楼主: 申不点山人
4802 21

自然资源有价值吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

讲师

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2222 个
通用积分
102.7599
学术水平
137 点
热心指数
128 点
信用等级
125 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
按照马克思主义政治经济学的观点,没有劳动参与的天然自然资源是没有价值的。
如果真是这样的话,我想承包一块儿原始森林,为什么还得给ZF交钱呢?

我想包山采矿,为什么还得给ZF交税呢?

这些东西可都是原始资源,没有经过劳动,没有价值,为什么还得给ZF交钱呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义政治经济学 马克思主义政治经济 马克思主义政治 政治经济学 马克思主义

沙发
Abby12345678 发表于 2018-12-21 20:12:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
申不点山人 发表于 2018-12-21 20:04
按照马克思主义政治经济学的观点,没有劳动参与的天然自然资源是没有价值的。
如果真是这样的话,我想承包 ...
嗯嗯嗯

藤椅
1993110 发表于 2018-12-21 22:21:31 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思说的价值,是无差别的社会劳动,简称劳动。

那么,原始森林,天然地皮,有劳动吗?没有。

但是,这些在市场上,会被劳动充值。

譬如吧,一个面包,一块土地,一个天然的野果,一个天然的金块,有货币吗?没有。

但是,在市场上,它们都值货币,直接就是钱。

板凳
申不点山人 发表于 2018-12-21 22:28:31 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-12-21 22:21
马克思说的价值,是无差别的社会劳动,简称劳动。

那么,原始森林,天然地皮,有劳动吗?没有。
别扯其他的,就回答我,一块原始山坡,还没有被劳动充值,我要承包,ZF为什么要收我钱?

报纸
1993110 发表于 2018-12-21 22:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
申不点山人 发表于 2018-12-21 22:28
别扯其他的,就回答我,一块原始山坡,还没有被劳动充值,我要承包,ZF为什么要收我钱?
因为,

1,ZF预期今后有预期劳动的预期收入。

2,ZF就想干预你了,剥削。

地板
1993110 发表于 2018-12-21 22:33:45 |只看作者 |坛友微信交流群
申不点山人 发表于 2018-12-21 22:28
你这个帖子,应该这么写:

原始森林没有人类的劳动量,为什么也有价钱,且需纳税?

申不点山人 发表于 2018-12-21 22:44:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-12-21 22:33
你这个帖子,应该这么写:
其实,我真正想问的是:

如何给没有参与市场交易的自然资源合理定价?

要定价,首先就说明它有价值呀,没价值的话,怎么会有价钱呢?而且还要缴纳资源税。

如果按照现实来看,我们到底是在给那块儿原始土地定价,还是给那块儿土地的产权定价?

我如果想把这块儿土地转让出去,显然土地并没有移动,甚至土地可以什么都不改变,我从ZF那里取得承包使用权,就可以转让出去。这个时候,如果有人愿意出更高的价钱,我这既没有劳动,怎么就赚钱了呢?

我到底是依靠那块儿土地赚的钱?还是依靠那块儿土地的产权赚的钱?

1993110 发表于 2018-12-21 23:06:32 |只看作者 |坛友微信交流群
申不点山人 发表于 2018-12-21 22:44
其实,我真正想问的是:

小申啊,你的疑问有点多,我慢慢的给你回答,一一解答。

为什么没有参与市场交易的自然资源,也有价钱?

如何给尚未参与市场交易的自然资源,来定价呢?
怎么样定价,才合理呢?

以上,是3个疑问。

1,因为历史上有市场,有交易,有价钱。所以,会有估价,进而,会有定价。

2,假设,古今中外从未有价,那么如何定价?如何合理定价?

假设,所谓合理定价,就是收益最大化,货主的最大化,

那么,所谓合理定价,就是根据潜在买主们的购买力,去定价,力求价钱更大。

1993110 发表于 2018-12-21 23:08:54 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,我真正想问的是:

要定价,首先就说明它有价值呀,没价值的话,怎么会有价钱呢?而且还要缴纳资源税。
什么是叫价值吖?你应该先定义。定义完了,再说话。

那么,给一个从未进入市场的自然资源,来定价,这个当然是估价,估摸着能卖出什么价,那就去定什么价。

也就是说啊,设想它进入市场了,进行交易了,则能够有什么价啊?那么,那就去定什么价。

其实,可以拍卖嘛。搞好了的话,拍卖很容易定出最大化价格。

1993110 发表于 2018-12-21 23:12:42 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,我真正想问的是:

如果按照现实来看,我们到底是在给那块儿原始土地定价,还是给那块儿土地的产权定价?
首先来看来说,那当然是给一块天然地皮、天然资源来定价。

譬如你买大酱,大葱,你是买产权吗?
譬如你买包子吃,你是要吃产权?

那你非要引入一个概念,是叫一块天然地皮、天然资源的产权,也行啊,

那么,一块天然地皮的价钱=一块天然地皮的产权的价钱。

同义反复啊。