请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: vayshufe
947 0

明年中国GDP增速将达9% [推广有奖]

  • 0关注
  • 5粉丝

讲师

29%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
793 个
通用积分
0.4200
学术水平
23 点
热心指数
32 点
信用等级
22 点
经验
4619 点
帖子
326
精华
1
在线时间
166 小时
注册时间
2009-2-19
最后登录
2017-5-23

vayshufe 发表于 2009-12-24 16:53:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

明年中国GDP增速将达9%

上海财大高等研究院:经济增长呈“V”型反转,政策调整不宜急转向


新民晚报 2009-12-23 A9财经新闻版  记者:钱滢瓅


    中国经济增长已呈现清晰的“V”型反转。上海财经大学高等研究院在近期完成的《经济年度报告蓝皮书:当前世界和中国经济面临的形势、问题及其对策》中预测,在世界经济形势不发生大的变化、我国的宏观经济政策不出现大起大落的情况下,预计2010年中国GDP增速将持续回升,全年增长率在9%左右。


经济触底反弹


    报告认为,目前,世界经济呈现温和复苏态势,中国经济呈现触底反弹态势。中国经济从2009年四个季度的表现来看,一季度、二季度、三季度GDP分别增长6.1%7.9%8.9%,四季度估计超过10%,呈明显的逐季走高态势。对比2008年同期的GDP增长率,可以发现中国经济增长呈现出一条清晰的“V”型反转轨迹。


    但是,2009年中国经济增长回升中仍存在隐忧:投资的贡献多消费的贡献少、政府的投资多民间的投资少、刺激型消费多内生型消费少、货币供应量多通胀预期增强。


楼市出现泡沫


    财大高等研究院认为,中国经济面临两个“两难”:稳定经济增长与调整经济结构的两难;保持经济刺激与控制通胀预期的两难。


    以股市和楼市为例。当前股市基本正常,但楼市已出现较大泡沫。尽管短期内问题还不是非常严重,但如果放任泡沫膨胀,一旦破裂,将导致未来楼市或股市大幅下滑,大幅减少家庭资产,内需不足的情况会不断恶化。同时,房地产市场泡沫的膨胀,不仅会给商业银行带来巨大的潜在坏账风险,而且会通过各种渠道传导到上下游不同的商品和要素价格,从而推高物价水平,形成高通胀预期。



六大应对之策


    如何走出两难困境?“我们在政策应对上要体现前瞻性、稳定性和渐进性,适时逐步退出经济刺激政策,实现一种温和稳健的综合治理,而不能再像2008年下半年那样等到出现严重棘手局面再来一个180°的政策大转弯。否则,很可能会让中国经济短期再度陷入大起大落的经济怪圈。”财大高等研究院提出。


    针对短期内的经济宏观治理,研究院提出了“护信心、稳两市、慎宽松、促消费、引民资、扩出口”的六大应对之策。长期则应坚持市场导向的改革方向,加快建立有限政府与有效市场,合理界定政府与市场的边界,促进经济增长动力结构根本转变。


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GDP增速 中国GDP GDP 上海财经大学 宏观经济政策 中国 GDP

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-22 15:26