楼主: ljclx
8737 26

[货币和银行] 转换逻辑,轻易搞懂货币乘数 [推广有奖]

zsl0815 发表于 2018-11-16 13:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-11-16 07:49
至于MLF的抵押物,你真的没看清。

商行本来就有20多万亿法准放在央行,现在商行流动性紧张了,问央行要 ...

商行本来就有20多万亿法准放在央行,现在商行流动性紧张了,问央行要钱,央行不给(不降准),反而说,我再贷款给你,利率3%每年(MLF1年期利率),但是我怕你的再贷款违约,还要你一个养鸡场作抵押(商行对社会信贷的各种债权,债券)。这完全是多此一举。央行再贷款的抵押物,其实最好的抵押物就是法定准备金。

所以,根据我对这些的理解,我早就提前预测到了我国央行必然降准,用法准来冲销MLF。
你可以看看网络上,有什么人预测到了这个我国货币历史从没出现过的新现象?但是我预测到了。所以,请重视我的分析逻辑。
----------------------------------------------------------------------------------
通过《释放存款准备金》和《新增MFL》都能补充商行的流动性,都是《经济扩张》时的《货币政策》行为。
但前者是数量型,后者是利率型,这两种形式是有本质区别的。 后者更倾向于市场化。这也是周小川在位时,做出的货币政策改革。

关于MFL其实真的没什么好谈的,楼主不必把它当成一个很稀罕的东西。

至于我说的押压风险,可以参考MLF的押压物的变动。
以前MFL的押压物是高质量的国债票据等。但从今年6月份,央行把企业AA级《相对低质量的债券》也纳入MFL的抵押范围,风险就扩张了。
如果这种《低质》的债券规模过大,且发生资不抵债的现象,那么后果就是:央行或商行的《资产负债表》都会出现问题。

zsl0815 发表于 2018-11-16 14:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-11-16 07:43
我引用央行数据,一般采用最新数据,我的数据是2018年9月的央行货币数据。
央行最新储备货币的数据:当下31.79万亿。(央行官方网站现还只更新到9月份数据)

zsl0815 发表于 2018-11-16 14:07:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-11-16 07:43
我引用央行数据,一般采用最新数据,我的数据是2018年9月的央行货币数据。
数据我贴图出来了,但要过审,估计一会就会放出。

ljclx 发表于 2018-11-16 14:44:03 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-11-16 13:54

商行本来就有20多万亿法准放在央行,现在商行流动性紧张了,问央行要 ...
不深入,仅代表个人观点。

zsl0815 发表于 2018-11-16 14:57:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-11-16 14:44
不深入,仅代表个人观点。
呵呵,楼主,MLF,逆回购等等,这些概念本来就没啥理解难度,你还要怎样个深入法啊?

另外,关于储备货币的数据,我也截图了,但要过审。估计一会就能放出来。

ljclx 发表于 2018-11-16 18:07:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-11-16 14:57
呵呵,楼主,MLF,逆回购等等,这些概念本来就没啥理解难度,你还要怎样个深入法啊?

另外,关于储备 ...
https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... =6756603&extra=

这篇文章在审核,单独为你发的,文章标题叫做《如何看待MLF等金融创新》我早就有过思考和分析。

认不认可其中的分析逻辑,随便你。个人观点,我已经表达过了。

ljclx 发表于 2018-11-16 18:08:52 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-11-16 14:07
数据我贴图出来了,但要过审,估计一会就会放出。
这些数据,近20年来的央行货币数据,我每个月都在跟踪。不用你截图,我十分清楚。