楼主: 28744_pxapp
15863 18

[面板数据求助] 求助:双向固定效应模型中时间趋势项出现多重共线性问题。 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

等待验证会员

初中生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
0.1200
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位前辈们好,本人在用双向固定效应模型时,最后一年的时间趋势项出现了多重共线性问题而被omitted了。
其中eszf为y变量,xnbl是这个模型主要考察的虚拟变量,即是0/1.m2和cpi为解释变量。我找了相关的资料,觉得可能是虚拟变量xnbl和时间趋势虚拟变量多重共线性了,不知道对不对。然后想请问我这个数据处理出来的结果能用吗?在一个变量被omitted的情况下。烦请各位大佬赐教!

其中eszf为y变量,xnbl是这个模型主要考察的虚拟变量,即是0/1.m2和cpi为解释变量 4b75eb7e907cd4b268070a03828daf0.png

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多重共线性问题 固定效应模型 多重共线性 时间趋势项 时间趋势 Stata 计量经济学 双向固定效应模型 多重共线性

新建 XLS 工作表 (2) - 副本.xls

174.5 KB

数据

本帖被以下文库推荐

沙发
28744_pxapp 发表于 2019-1-17 17:55:50 |只看作者 |坛友微信交流群
数据附在下面了

藤椅
28744_pxapp 发表于 2019-1-17 18:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
希望懂的人教教我,挺急的。

板凳
缄语慎行 发表于 2019-1-17 19:46:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我是楼主,上面的图片贴的有点问题。现在重新放两张,就是用上面的数据做出来的,问题还是一样的。 ea16dcb6e74a18ac3fb338e3248208d.png 19f9e0df3c35154d7782baabe9bb584.png
所有代码如下:
gen time1=monthly(time ,"ym")
format time1 %tm
drop time
gen time=time1
drop time1
format time %tm
xtset id time
xtreg xjzf xnbl m2 cpi ind i.time, fe r

报纸
qinhuan988 学生认证  发表于 2019-2-13 23:47:48 |只看作者 |坛友微信交流群
同求,顶一下

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2019-2-14 11:25:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这是常发生的事 (共线性),我完全看不出有什么重要性!

楚天江南客 学生认证  发表于 2019-3-17 18:09:53 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了!

周黑丫 发表于 2019-8-10 09:33:01 |只看作者 |坛友微信交流群
缄语慎行 发表于 2019-1-17 19:46
我是楼主,上面的图片贴的有点问题。现在重新放两张,就是用上面的数据做出来的,问题还是一样的。
所有代 ...
楼主,我也遇到了同样的问题,请问最后怎么解决的呢?我也是最后一年的虚拟变量被omitted了,而且关键的虚拟变量也被omitted了……求楼主指教~!

newyork1995 发表于 2019-9-4 21:20:45 |只看作者 |坛友微信交流群
周黑丫 发表于 2019-8-10 09:33
楼主,我也遇到了同样的问题,请问最后怎么解决的呢?我也是最后一年的虚拟变量被omitted了,而且关键的虚 ...
同问,解决了吗?

周黑丫 发表于 2019-9-5 11:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
newyork1995 发表于 2019-9-4 21:20
同问,解决了吗?
在用xtreg i.year,fe双向固定效应的时候,我的关键虚拟变量也被omitted了。所以没有用个体固定效应fe,就不会被剔除了。希望对你有用,加油!