请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zhengyr
4249 46

[创新发展] 劳动价值论应回归并与时俱进(续8)——我的观点概要 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-10-9 13:34:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

zhengyr 发表于 2018-10-9 18:08:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对待马克思劳动价值论既不能像有些人那样五体投地仰望着马克思,只感到马克思非常伟大,比自己所能看到的多得多,自己只能无所作为;也不能只是与马克思并行站着,感到自己看到的是马克思早已看到的了,自己只能照本宣科(甚至其中不乏有误解与曲解);正确的做法是要站在马克思的肩膀上,指出马克思所没有看到的或没有看清楚的问题以及根据马克思的思想所进行的大范围大量实践活动后所出现的大量新问题和新情况,提出一些应对的“发展”的想法,但这和那些想把马克思打翻在地再踩在脚下以显示自己高大的人是有根本不同的!

1993110 发表于 2018-10-9 18:53:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2018-10-9 18:08
对待马克思劳动价值论既不能像有些人那样五体投地仰望着马克思,只感到马克思非常伟大,比自己所能看到的多 ...
对待马克思劳动价值论既不能像有些人那样五体投地仰望着马克思,只感到马克思非常伟大,比自己所能看到的多得多,自己只能无所作为;也不能只是与马克思并行站着,感到自己看到的是马克思早已看到的了,自己只能照本宣科(甚至其中不乏有误解与曲解);正确的做法是要站在马克思的肩膀上,指出马克思所没有看到的或没有看清楚的问题以及根据马克思的思想所进行的大范围大量实践活动后所出现的大量新问题和新情况,提出一些应对的“发展”的想法,但这和那些想把马克思打翻在地再踩在脚下以显示自己高大的人是有根本不同的!
1,绝大多数反马克思,反。。。。。。的人,他们一是不学无术,二是为反而反,本来就是泼粪的。

2,郑老师你讲的道理,都很好。但是,这些,都不能代替结果结论。说而不做,可能等于白说。
郑老师你应该,直接拿出自己的正论、立论、结论,再反复去推敲。而不是津津有味于讲道理。

科研,需要解决问题,拿出答案。而不是津津有味于讲道理。

1993110 发表于 2018-10-9 18:55:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对待马克思劳动价值论既不能像有些人那样五体投地仰望着马克思,只感到马克思非常伟大,比自己所能看到的多 ...
我之所以请郑老师,直接下定义,直接说结论,其实我早就感觉,郑老师做了许多“无用功”。

不是说,你的思索,辨析,批判等等,那就没道理等等。

而是说,你说来说去,什么问题都没解决啊?老生常谈啊?讲理论证和结果结论,脱节啊?

1993110 发表于 2018-10-9 18:59:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
提笔千万言,下笔无一字。

郑老师需要高度重视定义,结论。这是一切的凝结凝聚。

譬如,伐木技术好,锯木技术好,。。。。。,结果,拿不出沙发板凳。

我的意思就是说,郑老师几十年的思索,需要多多凝聚出成果,事半功倍。

1993110 发表于 2018-10-9 19:03:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
譬如,拳击,需要力量好吗?需要弹跳好吗?需要体力好吗?需要。。。好吗?都需要。

结果,你举重好,长跑好,跳绳好,体操好,。。。。。都好,就是打不了拳击。

譬如,价值这个东西,离得开市场交换吗?离不开。等等,等等等。这些思辨,辨析,挺好啊。
可是,价值到底是什么定义?你觉得哪一个定义为好?这个定义,到底是什么文字,什么意思的?
你得能拿出定义,并且反复推敲每一个字,翻来覆去推敲。

1993110 发表于 2018-10-9 19:08:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
那么我以前,为什么不提起,不多次提起,让郑老师你,直接下定义,下结论呢?

这个,我说话,你很可能不听,很可能很可能不听,等等。
而且,我不大想搞明白了,让郑老师看的明白,太清楚,影响心情。

现在,碰巧了机遇。

zhengyr 发表于 2018-10-10 17:09:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-10-9 13:34
1,那么你就是说,价值,就是交易物品的价钱量,价钱量的尺度是无差别人类劳动。
关于第2点是你误解了。我在《劳动价值论应回归并与时俱进(续2)——劳动价值论天然合理性》中很明确说到:劳动是人类社会的基础。……总之,人类满足需要的最根本的手段,还应归结到人的劳动上面!因此,劳动价值论有天然合理性。但劳动创造的只是使用价值而不是商品价值。不进入交换领域中的使用价值不必表现为商品价值!商品价值要经过商品交换过程,经过社会评价后才表现出来!
关于第4点我只能说商品价格是商品价值的货币表现。这里不详细讨论。我理解你致力于用通俗的的语言解读马克思劳动价值论,因而多用“俗语”而少用“术语”。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

zhengyr 发表于 2018-10-10 17:13:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-10-9 18:53
1,绝大多数反马克思,反。。。。。。的人,他们一是不学无术,二是为反而反,本来就是泼粪的。
2015年我来到论坛时就表明,不同的人读同样的著作,由于关注的角度不同,读出的味道会很不相同的。我主要致力于三个方面:1、主流马派与马克思的观点有许多鱼目混珠之嫌;2、批马派批的很多是马派的观点;3、马克思劳动价值论有真理、不足和失误,可以重生再造!我尊重各人的解读,不会试图去说服任何人,点到为止。希望有助于网友们能多路向思考问题,做出自己的判断并欢迎挑错。仅此而已。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

zhengyr 发表于 2018-10-10 17:16:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-10-9 18:55
我之所以请郑老师,直接下定义,直接说结论,其实我早就感觉,郑老师做了许多“无用功”。
我到本论坛时就说过,我是风箱中的老鼠,一头要面对主流马派,另一头要面对批马派。罗鹏先生早就指出我两头不靠(大意如此),做无用功!所以我的帖子围观的多,讨论的少。你说我是“老生常谈”没有错!其实我退休后研读马克思原著在1996——2012年期间,主要在全国中文核心期刊上发表了十四篇论文。后来学会上网,2012年开始在新浪博客、天涯社区、价值中国网以及最后在本论坛谈的都是上一楼的三方面问题