楼主: gxg
3524 36

资本论的一个错误及其修正 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-1-18 11:41:52 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-18 11:23
看上去是自相矛盾,实际并不矛盾。
明明就是矛盾了呀:
在一定劳动量之下,
一方面你说总价值不变;
另一方面使用价值变了,而每一使用价值的价值不变,这必然推出总价值变了。

gxg 发表于 2019-1-18 12:00:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-18 11:41
明明就是矛盾了呀:
在一定劳动量之下,
一方面你说总价值不变;
我可没说每一使用价值的价值量不变。

天知地知 发表于 2019-1-18 12:10:11 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-18 12:00
“而且同一劳动,同一时间内提供的每一个使用价值的价值量也总是相同的。””

gxg 发表于 2019-1-18 12:27:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-18 12:10
“而且同一劳动,同一时间内提供的每一个使用价值的价值量也总是相同的。””
我是这样说的啊。有问题吗?

天知地知 发表于 2019-1-18 12:40:18 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-18 12:27
我是这样说的啊。有问题吗?
又自相矛盾了呀:
“而且同一劳动,同一时间内提供的每一个使用价值的价值量也总是相同的。”
“我可没说每一使用价值的价值量不变。”

天知地知 发表于 2019-1-18 12:46:43 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-18 12:00
这样吧,还是用具体数字说话。

假设这个同一劳动是做馒头的劳动,同样是一天的时间。
又设:之前,一天做10个馒头,每个馒头价值1元,劳动提供的总价值10元。

后来,效率提高了,一天做20个馒头,
你就说吧:
1、之后每个馒头的价值,是不是1元?还是变了?
2、之后20个馒头的总价值,即劳动提供的总价值,是不是10元?还是变了?

gxg 发表于 2019-1-18 13:54:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-18 12:46
这样吧,还是用具体数字说话。

假设这个同一劳动是做馒头的劳动,同样是一天的时间。
你这里说的不就是我的劳动自身生产增殖价值论和口粮货币论吗?

主贴的论题不是这个。
你再仔细看看资本论中那段话(60页),然后再提出疑问吧。

天知地知 发表于 2019-1-18 14:26:02 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-18 13:54
你这里说的不就是我的劳动自身生产增殖价值论和口粮货币论吗?

主贴的论题不是这个。
别跑啊,这跟口粮没有什么关系,我可以把馒头换成其他商品,比如煤球。

假设这个同一劳动是做煤球的劳动,同样是一天的时间。
又设:之前,一天做10个煤球,每个煤球价值1元,劳动提供的总价值10元。

后来,效率提高了,一天做20个煤球,
你就说吧:
1、之后每个煤球的价值,是不是1元?还是变了?
2、之后20个煤球的总价值,即劳动提供的总价值,是不是10元?还是变了?

gxg 发表于 2019-1-18 15:20:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-18 14:26
别跑啊,这跟口粮没有什么关系,我可以把馒头换成其他商品,比如煤球。

假设这个同一劳动是做煤球的劳 ...
你对这个问题的认识差的太远了。歇着吧。

天知地知 发表于 2019-1-18 15:44:04 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-18 15:20
你对这个问题的认识差的太远了。歇着吧。
又被问死了。