楼主: 燕中伟
1326 11

[学科前沿] 时代学术的进步,还保留在昨天 [推广有奖]

• 0关注
  • 10粉丝

学科带头人

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2260 个
通用积分
32.8445
学术水平
280 点
热心指数
280 点
信用等级
168 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

时代学术的进步,还保留在昨天

燕中伟

-

读了yangfw主贴《 看看马克思恩格斯们是不是如反马人士想象的那样只与资本家和剥削过不和主贴的部份留言,让我情不禁地总要写这个贴子。其实我现在的主要工作,是修改我的《一般管理学原理》,但是在我有限工作的时间里,确不得不总爱停下脚步——因为,我的理论写得再完美又如何,整个时代的学术思维还停留在昨天。因此,写下此贴,我想谈两个观点。

观点一:马克思主义,只是一部发展中的科学,它不是人类理论发展的最终结果。

观点二:有人还在为时代的市场经济辩论,这不是剥削,叫什么“资源配置”。

-

总的来说,人类的发展是不会等你们的这种昨天的辩论,社会的发展如同一条海水中的鱼,它下一妙将游向何处,没有一个人知道——至少对于思维还停留在昨天的人是这样。

——

观点一:马克思主义的诞生,马恩看到的只是资本主义时期的社会现状,正如恩格斯的一开头就这样说:

正如你们刚才听到的,我想,本来也是大家都知道的,我们生活在一个自由竞争的世界里。现在让我们稍微详细地研究一下这种自由竞争和它所造成的社会秩序。在我们今天的社会里,每一个人都在单枪匹马地冒着风险工作,每一个人都在竭力使自己发财致富,根本不理会别人在干些什么。这样就谈不上合理的组织,谈不上分工。相反,每一个人都想超过别人,都想寻找一个好的机会来谋取私利,他既没有时间,也没有兴致去想一想,他自己的利益和其他一切人的利益实质上是完全一致的。各个资本家同其他一切资本家进行斗争,各个工人同其他一切工人进行斗争

-

恩格斯演讲的这个开头语,在资本主义,在后资本主义也是社会主义初期,就是在市场经济的前提下——请问各位,都应当是读过“高书”的(我把读过高中大学以上的人都称读过高书的人,因为我只是一个初二生。)恩格斯的哪一句话说错了?可以说是句句入木三分——因为恩格斯表达的不是自己的思想,而是他看到的社会现实就是这个样子。因此,他说的是现实!包括今天的现实,就是市场经济社会的现实,就是这个样子。

-

只是马克思主义,给出的最终解决这个现实的方法,是把生产资料公有制,生产方式集体制——在这一点上,他们是武断的——这一点,他们忽视了对人性具体的考察。

-

那么什么是人性?人性来源于动物性,动物性的本质,只源于对自身利益的思考和执行相应的行动——这是动物性的本真。当然,人性的本真因为在人类的形成后,产生了人类教育,让人在动物的基础上,有了一种叫尊严的生存方式。正如“廉者不饮踹来之食”——这就是人与动物生存方式的取向,已经有所变化——也正是因为这样,所以人与动物有了根本的区别。因此,马恩在这个问题上,把人类看得简单了——因为他们只是看到,私有制社会之所以存在剥削?——资本家占有生产资本(剥削的资本),而资本家为什么会占有生产资料呢?——是私有制社会的必然产物,也就是私有制社会的生产方式——也就是人人都想成为资本家——现实也是很可能的,你可以从一个打工仔,转变成一个资本家,甚至在有机遇的情况下能一夜转变——但是私有制社会永远有一个无法改变的定律——就是99%的人,只能成为雇佣工——成为资本家,只是一个诱或,永远都是——这就是他们看到的现实,而且直到今天的现实都是这样——所以,他们简单地把改变资本主义社会的方法,定为:生产资料公有制,生产方式集体制——只是没有想到,人与动物一样,自私,不只是表现在自己要去抢占多少利益,自私的另一重表现是懒惰——你都不做,我为什么要做,要饿大家饿——这又贴切地表现出——一个各尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃的民间典故——这一点,正是马恩没有看到的人性真实的一面。

-

他们只是看到他们的当时,蕴藏在无产者中的那笔强大的暴动的力量 ——当时他们只是想——如果在一个生产资料公有制,生产方式集体制的社会里,这笔强大的社会暴动力,除了转变成社会生产力之外别无去处——所以他们当时发现这个问题,一定是很激动的——因为这是发现真理啊!——只可惜,现实是,当社会人们实现了生产资料公有制,生产方式集体制之后,那笔原本蕴藏在人们当中的强大的暴动力量,不但没有转变成生产力,反而在懒惰的相互抵触耗尽为零,甚至成了负数。

-

华西村,就是一个最典型的例子,土地没有下放前,全村人每年都要出去要饭渡日——结果当地的村领导看到这个事实,私下约谈(因为当时是不充许这样做的)了村民合谈承包到户的生产方式。结果第二年,他们就满足了温饱——邓小平主席上台后,还特意把这个村定为先进村。

-

从这样的事实看,马克思主义,只是一百多年前的两位思想者的思想。从之后的现实来看,他们提出改造社会的方法是错的。但是他们对资本主义社会,对市场经济的认识是对的。只是他们开出了错的单方。

-

但是看看时代学界的表现,对理论的思考,完全停留在对马恩理论的辩论上,说真的,看到你们的思维镜界——我除了悲伤,还是悲伤——因为你们的思维还停留在昨天,我的《一般管理原理》对你们来说,只能是天书了——我写了一部时代人读不懂的理论,我内心是悲伤难过的。所以,我新一轮对《一般管理学原理》的修改,进度总是很慢——因为我想,及早写出来了又如何呢——时代没有人能读得懂!!!

——

观点二:有人还在为时代的市场经济辩论,这不是剥削,叫什么“资源配置”。对于这样的思考者,我只是说:如果你是我的学生,提出这样的观点,我首先是给你两个耳光,并不给会给你解释原因。只可惜,你不是我的学生,我不但不会打你耳光的同时还会解释一下。

-

首先,认真读读马恩理论/

其次,切记:市场经济,只是当前政策实再找不到更好的办法来发展社会经济的必有选择。正如邓小平主席说——“贫穷不是社会主义”——也就是说,社会主义不管怎样是进步于资本主义社会的,但是马恩的方法错误,导至社会主义反而进入了贫穷落后的代名词——在这样的现实面前,所以不得不改革开放——因为责任到人,至少可以激起人们劳动的积激性。

-

但是对于学界,除了思想要跟党走的同时,更是要思想社会主义发展的出路为己任——因为马恩的方法错了,只能说明他们对人类的认识还不够深入和真实,这正是今天我们要补上的。马恩的方法错了,这并不等于实现共产主义的方法就没有了——因为市场经济所产生的社会现状,除了马恩的解说外,我们是有目共睹的。正如我已经不只在一篇文稿里提到——吸毒、性滥竽、黑社会、恐怖主织……层出不穷的社会犯罪以及人们普遍丧失的幸福感(当然今天中国还没有发展到这一步),和社会人们之间的信任危机和社会道德伦丧——这些都是社会的真实啊——你是无知地看不懂,还是根本闭目不视呢——如果是看不懂,说明你的学术修为不够,如果你是闭目不视,说明你的三观不正。

-

你说是不是这个道理呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
燕中伟 在职认证  发表于 2018-12-23 02:27:55 |只看作者 |坛友微信交流群
本该,我有在马克思主义基础之上的推进人类社会向更高文明进步的方法论,我本该除了全身心的写作之外还是写作。但是现实是,我反而没有太多的写作热情——因为,即使我真的认识了人类发展的真理,又如何——因为时代没有人能读得懂——当然,我会一如既往地修改我的理论的——这是必须的。呵呵……(这是苦笑——当然也还有自己一份坚定的对现实的不肖和一种深沉——除了这样,我还能怎样!?)

藤椅
燕中伟 在职认证  发表于 2018-12-23 02:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在急切想有一个完全属于自己写作思考的独立空间——原因是,老婆和孩子都反对我抽烟——她说,吸二手烟的伤害比一手烟更大——不管我成不成功,不想伤害到她们——更是,我当下的工作环境是在卧室——流泪

板凳
燕中伟 在职认证  发表于 2018-12-23 03:39:44 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,还对学界的朋友们说:研究理论的真正目的,是为解决现实的社会问题。我的主贴中谈到当下不只是中国是世界各个国家都存在的社会问题之外,中国还有一个棘手的问题急待解决——就是,怎样发展农村?
-
自然都自认为是学术人,就应当为这些现实问题出谋划策——不要一天就知道高谈阔论,当问题落到现实时,一个个的都哑口无言。这样的学者,不用我说,自己定义,有什么用?

报纸
燕中伟 在职认证  发表于 2018-12-23 03:47:13 |只看作者 |坛友微信交流群
中国是农业传统国,而且不管工业怎样发达,农村发展不起来,中国永远是发展中国家。不象美国,人口少,更是农村人口只有百分之几——所以朋友们,思考问题从现实出发,你们读过高书的更应当懂得这个道理才对。如果你们说:那我不得不说,教育,倒底有什么意义!!!!!!

地板
龚民 发表于 2018-12-23 09:18:55 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-12-23 03:39

中国还有一个棘手的问题急待解决——就是,怎样发展农村?
首要开展促进提倡拼田从而适应农业机械化。分田承包小块土地只适合生产力低下手工操作。

龚民 发表于 2018-12-23 09:21:21 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2018-12-23 03:47
中国是农业传统国,而且不管工业怎样发达,农村发展不起来,中国永远是发展中国家。不象美国,人口少,更是 ...
无农不稳,无工不富,无商不繁荣…这都是老话!

qi509 发表于 2018-12-23 09:34:55 |只看作者 |坛友微信交流群
“正如你们刚才听到的,我想,本来也是大家都知道的,我们生活在一个自由竞争的世界里。现在让我们稍微详细地研究一下这种自由竞争和它所造成的社会秩序。在我们今天的社会里,每一个人都在单枪匹马地冒着风险工作,每一个人都在竭力使自己发财致富,根本不理会别人在干些什么。这样就谈不上合理的组织,谈不上分工。相反,每一个人都想超过别人,都想寻找一个好的机会来谋取私利,他既没有时间,也没有兴致去想一想,他自己的利益和其他一切人的利益实质上是完全一致的。各个资本家同其他一切资本家进行斗争,各个工人同其他一切工人进行斗争。”——————

没错。哪一句都没错。

但是,他所论述的正是自然规律,而由此生成的经济规律。你想改变这种状况就是痴心妄想。就是在违反自然规律与经济规律。

燕中伟 在职认证  发表于 2018-12-23 22:37:29 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-12-23 09:18
首要开展促进提倡拼田从而适应农业机械化。分田承包小块土地只适合生产力低下手工操作。
山区地方怎么机械化?再给你一个思考前提,当下中国发展农村,采用工业发展的模式,但是在山区地方,几十年来的努力,国家投入不少资金,但是收效没得。把思考的范围扩广一点

燕中伟 在职认证  发表于 2018-12-23 22:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-12-23 09:34
“正如你们刚才听到的,我想,本来也是大家都知道的,我们生活在一个自由竞争的世界里。现在让我们稍微详细 ...
你这叫什么思维啊,这明明就是社会现象,你确说是自然现象,都不清楚你是怎么想出来的。