楼主: gxg
1890 27

马克思有没有搞错啊? [推广有奖]

Nowords2014 发表于 2019-1-20 23:28:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-20 15:09
”由于劳动生产力的提高,劳动力价值由4先令降低到3先令,或者必要劳动时间由8小时降低到6小时,而劳动力的 ...
马克思的书要看原版,国内只有2007版可以参考,其他的版本不看也罢。

1993110 发表于 2019-1-21 00:27:23 |只看作者 |坛友微信交流群
”由于劳动生产力的提高,劳动力价值由4先令降低到3先令,或者必要劳动时间由8小时降低到6小时,而劳动力的价格还是可以只降低到3先令8便士,3先令6便士,3先令2便士等等,因而剩余价值只提高到3先令4便士,3先令6便士,3先令10便士等等。”(资本论1卷570—571)
以前劳动生产力较低,劳动者平均工资是每天2个馒头,亦即值2元钱,亦即值8个小时的劳动,全天劳动12个小时。
后来劳动生产力较高,劳动者平均工资是每天2.5个馒头,亦即值2.2元钱,亦即值6个小时的劳动,全天还是劳动12小时。

劳动者的工资,往往不容易下降,但是会相对下降。相对下降是由于劳动生产力的提高。

1993110 发表于 2019-1-21 00:54:43 |只看作者 |坛友微信交流群
以前,馒头是富人的食物,因为总产量少,劳动生产率低。

后来,劳动生产率提高了,总产量提高了,馒头就比较普及了,很多穷人也能吃到了。

龚民 发表于 2019-1-21 06:59:53 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-20 19:45
你这叫迷信,我是自己看出没有计算问题的。
废话,我只是说出这个事实。

龚民 发表于 2019-1-21 07:01:20 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-1-20 20:51
大家都知道了你是什么人就行了。
光明磊落中国人!

天知地知 发表于 2019-1-21 07:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-1-21 06:59
废话,我只是说出这个事实。
你为什么说这个事实呢?不就是迷信数学家吗?

龚民 发表于 2019-1-21 13:56:02 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-21 07:41
不相信权威,相信你么?

龚民 发表于 2019-1-21 13:56:21 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-21 07:41
提示信息关闭
回复需要审核,请等待通过
确定