楼主: 情有毒盅
17252 83

[学术治理与讨论] 一书上百处内容雷同 上海财大徐国祥教授被指涉严重抄袭   [推广有奖]

葜葜葜葜 发表于 2018-12-14 18:39:41 |只看作者 |坛友微信交流群
这么早都被翻出来了

amtw14 发表于 2018-12-14 18:42:42 |只看作者 |坛友微信交流群

tutu2014 发表于 2018-12-14 18:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这不是和四川大学黄金辉教授的情况如出一辙吗,2000年的老黄历被翻出来!

别伸手,伸手必被捉----一评川大博导黄金辉的剽窃行为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e4a82670100n3gt.html
川大这个教授忒不一般!818他的惊天大秘密:http://bbs.tianya.cn/post-5210-7188-1.shtml

三世相思2013 学生认证  发表于 2018-12-14 20:53:34 |只看作者 |坛友微信交流群

bluemood 发表于 2018-12-15 06:08:43 |只看作者 |坛友微信交流群
财大学生可以啊!有勇气

javascrip 发表于 2018-12-15 16:02:31 |只看作者 |坛友微信交流群
@randomgame 您可以建议徐国祥教授去起诉,包括起诉记者啊。是不是因为你是周勇的人呢,我都被你搞懵了。

randomgame 发表于 2018-12-15 17:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
javascrip 发表于 2018-12-15 16:02
@randomgame 您可以建议徐国祥教授去起诉,包括起诉记者啊。是不是因为你是周勇的人呢,我都被你搞懵了。
你应该去看心理医生

javascrip 发表于 2018-12-16 13:04:15 |只看作者 |坛友微信交流群
randomgame 发表于 2018-12-15 17:58
你应该去看心理医生
徐国祥教授有一条大狗,TA咬人吗

Joseph-Chan 在职认证  发表于 2018-12-19 00:41:11 |只看作者 |坛友微信交流群
直接抄是很过分了。没什么可说的。

但是,作为财经类的学生、研究人员或者爱好者,我认为有必要大家讨论清楚一个概念:
对于概念的转述算不算抄袭?

文学性作品,两者对于情节的相似,是否确认其为抄袭的判定在于,分析判断该段落是属于“思想”还是“表达”。

而财经类著作,主要是“思想”内容,换句话说,大部分的公式、定理,都非著作人所有,著作人只是引述,A引述了该公式,是否后来B在著作与A在进行相同的该公式的表述时,侵犯了A的权利?

我认为不是这样的。

说简单一点,财务类的书籍,对概念描述有相似的地方,但这不应该被判断成为“抄袭”。道理简单点说,不能因为某人书里写了“1+1=2”,后面的所有人,都不能解释“1+1=2”了。因为这是思想,是财务共识,也是属于全人类而非个人的。

当然,这个老师原文抄,没什么好说的,GG送给他。

snow_boy 发表于 2018-12-25 11:20:28 |只看作者 |坛友微信交流群
一地鸡毛啊!  这个徐教授其实也是盗名欺世的!