楼主: pzytony
270 1

[试着用思想来投资] 价值投资的精神哲学:盘点投资者的武器库 [推广有奖]

  • 5关注
  • 77粉丝

孤独客

学科带头人

72%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2443 个
学术水平
33 点
热心指数
44 点
信用等级
38 点
经验
66843 点
帖子
1568
精华
0
在线时间
1717 小时
注册时间
2012-7-4
最后登录
2019-3-16

pzytony 发表于 2019-1-11 13:42:21 |显示全部楼层

投资哲学是关于哲学的,哲学是智慧的,智慧不在装钱的保险柜里,而是在人的心灵里。投资哲学是关于投资的精神哲学。保守主义者强调心,唯物主义强调物。唯物主义的口号是:物质决定精神。长期以来,每个中国人都是这么被教导的。保守主义的投资哲学持正好相反的看法:精神决定物质。如果你是唯物主义者,相信外在的财富决定内在财富,那就关掉你的投资账户,清仓离场吧,回家去等共产主义实现。届时各取所需,你就不用投资赚钱了。

非凡的投资者一定有一个庞大的武器库,里面的装备有三大类。以证券投资为例,第一类是基础知识,如何开户、交易、看盘、查阅信息等。第二类是专业知识,如能看财务报表,熟悉各种比率,会做证券分析,能给企业估值,了解投资组合理论等。第三类是关于投资的精神哲学。第一类知识,不用教,是股民都会。绝大部分散户投资者只有这一类知识装备。第二类知识在各大商学院的金融系课程里面都能学到,科班出身的投资从业人员程度不同地掌握这类知识。第三类关于投资的精神哲学的知识,这是最有魅力的知识,也是最高级的武器。它与其说是知识,不如说是修炼出来的素养。所以,这方面的内容在商学院里基本没有相关的课程。唯有超级投资者的武器库中这三类武器一应俱全。如果掌握第一类知识,那就是一个合格的散户;如果掌握第二类知识,他可以做个职业的分析师,甚至基金经理,投资公司总裁。第一类的知识只要愿意学习的人就能掌握,第二类知识通常需要通过专业的学习。第三类知识要靠特别的修炼。在此基础之上,掌握了投资的精神哲学的人才可能在投资上取得非凡的成就,才能成为名至实归的投资大师。

成为投资大师的逻辑与成为大诗人的逻辑很像。一个人如果认识不少字并懂得诗词格律,仅此他还不足以成为大诗人。每个大诗人,如陆游所言,都有诗外的功夫。正是这一功夫把他与一般的诗人区分开来。每个投资大师,如坦普顿所言,都要有投资之外的修炼。正是这方面的修炼,把他与一般的投资者区分开来。可见,关于投资的精神哲学的高度,决定了投资者的成就的高度。做投资的朋友不妨检查一下自己的武器库,看看这三类装备是否一应俱全。如果发现缺什么,就抓紧添置什么。【生活中你是什么样的,股市中就是什么样的】

所谓关于价值投资的精神哲学,其指向的是投资者的内在财富及其法则。世界是受因果法则支配的【不完全是】,在投资这件事上也毫不例外。内在财富是原因,外界财富是结果。对投资者来说,一个人内在财富决定一个人的外在财富,内在财富的法则决定外在财富的法则。无视内在财富的人必然舍内力的财富去追逐外在的财富,甚至会丧失已有的外在财富。财富是智慧的产物,智慧是内在的,其中隐含的财富也是内在的。有了内在的财富,金钱才会成为你的奴隶,否则即便碰巧获得了财富,也不过是金钱的奴隶,最终被它榨干、累死。

物质财富并不是财富的全部。财富有很多特征,有不同的形式,不同的来源。最重要的财富是每个人身上的内在财富。根据坦普顿爵士的看法,内在的财富在人的心灵里。财富始于心灵的一种状态。要想真的富有,就必须从要富有的心灵开始。有形的财富和无形的财富都是从心灵中流出来的。大部分人对自己内在的金矿开采率极低,而且像上面的那位老哈一样,常常舍弃内在的财富去追求外在的财富。其实,积累财富并不像人们想象的那么困难。一个人若是能够发现并充实自己的内在宝藏,用思想和行动激活这个宝藏,打开其开关,他的财富就会取之不竭。

人的心灵也是宇宙中最富饶的金矿,取之不尽用之不竭。每个人开发一点点,就会造福无穷。内在的金矿与外在的金矿是很不相同的。内在的金矿既是先天带来的,又是后天培育的。它不仅不会越开采越少,反而会越多。但是,培育和开发一个人的内在财富宝藏需要很长的时间,甚至比撷取物质财富需要更长的时间,需要足够的努力和耐心。

心灵是行动的源头。通过心灵,我们才能看到壮美河山,欣赏音乐美术,看到听到一切。没有心灵,我们什么也看不到,听不到。人的一切感知、想法、言辞、行动均始自于人的心灵。心灵与行动的联动就是心灵行动的法则。思想把心灵与行动勾连起来。心灵通过思想智慧你的行动。人生的蓝图也是通过思想在心灵中形成的。有了蓝图,思想就要把它变成行动。思想是开发心灵宝藏的工具。每个人都有内在的心灵宝藏,但是并非每个人都能有效运用思想这个开采工具。你掌控了你的心灵,并用思想去开发,你就得到了外在的财富。所有的投资大师都是掌控自己心灵的大师。

培育你的内在财富,从掌控你的心灵开始。坦普顿爵士的忠告是,掌控你的心灵,才能掌控你的世界。



孤独客
stata SPSS
forhsu 发表于 2019-1-11 20:31:07 |显示全部楼层
感谢楼主分享!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-3-24 05:51