楼主: 28744_pxapp
15903 18

[面板数据求助] 求助:双向固定效应模型中时间趋势项出现多重共线性问题。 [推广有奖]

周黑丫 发表于 2019-9-5 11:08
在用xtreg i.year,fe双向固定效应的时候,我的关键虚拟变量也被omitted了。所以没有用个体固定效应fe,就 ...
您好,请问为什么去掉fe就不会被omited呢?

Sylvia06 学生认证  发表于 2020-1-3 15:38:45 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-2-14 11:25
这是常发生的事 (共线性),我完全看不出有什么重要性!
黄老师,您好!
我的是一个3年的短面板,时间固定效应模型,出来的结果和这位楼主的类似,最后一年omitted了。
请问这个共线性的问题产生原因可能会使什么?以及对于设定的模型是不是很重要?

Sylvia06 学生认证  发表于 2020-1-3 15:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-2-14 11:25
这是常发生的事 (共线性),我完全看不出有什么重要性!
黄老师,您好!
我的是一个3年的短面板,时间固定效应模型,出来的结果和这位楼主的类似,最后一年omitted了。
请问这个共线性的问题产生原因可能会使什么?以及对于设定的模型是不是很重要?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-1-3 16:09:59 |只看作者 |坛友微信交流群
Sylvia06 发表于 2020-1-3 15:38
黄老师,您好!
我的是一个3年的短面板,时间固定效应模型,出来的结果和这位楼主的类似,最后一年omitt ...
这不是最基本的虚拟变量陷阱吗?本来就会有共线性,"至少"会消去一年。

hannah_huang 发表于 2020-2-7 15:37:01 |只看作者 |坛友微信交流群
Sylvia06 发表于 2020-1-3 15:38
黄老师,您好!
我的是一个3年的短面板,时间固定效应模型,出来的结果和这位楼主的类似,最后一年omitt ...
你好~ 我也是用了三年的面板数据 出现和你一样的情况 请问最后是怎么解决的呢?

Nuliguan 在职认证  发表于 2020-2-27 12:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-1-3 16:09
这不是最基本的虚拟变量陷阱吗?本来就会有共线性,"至少"会消去一年。
老师您好 那么出现最后一年被 omitted 的时候,那么现在报告的结果还可信吗??

黃河泉 在职认证  发表于 2020-2-27 15:51:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Nuliguan 发表于 2020-2-27 12:39
老师您好 那么出现最后一年被 omitted 的时候,那么现在报告的结果还可信吗??
没问题!

Nuliguan 在职认证  发表于 2020-3-4 19:48:35 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-2-27 15:51
没问题!
我反复实验了几次  我觉得不可信的。 因为被删掉的变量,不一定是那个有问题的变量

memme 发表于 2024-4-11 16:11:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
缄语慎行 发表于 2019-1-17 19:46
我是楼主,上面的图片贴的有点问题。现在重新放两张,就是用上面的数据做出来的,问题还是一样的。
所有代 ...
请问这里的time是Year(2000、2001…)的形式,还是新生成的时间趋势虚拟变量d_Year(只有0和1)的形式?

xtreg的时候删掉第一年了吗?