楼主: lynnuxlin
10294 4

[问答] 跪求大家指导:量表一个维度内只包含一个条目是否能做AMOS?以及信效度相关问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

等待验证会员

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
我是统计小白,有几个问题一直想不明白,希望各位大侠能帮帮指导一二,万分感谢!!!1. 我是汉化国外的量表,在中国人群再做一遍,检验量表信效度。请问其中结构效度的检验是用探索性因子分析还是验证性因子分析,OR两者都需要做?
2. 国外的这个量表一共7个维度,其中有2个维度,只包含一个条目。这种情况下,用验证性因子分析,AMOS是不是画图都没法画,统计都做不出来?有没有什么办法?
3. 之前看书上说,检验信度,克伦巴赫a系数按照每一个维度来做。每个维度内部做一一致性检验。但是因为这个量表有2个维度只包含一个条目。这两个维度是无法做的。那我是不是只做剩下的维度,仅仅这两个维度不做。还是不按照维度来做信度检验,按量表总分来检验克伦巴赫a系数

4.  英文原文作者是制作量表,所以用的探索性因素分析,没有提到各维度之间的关系。我是汉化,来检验信效度。现在如果我用验证因子分析来做,无法从原文中获得维度间关系,AMOS里面各个维度之间画单向箭头还是双向箭头,我该怎么来画?依据自己对量表的理解吗?万一自己判断错了呢?或者这个维度之间并不一定就非有相互关系呢?如果原文没有提出模型结构,就是一个量表编制,我是不是就不能用AMOS来做?
5. 别人已进编制好的量表,我拿来汉化检验信效度,还需要做项目分析吗?

最佳答案

bfzldh 查看完整内容

统计小白应该多看书、多看论文。 1.没有定论。建议cfa一定要做,EFA可选做。 2. 2个维度,只包含一个条目。这种情况下,用验证性因子分析,可将条目残差限定为0。 3. 只做剩下的维度,仅仅这两个维度不做。 4. 如你所言,原文已经提出了模型结构,应进行CFA。 5. 别人已进编制好的量表,你拿来汉化检验信效度,一般不需要做项目分析,你做也行。
关键词:验证性因子分析 探索性因素分析 验证性因子 探索性因子 探索性因素
已有 1 人评分经验 收起 理由
bfzldh + 6 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 6   查看全部评分

沙发
bfzldh 学生认证  发表于 2018-8-17 10:49:25 |只看作者 |坛友微信交流群
统计小白应该多看书、多看论文。
1.没有定论。建议cfa一定要做,EFA可选做。
2. 2个维度,只包含一个条目。这种情况下,用验证性因子分析,可将条目残差限定为0。
3. 只做剩下的维度,仅仅这两个维度不做。
4.  如你所言,原文已经提出了模型结构,应进行CFA。
5. 别人已进编制好的量表,你拿来汉化检验信效度,一般不需要做项目分析,你做也行。

藤椅
lynnuxlin 发表于 2018-8-27 19:48:53 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-8-26 20:48
统计小白应该多看书、多看论文。
1.没有定论。建议cfa一定要做,EFA可选做。
2. 2个维度,只包含一个条目 ...
非常感谢您!那我还想请问一个,用AMOS做的时候,我能不能舍弃掉两个只有一条目的维度,制作剩下的5个,这样来做结构效度,您认为可行吗?意义大吗?

板凳
bfzldh 学生认证  发表于 2018-8-28 09:51:21 |只看作者 |坛友微信交流群
lynnuxlin 发表于 2018-8-27 19:48
非常感谢您!那我还想请问一个,用AMOS做的时候,我能不能舍弃掉两个只有一条目的维度,制作剩下的5个,这 ...
不建议这样做

报纸
lynnuxlin 发表于 2018-8-29 09:01:49 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-8-28 09:51
不建议这样做
是因为这样做 没有意义吗?https://bbs.pinggu.org/thread-6605445-1-1.html,这边还有一篇,你看方便再帮助解答一下吗?万分感谢!