楼主: 每天看看书
3523 16

[其他] 相亲能够用制度经济学来分析吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
530 个
通用积分
0.2437
学术水平
10 点
热心指数
8 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近看了 中国式相亲 ,就在想一个问题,相亲会成为一种生活方式吗?如果可以,那么这种行为能够用制度经济学来分析吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:制度经济学 制度经济 经济学 中国式相亲 生活方式 制度经济学 相亲

沙发
Linghan 发表于 2010-1-1 20:38:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是:相亲可被理解为一种社会组织形式,为双方提供交流、认识的平台,是信息的交汇的方式,可以减少搜寻等成本,为商议具体事宜提供方便(类似企业之间订立契约,当然这里把相亲视为一种契约不很合适)。它是一种非正式制度,是一种习俗、惯例。

藤椅
portia0801 发表于 2010-1-3 02:10:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得相亲是可以以较少的成本认识很多人,从而获得资源,与此同时可能也会有好的输出

板凳
圈圈的宝贝 发表于 2010-1-22 21:31:23 |只看作者 |坛友微信交流群
类似风土人情,风俗习惯之类的非正式制度

报纸
whtclement 在职认证  发表于 2010-1-26 15:23:19 |只看作者 |坛友微信交流群
当然了,只要你抓住“交易成本”这个概念,一切都迎刃而解了。
注:在制度经济学的范畴内,“交易”不只是交易,“成本”不只是成本。

地板
聂辉华 发表于 2010-1-27 22:50:54 |只看作者 |坛友微信交流群
每一个问题都有一种最适合的理论来分析。为什么要用制度经济学来分析相亲呢?这不是杀鸡用了牛刀,而是杀鸡用了导弹。
Shleifer: Oliver, you look so funny!
Hart: What funny?
Shleifer: Everything!

whtclement 在职认证  发表于 2010-1-28 14:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
聂辉华 发表于 2010-1-27 22:50
每一个问题都有一种最适合的理论来分析。为什么要用制度经济学来分析相亲呢?这不是杀鸡用了牛刀,而是杀鸡用了导弹。
呵呵,比喻得好,杀鸡用导弹。
实际上学生们杀鸡用导弹,从经济学上也可以找到理论支持。
1、学生们时间成本低。如果聂老师杀鸡用导弹,这时间成本高得不可接受,但学生们可以,这就叫光脚的不怕穿鞋的。
2、学生们经验收益的边际效用高。什么事都拿制度经济学分析下,获得制度经济学分析的经验,养成制度经济学分析习惯。对聂老师而言,这点经验和习惯的边际效用近0,而对学生而言,呵呵,大家都是学经济学的,应该不用再说了吧。
3、就是玩玩,娱乐也有经济学原理,这也就不详细介绍了。

matlabor 发表于 2010-1-28 19:58:44 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得可以用交易费用来解释。相对于谈恋爱,相亲的目的直接多了,如果可以,继续交往,若不行,则到此为止,省掉了很多爱情的纠葛,其他如物质、精神方面所受的损失也都更小。固然,及时相亲成功,将来也未必能结婚,但总体来说,它的成本也小得多。
       结论就是,相亲所付出的交易费用要小,所以我相信将来会有更多的人加入这一行列的,这也是现在各大都市频繁举行各种相亲活动的原因了。

linchuanfengxue 发表于 2010-1-28 20:47:58 |只看作者 |坛友微信交流群
可以吧,成本相对来说比较小一些

caicaiwin 发表于 2010-3-13 14:51:51 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴,学习下