楼主: 5teawty
3356 12

[其他] 求助几个职业定位问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
125 个
通用积分
0.3000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我是个大二数学系的本科生,关于金融方面我到现在就选修过一门货币银行学,经济学方面至今没怎么接触过,所以有个问题一直困惑我:金融学出身和经济学出身以后在职业定位上有什么不同吗?我以后想进银行工作,这样是主攻金融学好还是经济学好?
还有,个人对博弈论很感兴趣,所以趁寒假买了几本书研究,但博弈论对经济学比较有帮助,而数学系大三时分专业只有金融工程和计算机专业可选,这样我现在自学的博弈论岂不是要无用武之地了?~

呵呵,也不知道这种帖子该贴在哪个区,见这里人气不错就借贵宝地发下~希望各高人能指点迷津

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无用武之地 计算机专业 货币银行学 银行工作 货币银行 求助 职业

沙发
ljc2506 发表于 2006-2-4 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济学作为一种思维框架是其它经济学科(当然也包括金融学)的基础,如果你想在金融领域方面走远一点的话,必须学经济学.经济学不容易学好,关键的概念往往要几年时间才能达到非常贯通的程度.当然,有名师指导或你悟性特别好的话会快一点.

藤椅
5teawty 发表于 2006-2-4 20:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

下学期我选了门微观经济学和保险学基础,否则现在看了博弈的里面好多概念都似懂非懂.不过下学期专业课要学概率论和数值分析,非常期待

我打算大三时候学财务成本管理和经济法,尽早准备考CPA.这种考出了对进银行工作应该有一定帮助吧?~

板凳
rachel8023 发表于 2006-2-4 20:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
作为一个学数学出身的人,搞金融的前途要比经济好,当然想在银行工作,对宏观的认识必须要有,货币银行方面的经济学知识必不可少,但这本来就应该归在银行金融学的范畴里的.术业有专攻,还是踏实结合自己的长处把金融弄专比较好。

报纸
rachel8023 发表于 2006-2-4 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
举个例子来讲, 我和我的朋友都想到银行的风险管理部门任职,我学的主要是银行金融和风险管理,纯金融,他学的是货币及汇率,纯宏观经济,但这不影响我们进同一家银行的同一部门,说到底,现在的银行分析人员都必须能在宏观的背景下结合金融知识。

地板
rachel8023 发表于 2006-2-4 21:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对了,再补充一点,我觉得你学数学去搞财务有点亏,学数学的人去资产评估或是在保险业中作风险管理是有很大优势的。

5teawty 发表于 2006-2-4 21:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那么经济学出身的人能从事些什么呢?和金融出身有什么共同点或不同点吗?~

rachel8023 发表于 2006-2-6 00:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
学经济学学得好,对趋势的分析会很到位,也就是在大的层面上具有分析优势,现在所有的银行都有自己的首席经济学家,这些人做的就是在战略的层面上进行分析,而相对而言,学金融的人做的可能就是比较具体的微观层面的分析。如果经济学家给出了一个战略,就需要金融的人把它在运行的层面上执行起来。

rachel8023 发表于 2006-2-6 00:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
所以说其实在银行两种人都缺,关键是你要有自己的优势。不光是银行,其实所有的金融机构都需要自己的经济学家(至少也是自己的经济分析人员),这才是各个金融机构建构自己优势的基础。

happyboy27 发表于 2006-2-6 01:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用5teawty在2006-2-4 20:14:00的发言:

下学期我选了门微观经济学和保险学基础,否则现在看了博弈的里面好多概念都似懂非懂.不过下学期专业课要学概率论和数值分析,非常期待

我打算大三时候学财务成本管理和经济法,尽早准备考CPA.这种考出了对进银行工作应该有一定帮助吧?~

数值分析似乎与经济学\博弈论关系不大吧~