楼主: tianpeng70222
1243 4

算法霸权 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
889 个
通用积分
4.3924
学术水平
6 点
热心指数
6 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
书名:算法霸权
作者:【美】凯西·奥尼尔

小时候,我常常盯着车窗外的车流,研究每辆车的车牌号。我会把每个车牌号分解成
素数,如:45=3×3×5。这叫作因式分解,是我最喜欢的消遣活动。我这个小数学迷对素
数特别感兴趣。
我对数学的爱好逐渐发展成热爱。14岁时我参加了一次数学夏令营,带回来一个心爱
的魔方。数学使我摆脱了现实世界的混乱。经过数学家们的一步步证明推导,数学不断发
展,其覆盖的知识领域不断扩大。我也加入了数学领域,在大学时期主修数学,后来取得
数学的博士学位。我的论文方向是代数数论,这根源于我从小就喜欢的因式分解。最后,
我成为巴纳德学院的终身教授,该学院的数学系是与哥伦比亚大学联合创办的。
后来,我做了一个重大的决定:从大学离职,到顶尖对冲基金德劭集团(D.E.Shaw)
担任金融工程师。我离开学术界进入金融领域,把抽象的数学理论应用到金融分析的实践
中。我们所做的数据分析为一个又一个账户实现了总量达到数万亿美元的变现。起初,在
新的研究室研究全球经济让我感到既兴奋又震撼。但就在我在那儿工作了一年多的时候,
2008年秋,全球金融危机爆发了。
显然,金融危机使得我曾经的庇护所——数学不仅卷入了这个世界性的问题,还助推
了其中许多问题的发生。房地产危机,大型金融机构倒闭,失业率上升,在幕后运用着神
奇公式的数学家们成为这些灾难的帮凶。而且,由于数学的功能特别强大(这是我热爱数
学的原因之一),一旦其与科技相结合,其所造成的混乱和不幸也会成倍增长,它使得一
个有着巨大缺陷的系统加速运转,进一步扩大规模,这些都是我原来不曾意识到的。
要是我们当时头脑清醒的话,就会后退一步思考,数学是怎么被我们误用的?我们该
如何防止未来发生同样的灾祸?但是,金融危机发生以后,新的数学技术变得比以往更热
门,其应用甚至延伸到更多的领域,每时每刻都在搅动着海量数据,其中大多数数据都是
由社交媒体或者电子商务网站从使用者那里搜刮而来的。而且,数学逐渐不再关注全球金
融市场动态,而是开始关注我们人类本身。数学家和统计学家一直在研究我们的欲望、行
动和消费能力,一直在预测我们的信用,并用结果来评估我们作为学生、职员、情人的表
现以及是否有变成罪犯的潜力。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:电子商务网站 金融危机 因式分解 对冲基金 知识领域

算法霸权.pdf

1.64 MB

需要: 8 个论坛币  [购买]

算法霸权

沙发
军旗飞扬 发表于 2018-11-29 11:47:10 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
孤独红狐 发表于 2018-11-29 12:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

板凳
nathan9800 发表于 2018-11-29 17:31:27 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks

报纸
wl5f 在职认证  发表于 2018-11-30 10:09:24 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享