楼主: yue2009qing
4556 10

[学科前沿] 大家一起来帮我解决一道题啊 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
题目:设某个地方的居民均匀地环绕一个圆形湖居住。两个小贩来此地推销商品。如果圆形湖的周长是1千米,而居民的购买量是他们与小贩距离的函数Q=1-D,其中Q是购买量,D是居民与小贩推销点距离,则两个和三个小贩博弈的纳什均衡各是什么?
希望能用具体的数学方式进行表达,而不仅仅是理论方式。谢谢~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大家一起来 纳什均衡 不仅仅 解决

珍惜现在所有的,期待明天将有的。
沙发
非冥无下 发表于 2009-12-24 15:43:14 |只看作者 |坛友微信交流群
等待高手,你该把标题写清是哪个领域的
梦醒间轻燕娇莺,再无住荒山野岭。飞花过处三两声,回首望一片雪景。­

藤椅
yue2009qing 发表于 2009-12-24 17:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵~~希望有人帮我解决一下啊!!

板凳
prayer1982 发表于 2009-12-24 18:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群
如果明天这个帖子还是前10,我来回答,下班喽

报纸
yue2009qing 发表于 2009-12-24 18:55:36 |只看作者 |坛友微信交流群
好心人,你就帮我解答一下撒~~非常之感谢

地板
prayer1982 发表于 2009-12-25 09:58:28 |只看作者 |坛友微信交流群
假设小贩1选取的位置为0(无论小贩1选择的位置在哪里,都以此点为0),那么小贩2与小贩1的顺时针距离为d(1>d>0,因为圆圈的周长为1,当d=0时,两小贩重合,当d=1/2时,两小贩在直径的对立两点上,d=1,两者又重合)。
假设居民只到最近小贩处购买东西
积分结果是
Q1=Q2=(2*d^2-2d+3)/8
以上方程求导求Q1、Q2最大值时的d值
得:4d-2=0
d=1/2
即两小贩分立圆圈直径两端时两者的收益都最大,即为平衡。

prayer1982 发表于 2009-12-25 11:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
3人时,算法基本相同,假设小贩1与2的距离为a,2与3的距离为b,则三者的收益方程为。
Q1=a/2-a^2/8+(1-a-b)/2-(1-a-b)^2/8
Q2=a/2-a^2/8+b/2-b^2/8
Q3=b/2-b^2/8+(1-a-b)/2-(1-a-b)^2/8
(以上方程都是积分所得,写起来太麻烦,积分方程省了)
假设a的不变的情况下,唯一能够调整b的小贩是小贩3(小贩1不能调整,因为一旦调整,则a也变化),则Q3求导得
1-a-2b=0
b=(1-a)/2——b对a的反应方程(无论a取什么值,b只会取剩下圆弧的一半)
将此结果代入Q2得
Q2=(15+2a-3a^2)/32
求导得,当a=1/3时,Q2利益最大
同时,将b=(1-a)/2代入Q1验证是Q1的最大值也是a=1/3
因此最终结果是a=b=1/3
即3小贩在圆圈的3等分点时3者收益最大,且不会再次移动——平衡

wolfguodong 发表于 2009-12-25 11:46:46 |只看作者 |坛友微信交流群
没看懂,哈哈,我要努力!

yue2009qing 发表于 2009-12-26 12:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
7# prayer1982
谢谢哈~~我刚看了,现在明白了。

田原123456 学生认证  发表于 2018-12-30 09:05:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这个积分该怎么求啊,求大神帮我解答一下