楼主: gxg
1301 4

为民主做主 [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

大师

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12518 个
通用积分
110.2179
学术水平
1083 点
热心指数
1019 点
信用等级
884 点

楼主
gxg 发表于 2018-12-3 08:37:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先说明一点,我这个帖子中的民主一词,更多的是指经济领域的民主制度。
有的人大代表说,要把”为民做主”变成“由民做主”。我觉得这两个口号不能说哪个对哪个不对,但意义都不完整。为民做主民往哪里摆?由民做主,主如何做之?
没有最好的制度,只有更好的制度。我觉得“为民主做主”的制度比较好。
为什么这样说呢?
因为人民定下来的事情,需要执行。这里包括一个过程的两个阶段。
人民通过讨论定下来成为议案,这是决议阶段。决议的产生是由民做主的阶段,议案不是政府和官员说了算,不能由政府和官员做主,也不需要政府和官员为民做主。
但是有了议案,有了民主,还需要有政府去执行议案,如何执行?这就涉及到如何不折不扣地执行议案的问题,也就是如何不折不扣地执行民主的问题。在这个阶段就要求政府和政府工作人员排除来自各方面的干扰,不折不扣地”为民主做主”,使议案真正得到贯彻和落实。
在第一阶段,由民做主阶段,实行票选,由选票说话。第二阶段,实行管理,由政府替选票说话,符合民主的就坚决执行,为民主做主,不符合民主的坚决不做。官在做,民在看,由人民进行监督。
为民主做主,就是站在民主的立场上为民主做主。也就是站在多数人的立场上为多数人的主张做主,保证集权为民主所用。民主是有效的民主,政府是有效的政府。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

本帖被以下文库推荐

沙发
likong069 发表于 2018-12-3 12:50:23 |只看作者 |坛友微信交流群
回复主题一次~~

藤椅
qi509 发表于 2018-12-3 15:19:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
两个你已经解释清楚了,后面就矛盾了。

既然由民产生了决议,那么官员只是执行决议,而非是为民“做主”。

所谓“做主”,即:代替主人做决定。这点你还没弄清。

板凳
龚民 发表于 2018-12-3 15:36:59 |只看作者 |坛友微信交流群
        楼主傻乎乎的,说“为民主做主”的制度比较好。过去被推翻的封建君主制度那就为民作主制度。百姓自已不能作主,大堂上要跪拜、瞌头请父母官大老爷替民作主。

报纸
uc2066 发表于 2018-12-6 09:53:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-12-3 08:37
首先说明一点,我这个帖子中的民主一词,更多的是指经济领域的民主制度。
有的人大代表说,要把”为民做主 ...
非常感谢楼主分享