楼主: 练熟巧妙
473 4

黄浩明:人们一辈子都在追求做大事,岂不知,做好小事更伟大 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1841 个
通用积分
17.3859
学术水平
2 点
热心指数
8 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
能把日常行用做到位的人就是圣人
子曰:“吾自卫反鲁,然后乐正,《雅》《颂》各得其所。”
子曰:“出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困,何有于我哉?”​
黄浩明解读:​
       这两句话,前面讲大事,文化大事,国家大事。孔子从卫国回到鲁国,周游列国,相互印证,相互了解,终于把周公制定的礼乐顺序搞明白了,然后回到鲁国,让《雅》《颂》各得其所。
让文化遗产得以继承,传承,这是非常了不起的事情。这件事,孔子花了很多精力做好了。
      后面一句话,讲日常行用,孔子自己说没做好。
      出去与王公大臣,有官位的人交流,工作上的事情,是不是做到位了,大家满意吗?
      回家与父兄交流,是不是尽到了家庭的责任?孝敬父母,友爱兄长,尊敬兄长,是不是做到了?
         遇到丧事,是不是诚恳,心里是不是当回事了?没有做出越轨的行为。
         喝酒的时候,是不是太开心,喝多了?管不住自己的嘴?不为酒所困。
         这些事情啊,哪一件我做好了呢?
         这些事情啊,我都没做到呢。​
        看圣人的追求,不过是这些日常小事,把这些日常小事做到位了就是圣人。
        工作做好了吗?家庭打理好了吗?自己德行上有亏吗?能不能管住自己的食欲,不暴饮暴食?
对人是不是有礼貌,诚恳?
        人啊,一次做好,没什么了不起的,最了不起的,就是您能不能十年如一日,常年把日常行用做好。
        如果您一辈子都能把这些事情做好,那么,您就是圣贤,您就是圣人。
        孔子对做国家大事这样的事情,前面说的,《雅》《颂》各得其所,说明他做到了,
但是对于小事,他就不敢说自己做到了。
       这也充分说明做小事难啊。
      人们一辈子都在追求做大事,岂不知,做好小事更伟大,小事做好了,做到极致了,自然成为大事,收获可能比您自己做大事来得还大。​
      有谁能天天做到早睡早起?锻炼身体?一日三餐,饮食规律?对人尊重,礼貌,低调谦逊,然后努力工作,做好自己那点小事呢?
      能一辈子做到这几件事,这个人,就是圣人。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:各得其所 国家大事 文化遗产 做好自己 努力工作

已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
saplow + 1 精彩帖子
yyj_1976 + 100 + 60 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 61   查看全部评分

国学文化+营销导师,咨询薇  1032824342
沙发
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2018-12-21 18:15:27 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢分享

藤椅
shizhai 学生认证  发表于 2018-12-21 18:18:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
练熟巧妙 发表于 2018-12-21 17:59
能把日常行用做到位的人就是圣人
子曰:“吾自卫反鲁,然后乐正,《雅》《颂》各得其所。”
子曰:“出则 ...
谢谢分享

板凳
练熟巧妙 发表于 2018-12-21 19:41:54 |只看作者 |坛友微信交流群
yyj_1976 发表于 2018-12-21 18:15
多谢分享

报纸
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2018-12-25 18:29:54 |只看作者 |坛友微信交流群