楼主: zhengyr
4276 46

[创新发展] 劳动价值论应回归并与时俱进(续8)——我的观点概要 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-10-7 16:01:12 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-10-7 12:32
“一看到你这样的回帖我就忍不住。

只想再问你一下:你可知:马克思的劳动价值论的具体内容吗?”
价值,就是任一具体劳动、劳动成果,在市场上得到的评价值,通常,即其价钱量。

上述,就是郑老师的定义,对价值概念的定义。上述,其实就是郑老师的自己的意思。

无知求知 发表于 2018-10-7 16:29:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

我知道。马克思打造了一座上帝的天平,谁剥削谁,剥削了多少,在那天平上秤秤就知道了。

qi509 发表于 2018-10-7 17:35:35 |只看作者 |坛友微信交流群

如果我要是不知道还能问你吗?

zhengyr 发表于 2018-10-8 07:51:50 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-10-7 17:35
如果我要是不知道还能问你吗?
我说过,我设置了一座弹性墙,与讨论问题无关的言论必然完全弹回去!的确,“如果我要是不知道还能问你吗?

zhengyr 发表于 2018-10-8 07:53:08 |只看作者 |坛友微信交流群
twt05 发表于 2018-10-6 19:05
感谢楼主的分享。
谢谢关注。特别欢迎学术性的挑错、质疑、补漏!

zhengyr 发表于 2018-10-8 08:13:13 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-10-7 15:57
1,人类的知识是传承的,创新的。但是,在这里,不需要说传承,说创新,直接说出结果结论即可。
譬如运 ...
谢谢理解!
2、人类的劳动能力包括了体力和智力。劳动者劳动能力的使用(发挥)就是劳动。劳动就是人的一种行为动作。和人类的许多行为动作一样,人类劳动这种行为动作在时间坐标上也是可以细分为许多时态的,主要的有三种时态:现在时态、过去时态和将来时态(包括过去将来时态的冻结状态的社会性潜劳动)。但在以往的研究中,人们往往只是含糊其词的使用“劳动”一词,在很多情况下它实际指的只是现在时态的活劳动。对于过去时态的劳动,虽然会特别标上“过去”一词,但又不恰当的把它看成只是死劳动或物化劳动。人们完全忽视了将来时态劳动概念,特别是忽视了以冻结状态存在的过去将来时态的社会性潜劳动概念,这是以往的劳动价值论的致命失误之一,因为在劳动的三足鼎立的三种时态中,缺失了一足极为重要的时态,必然不能全面完善地说明与劳动有关的一切现象。……详见《劳动价值论可重生再造(30)——(31)》及《马克思劳动价值论的不足与失误(续5)——缺失了将来时态劳动(包括潜劳动)》
3、基本正确概括。仅仅疏漏了“非劳动产品”也具有市场评价的“具有等效劳动量”值。

zhengyr 发表于 2018-10-8 13:09:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-10-7 17:41
先搞清楚价值的定义是什么,否则一切都是空中楼阁。
价值定义从来不会一致!你提的问题原来计划就要谈到,现在只是移到下一帖《劳动价值论应回归并与时俱进(续9)——九、商品价值只是经济学价值》详谈。先简单回复如下:哲学的价值范畴比经济学价值中的商品价值范畴要广泛,二者是一般与特殊的关系。前者是来自人类活动各个领域的一种理论抽象;后者仅仅是来自商品交换这一具体领域的理论抽象。商品价值只是“价值”范畴总体中的一个特殊的部分,是商品经济的特殊的范畴。我所说的商品价值是指商品所有者因握有某商品而拥有用于交换它物的有用性的大小(即用于交换他物的能力的大小),这是一种经济学的量。……

1993110 发表于 2018-10-8 20:01:38 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-10-8 08:13
谢谢理解!
2、人类的劳动能力包括了体力和智力。劳动者劳动能力的使用(发挥)就是劳动。劳动就是人的一 ...
3、基本正确概括。仅仅疏漏了“非劳动产品”也具有市场评价的“具有等效劳动量”值。
那么你就是说,价值就是货品的价钱,而这体现了一般劳动量。

郑老师的真正意思,其实就是上述。

zhengyr 发表于 2018-10-9 08:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-10-8 20:01
那么你就是说,价值就是货品的价钱,而这体现了一般劳动量。
谢谢理解。“体现了一般劳动量”的说法不很准确,而是“可以用全社会统一的有效劳动量来衡量和表现商品价值”!说的是“尺度”问题!通常衡量和表现任一事物的量值可以用不同的“尺度”,但它们之间都可以找到互相换算的关系。当然有的换算关系很难。劳动价值论说的是“尺度”问题,不是“创造”的问题!

1993110 发表于 2018-10-9 13:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-10-9 08:00
谢谢理解。“体现了一般劳动量”的说法不很准确,而是“可以用全社会统一的有效劳动量来衡量和表现商品价 ...
谢谢理解。“体现了一般劳动量”的说法不很准确,而是“可以用全社会统一的有效劳动量来衡量和表现商品价值”!说的是“尺度”问题!通常衡量和表现任一事物的量值可以用不同的“尺度”,但它们之间都可以找到互相换算的关系。当然有的换算关系很难。劳动价值论说的是“尺度”问题,不是“创造”的问题!
1,那么你就是说,价值,就是交易物品的价钱量,价钱量的尺度是无差别人类劳动。

2,郑老师你的意思,不是纯正劳动价值论的观点了,人类劳动仅仅是尺度了,而不是财富的全部了。

3,这里的有关问题,可见:劳动价值论的真正“死穴”!!

4,另外,
价格,是这些东西换得的那些对方物品。这是用对方交易物品表达的。
价值,是这些东西获得的总体市场评价。这是用全体交易物品表达的。

价格和价值,是一体二面的,都是针对同一对象。价格是若干量值的价格,价值是价格的若干量值。
比方说,张三是尖子生,他的考试成绩是725分,满分750分。
如同说,张三是尖子生,他的考试名次是第8名,考生1万名。