楼主: 孟子的学生
4467 47

[创新发展] 马克思的劳动价值论似乎的确是一种“反智”理论 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2018-12-7 13:02:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
智,在价值论上,就意味着效率,即单位时间内创造更多的价值。
如果你单位时间内创造出的被他人认可的价值较少,你就是智的反面——愚。
以劳动时间计量价值的劳动价值论,恰恰抽取劳动的本质——智力创造,只看作为效率构成的分母,而不看其分子(价值)。
在劳动能力普遍低下,人们基本上是在为温饱劳作时,以劳动时间计量同行业人们的劳动,有一定的适应性。
可以善意解读劳动价值论是一种“人人平等”的思想——每个人生命中的每一分钟都是等价的。

孟子的学生 发表于 2018-12-7 15:29:42 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-12-7 13:02
智,在价值论上,就意味着效率,即单位时间内创造更多的价值。
如果你单位时间内创造出的被他人认可的价值 ...
在劳动能力普遍低下,人们基本上是在为温饱劳作时,以劳动时间计量同行业人们的劳动,有一定的适应性。

即使劳动能力普遍低下,也存在着一个比较优势和比较劣势的问题,不可能所有的劳动单位都是一样的劳动生产能力。这样,劳动价值论的商品 价值由社会必要劳动时间决定,就成了条件相对最差的企业来决定商品的价值了!

张建平 在职认证  发表于 2018-12-8 11:28:49 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-12-7 15:29
...
我说的为温饱而劳作的人,是所有人——没有地主和资本家。
对这个话题有兴趣,可以参阅本论坛帖子:
《你知道什么叫做“平均”吗?》
《劳动价值论的深度结构》

孟子的学生 发表于 2018-12-8 18:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-12-8 11:28
我说的为温饱而劳作的人,是所有人——没有地主和资本家。
对这个话题有兴趣,可以参阅本论坛帖子:
《 ...
呵呵,劳动价值论本身就是错误的。

1993110 发表于 2018-12-8 19:04:36 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-12-8 18:35
理由呢?道理呢?

张建平 在职认证  发表于 2018-12-10 11:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
只要适当定义劳动和价值,它就是对的。

孟子的学生 发表于 2018-12-10 15:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-12-10 11:30
只要适当定义劳动和价值,它就是对的。
根据效用价值论的思路,不论你如何定义,劳动价值论都是错误的,都是不符合经济事实的!

龚民 发表于 2018-12-10 15:48:11 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-12-10 15:41
根据效用价值论的思路,不论你如何定义,劳动价值论都是错误的,都是不符合经济事实的!
那是懒惰人的理由,似乎你也看不出哈。

龚民 发表于 2018-12-10 15:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群
是吗?几年前不是有人吹牛,要一句话推翻劳动价值论,可至今劳动价值论又掉了几根毛?

孟子的学生 发表于 2018-12-11 15:34:54 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-12-10 15:52
是吗?几年前不是有人吹牛,要一句话推翻劳动价值论,可至今劳动价值论又掉了几根毛?
呵呵 ,除了你这等愚昧无知的,哪还有信劳动价值论的人!