楼主: 李建莹
3832 20

对冲基金和可转换债券 [推广有奖]

• 5关注
  • 2粉丝

硕士生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
2.8500
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

楼主
李建莹 在职认证  学生认证  发表于 2018-8-31 22:21:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如何理解“可转债的主要买方是对冲基金”以及“对冲基金将可转债的购买与公司股票的短头寸结合”。个人不太了解对冲基金是怎样运作的。请各位坛友帮助解答,谢谢 image20180831222136.jpg image20180831222139.jpg
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:可转换债券 对冲基金 如何理解 可转债

沙发
李建莹 在职认证  学生认证  发表于 2018-8-31 22:25:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如何用可转债arbitrage

藤椅
流氓医生 在职认证  发表于 2018-8-31 22:38:23 |只看作者 |坛友微信交流群
可转债内嵌期权长头寸。至于套利,随便一本投资学都讲过

板凳
escaflowne1985 在职认证  发表于 2018-8-31 23:04:19 |只看作者 |坛友微信交流群
这个东西是不是玩不好自己会被套里面
已有 1 人评分经验 收起 理由
fin-qq + 20 好久不見

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

报纸
李建莹 在职认证  学生认证  发表于 2018-8-31 23:07:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
流氓医生 发表于 2018-8-31 22:38
可转债内嵌期权长头寸。至于套利,随便一本投资学都讲过
您好,可转债内嵌长头寸是什么意思?我没有系统的学过投资学,只是最近要读JFE论文,一期里边涉及很多方向,所以遇到这一篇关于可转债的有点头大。

地板
李建莹 在职认证  学生认证  发表于 2018-8-31 23:09:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
escaflowne1985 发表于 2018-8-31 23:04
这个东西是不是玩不好自己会被套里面
不知道,只是接触到理论就已经懵了

wwqqer 在职认证  发表于 2018-9-1 00:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
如果对于期权的工作原理不了解,那理解起来就比较困难。文中所说就是convertible arbitrage的典型操作方式。https://www.investopedia.com/terms/c/convertiblearbitrage.asp
已有 1 人评分经验 收起 理由
fin-qq + 60 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

流氓医生 在职认证  发表于 2018-9-1 06:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
李建莹 发表于 2018-8-31 23:07
您好,可转债内嵌长头寸是什么意思?我没有系统的学过投资学,只是最近要读JFE论文,一期里边涉及很多方向 ...
可转债=债券+股票看涨期权。具体看罗斯《公司理财》第24章
已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
fin-qq + 80 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 80  热心指数 + 2   查看全部评分

cxy199088 学生认证  发表于 2018-9-1 06:18:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我来试着讲一下吧:

首先,convertible bond就是一种期权类的东西,在规定时间内可以将债券转化为一定量股权的一种衍生品。这个转换的比率以及转换的maturity都是确定的,比如1年内可以随时把100面值的convertible bond转化成5股。注意,在转化之前,convertible bond是一种债券,所以要发行方要定期付给债券持有人一定比例的利息,比如面值的5%。但转移后,就成股权了,就不用付利息,而是付dividend, 也就是红利了。
OK, 现在我们来讲下这个arbitrage的过程:

我首先卖空该公司股票,股票量为300股,即 short sale for 300 shares, 时间为3个月,shorting fee 为每月120块钱。(注意,天下没有免费的午餐,卖空交易是要付股票费用的,相当于我借了你股票,我需要每月付给对方利息,有时候是按shorting interest 来计算的。)这300股,在我拿到后,我按市价每股11块钱立刻卖出,卖了3300块

然后我又买了可以转换为300股股票的convertible bond,到期日maturity也是3个月,这个bond的面值是3000块,然后呢,每个月付的Bond的利息是面值的4%, 算一下,正好每个月拿120块

这时候,你的资产组合有两个资产,且资产组合里,卖空需要付的利息恰恰被另一边convertible bond的拿到的利息抵消掉了,然而,我已经额外赚了3300-3000=300块了。

然后,对冲的关键在于风险。那么现在我们来看在卖空交易到期时,也就是3个月后,股价上升和下降两种情况:

1. 股价上升。这时候,我们卖空交易就亏了钱了,因为卖空是看跌的 (因为卖空是在期初我卖出股票,到期时我买回,如果到期日股价低于期初股价,那么我在到期时买回股票的成本就低于我期初卖出时得到的收益,那我大赚。但相反,我就亏的惨了)。然而别忘了,我还有convertible bond, 而这时候,我立刻把bond转换成股权,不多不少正好300股。然后我拿着这300股还给了借我股票那个人,结束了卖空,总收益,300块

2. 股价下降。这时候,我们卖空交易就赚了钱了。假设股价降为每股9块钱,那我们相当于300*9=2700块就可以买回来股票了。然后,因为股价跌了,那我们没必要把convertible bond 变成股权了,任由他到期就好,然后我拿到convertible bond的面值,不多不少正好3000块。然后我用2700块买回来股票,还给借我股票那个人,我又赚了300块总收益,300+300=600块

也就是说,无论股价怎么变动,我都是赚钱的,只是多少问题。希望能帮到你。

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
fin-qq + 80 + 3 + 3 + 1 精彩帖子
wwqqer + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 8  热心指数 + 8  信用等级 + 6   查看全部评分

流氓医生 在职认证  发表于 2018-9-1 06:22:09 |只看作者 |坛友微信交流群
李建莹 发表于 2018-8-31 23:07
您好,可转债内嵌长头寸是什么意思?我没有系统的学过投资学,只是最近要读JFE论文,一期里边涉及很多方向 ...
我把三本比较流行的固收教材的可转债部分截取出来了,你先看,不懂再问
《固定收益证券_定价与利率风险管理(第2版)(高清)》姚长辉 可转债部分.pdf (4.28 MB) 罗斯 公司理财《可转债部分》.pdf (2.26 MB) 固定收益证券手册-法博齐(中文第六版) 可转债部分.pdf (2.38 MB)
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
fin-qq + 60 + 3 + 3 + 1 流氓一点也不流氓~~呵呵, 棒棒哒
wwqqer + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 8  热心指数 + 8  信用等级 + 6   查看全部评分