楼主: 高小零
10338 28

[统计软件] 请教大家,主成分分析法的回归方法。通过主成分分析法把几个变量合成一个综合性指标, [推广有奖]

高小零 发表于 2019-1-19 17:54:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是前几天刚刚学的spss,怕给你说错了,推荐你看看    spss从入门到精通这本书,讲的很详细,希望可以帮到你~

高小零 发表于 2019-1-19 17:55:21 |只看作者 |坛友微信交流群
cyming 发表于 2019-1-19 15:52
我导入后这样子,感觉是不没做对
我也是前几天刚刚学的spss,怕给你说错了,推荐你看看    spss从入门到精通这本书,讲的很详细,希望可以帮到你~

cyming 学生认证  发表于 2019-1-19 20:17:10 |只看作者 |坛友微信交流群
高小零 发表于 2019-1-19 17:55
我也是前几天刚刚学的spss,怕给你说错了,推荐你看看    spss从入门到精通这本书,讲的很详细,希望可以 ...
可以买一下电子版吗,最近两天在学校跑数据,买书好像来不及了

高小零 发表于 2019-1-20 08:58:25 |只看作者 |坛友微信交流群
cyming 发表于 2019-1-19 20:17
可以买一下电子版吗,最近两天在学校跑数据,买书好像来不及了
网上应该有的,我也是从学校图书馆借的,哈哈哈

谜之斩风 发表于 2019-2-14 15:54:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
高小零 发表于 2019-1-17 12:23
面板数据,通过主成分分析法把几个变量合成一个综合性指标,如果把该指标当做被解释变量,只能用VAR 或SVAR ...
楼主我和你一样问题,我是用主成分分析合成一个综合指标,作为核心解释变量,可以做面板回归吗?

谜之斩风 发表于 2019-2-15 10:46:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
cyming 发表于 2019-1-19 15:52
我导入后这样子,感觉是不没做对
我的综合指标也包括这几个变量!有20个指标。但是是想作为解释变量。

cyming 学生认证  发表于 2019-2-19 17:46:17 |只看作者 |坛友微信交流群
谜之斩风 发表于 2019-2-15 10:46
我的综合指标也包括这几个变量!有20个指标。但是是想作为解释变量。
可以啊

谜之斩风 发表于 2019-2-27 16:43:16 |只看作者 |坛友微信交流群
cyming 发表于 2019-2-19 17:46
可以啊
谢谢你回答我!!!主成分分析得到的综合得分有正也有负,请问可以直接参与回归吗?需不需要转化成正值?怎样转化?

784887727 学生认证  发表于 2019-3-18 17:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
谜之斩风 发表于 2019-2-27 16:43
谢谢你回答我!!!主成分分析得到的综合得分有正也有负,请问可以直接参与回归吗?需不需要转化成正值? ...
您好,请问你的问题解决了吗?我也遇到同样的问题,有负数取不了Ln啊

谜之斩风 发表于 2019-3-19 11:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
784887727 发表于 2019-3-18 17:25
您好,请问你的问题解决了吗?我也遇到同样的问题,有负数取不了Ln啊
我还不会,但看有的文献说需对因子得分的负数值采取定点补码的运算方式将数据变换为正值再进行处理,我还没搞明白这个。