域+经济”
敢说敢言矛盾中成长

藤椅
yingzishengji 发表于 2009-12-23 15:53:35 |只看作者 |坛友微信交流群
2# fuxinwu
谢谢对本问题的回答,不过能给个详细点的建议研究长三角城市群的研究角度

板凳
xiaosafeiyu 发表于 2009-12-23 17:23:09 |只看作者 |坛友微信交流群
作为学科,区域经济起源于城市经济和经济地理两个学科的结合。我感觉现在对区域经济的研究方向事实上包括了空间经济、城市经济和区域发展三大块内容,尤其是第三块区域发展的内涵十分丰富,包括区域宏观经济发展、产业发展、区域分工合作等都可以容纳进去。
长三角城市群没有研究过。我觉得可以从其城市体系结构入手,即通过分析城市体系的职能结构、规模结构和地域结构,来把握城市群内部各城市间关系情况,进而找到关键的问题和值得研究的切入点进行研究。

报纸
jaychen0526 发表于 2009-12-25 13:07:33 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啦,真是太感谢了

地板
fuxinwu 发表于 2009-12-25 13:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
yingzishengji 发表于 2009-12-23 15:53
2# fuxinwu
谢谢对本问题的回答,不过能给个详细点的建议研究长三角城市群的研究角度
长三角城市群,我认为可以从两个角度去理解:一是整个区域,将个城市理解为不同点,二是,就某个城市在城市群的中的功能或者是角色,如何使该城市高度化、合理化、生态化!
敢说敢言矛盾中成长

iswind 发表于 2009-12-31 00:18:42 |只看作者 |坛友微信交流群
区域经济学跟产业经济学还是比较接近的

高压锅 发表于 2010-1-31 14:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群
空间经济学是由我们院老师在国内首先提出的,这是一部分;然后城市和乡村的;再是策略政策研究。
个人拙见
学而不思则罔,思而不学则殆。

surpass617 发表于 2010-2-1 23:30:01 |只看作者 |坛友微信交流群
区域经济徐的研究方向确实比较难把握,我的论文写作中发现只有理论很苍白,俺需要模型,思考中。。。

世纪新源 发表于 2010-2-3 09:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
区域经济学研究的领域和范围非常多,从宏观上说涉及到区域合作与竞争,中观说涉及到区域城市化及农村问题、区域如何规划等,微观上说涉及到区域企业、产业、人口、外资等问题。