楼主: doradoking615
15086 173

当心,一不小心中了成功学的“毒” [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

讲师

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6639 个
通用积分
1.0018
学术水平
60 点
热心指数
69 点
信用等级
28 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

如何快速地赚取一百万?
你交给我一百钱我告诉你。
递上一张票子。
"其实很简单,就用我刚才的法子,你再去找一万个人,就能轻松赚到一百万"。

当心,一不小心中了成功学的毒

这句话是《读者》上看到的,觉得很有意思。
这几十年,有些事很有意思。
就像小姐,多好的一个词,如今呢?估计没有一个女孩子愿意被人叫做小姐吧。
成功,本来也是一个很让人喜欢的词。可是,现在的我,说实话,觉得感觉怪怪的。这一切,都是因为“成功学”。别人怎么想我就不得而知了。
原来不知道网上买书的时候,经常逛逛书店,总是能在显眼的地方看到陈安之的教材与光碟,而且有些书店甚至摆个电视机不停的放。
我总是感觉说不出的难过。
我们上大学的时候,也看过励志的书。不过由于“市场”不发达,现在到处晃悠、红得发紫的人物、书籍、光碟都无处可觅。
记得我上大学的时候,看了《卡耐基成功之道》,拿破仑希尔的《成功学》,《羊皮卷》,看过不止一遍,书也不只买过一个版本。而且我还推荐给我的朋友、弟弟们看。
但是,说实话,这几本书对我的影响不见得有多大。影响很大的倒是另外的跟励志毫无关系的书——叔本华的、马斯洛的书。
至于后来冒出来的成功学大师,我是从来没有看过了。
我们来看看现在的“成功学”。
1.对于成功的定义太过于狭隘。
基本上说得就是赚很多的钱,买房、买车等等。从他们煽情的例子中可以看到。
如果,这叫做成功的话,我觉得成功太难了。因为,有几个最大的变数,那就是你的竞争对手与机遇。
至今只有一个比尔盖茨。
保罗·艾伦,赚了很多钱吧,可是,看看他离开微软失败的次数。
刘翔跑得快,可是还有一个人叫做博尔特。
同时,另一方面,成功似乎也太简单了。就不说身边的有钱人,就说历史上最伟大的人,几个是赚钱的?赚钱,你面对的是人,最难的是面对上帝、自己与真理。
成功是个形容词,正是这样可以被任意的赋予意义与内容。
他们总是有意无意的简单化成功的含义。
许多成功人士的人生,真的了解了,你其实根本就不想要。

每天工作16小时,坚持几十年,你愿意吗,你做得到吗?
你想要的只是钱而已,不是人生。
我不知道,那些说得手舞足蹈的大师们问过一个问题没有:他们自己算得上成功了吗?

2.强调、渲染激情。
实际这是他们唯一的道具。
我一看到激情澎湃、群情高昂的场面总是有一种莫名的恐惧,敬而远之。
当然大师们激发学员激情的手段也很简单,无非就是说几个穷光蛋变富翁的例子。
例子基本上是毫无意义的。
什么叫做激情?兴趣加信仰。两者缺一不可。
兴趣就是喜欢做,信仰就是不做会很难受,一辈子做。
激情不在于订立雄心勃勃的计划,不在于每天早上起来大声告诉自己“我是最棒的“,不在于用意志力强迫着自己像一头饿极了的狼,不在于憧憬成功后的幸福。
激情是一种悄无声息的坚持,是一种再自然不过,无处不在的行为,是一种内心自然爆发的一种情感,就像你每天要吃饭一样。
就像爱因斯坦、陈景润、梵高。
激情是不能由外而内的。需要自己慢慢的去寻找的。

3.再看看成功学大师们的话或者说噱头。
自信是成功的一半。
战胜自己就是战胜了他人。
心态决定命运。
敢于梦想,勇于梦想。
过去不等于未来!
没有失败,只有暂时停止成功!
对自己的生命完全负责!
要让事情改变,先改变我自己;要让事情变得更好,先让自己变得更好!
假如我不能,我一定要;假如我一定要,我就一定能!
成功者决不放弃,放弃者决不成功!
成功者愿意做失败者不愿意做的事情,所以他成功!
我一定要,马上行动,决不放弃!  
在我看来,几乎都是废话。
还是我高中物理老师说的对:听的时候感动,想的时候激动,做的时候,没动。
你把这些话读上一千遍然后去解一道高数题看看。
这些话就像毒品一样,听多了会上瘾的。

也许,正是我们教育的失败,让“成功学大师”有了生存的机会。

成功是一种自我感觉,不是做给他人看的。
就像我的经历,说出来,很多人想都不敢想,但我无论在什么时候,几乎都坚定的认为自己是成功的,至少到现在。
哪怕给你整个世界,你不想要,你也会觉得自己很失败。
看看历史上某些皇帝。
看看美国总统威廉·霍华德·塔夫脱

附:
        我倒有点建议,如果你要励志,最好的办法就是看传记。并不是找成功的方法或者捷径,因为那些都不可以复制,而是找到一个跟你最像的人,从出身、性格、经历,正是这个人,也许会让你一辈子都不会迷茫。
        不喜欢看书也可以,看电影。好电影太多了。他们就像你人生之旅上的一盏盏路灯,让你渐行渐远。斗胆说几部。《阿甘正传》、《肖生克的救赎》、《美国丽人》、《英国病人》、《角斗士》、《巴顿》、《荒岛余生》太多了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一不小心 不小心 成功学 拿破仑希尔 竞争对手 成功学 一不小心

已有 15 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
ChrisR + 1 有价值,前两年就发现成功学是个很肤浅的东西,看到篇批判的好文章
yadangsimi + 1 有道理
tianjixuetu + 1 + 1 + 1 很经典
随便来西 + 1 + 1 + 1 不错 呵呵
谦谦君子羊 -1 -1 -1 545454
王大拿 + 1 客观不媚俗
Xaero + 1 + 1 + 1 的确如此,浮躁的社会才能诞生浮躁的“成功学家”
taoflower + 1 楼主有心
hxlyxj + 1 有道理
张国君 + 1

总评分: 经验 + 1  论坛币 + 101  学术水平 + 10  热心指数 + 13  信用等级 + 8   查看全部评分

知道自己能力有限,所以尽量专注于一件简单的事——思考。
沙发
sophia2656 发表于 2009-12-26 15:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得成功学在人迷茫的时候有一定作用,但是这些都很虚。。。我在三年前曾经参加过类似培训,还坚持了三周每天读羊皮卷,其实没什么用,还是要脚踏实地

藤椅
qinqinguai 发表于 2009-12-26 16:12:50 |只看作者 |坛友微信交流群
将动人心弦的哲理化为自己行动才是真的

板凳
ofmaple 发表于 2009-12-26 16:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
成功学和经济学,哲学等等这些带“学”字的东西都有相似的地方,就是有市场。

而市场是欲望汇集的地方,有欲望才会有市场

例如,个人把中国的经济学家分为两种,一种是二奶经济学家,二种是打二奶经济学家,因了为有了前者后者便有用武之地!

报纸
非主流书生 发表于 2009-12-26 16:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我定规则我就赢

地板
doradoking615 发表于 2009-12-26 18:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
成功是一种感觉,哪怕给你整个世界,你不想要,你也会觉得自己很失败。
看看历史上某些皇帝。
看看美国总统威廉·霍华德·塔夫脱
知道自己能力有限,所以尽量专注于一件简单的事——思考。

gxl0814 发表于 2009-12-26 18:36:51 |只看作者 |坛友微信交流群
对于成功的定义太过于狭隘。
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=574491
我们国人对成功的定义太肤浅太庸俗了。。。钱不是一切。成功应该是一种精神上的成功,是一种真正的只有自己知道的幸福。

趣叶 发表于 2009-12-26 22:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
成功学就是噱头太足了 而那些心中无信仰的人只知道一味信奉他们 成功就是要靠自己一步步脚踏实地 不能一时的激情澎湃的煽情话语而可以改变什么的

海阔 发表于 2009-12-26 23:40:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得成功学在人迷茫的时候有一定作用,但是这些都很虚。。。我在三年前曾经参加过类似培训,还坚持了三周每天读羊皮卷,其实没什么用,还是要脚踏实地
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1386759

众神的愤怒 发表于 2009-12-26 23:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
说的有道理,我也觉得成功仅是一种感觉,而不能是一种可以批量生产的固定规格的工业品,但常常是因为大家都很狭隘,而你又太在乎别人的看法,也就变得和大家一样狭隘,即使你认为这不是你想要的,要成功不但要有见地,还要有勇气和毅力。。
想象!永远不放弃想象!