楼主: hhj
3675 49

一个不能善待工人的资本家,就不是一个真正的资本家 [推广有奖]

悠悠的雪 在职认证  发表于 2019-1-28 21:18:05 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-1-28 20:57
马克思时代的工人就不需要资本家激励他们吗?比如搬石头吧,不需要激励他们从而使搬石头更有效率吗?
不需要,因为那个时期,工人收入比其他职业要高的。所以环境不同。而且那个时间有工作才可以活下去,没有就饿死。这样的情况,不需要考虑福利这个东西。没必要。为了继续工作下去,避免丢失工作,会好好干活的

悠悠的雪 在职认证  发表于 2019-1-28 21:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思时代的工人就不需要资本家激励他们吗?比如搬石头吧,不需要激励他们从而使搬石头更有效率吗?
不需要,因为那个时期,工人收入比其他职业要高的。所以环境不同。而且那个时间有工作才可以活下去,没有就饿死。这样的情况,不需要考虑福利这个东西。没必要。为了继续工作下去,避免丢失工作,会好好干活的

hhj 发表于 2019-1-28 21:23:01 |只看作者 |坛友微信交流群
悠悠的雪 发表于 2019-1-28 21:18
不需要,因为那个时期,工人收入比其他职业要高的。所以环境不同。而且那个时间有工作才可以活下去,没有 ...
你不需要激励你的工人,而别人激励了他的工人,于是,你丧失了竞争力,于是,你倒闭了。

无知求知 发表于 2019-1-28 21:24:05 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-1-28 20:53
国资委是资本家吗?国企的钱是国资委的人吗?
国资委到底是什么东西?此类暂时存在的东东能够与资本家相 ...
我前贴说得够清楚了,国资委是官员,不是资本家。

hhj 发表于 2019-1-28 21:24:22 |只看作者 |坛友微信交流群
悠悠的雪 发表于 2019-1-28 21:18
不需要,因为那个时期,工人收入比其他职业要高的。所以环境不同。而且那个时间有工作才可以活下去,没有 ...
有奖金与干活与没有奖金的干活是不一样的。就算牛马,也需要有奖励,才有更多活力。

天知地知 发表于 2019-1-28 23:10:01 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈相反,提高工人工资,能够使利润更多。
那就提呀,怎么不提呀?
你去跟富士康老板说说,工人每人工资翻倍!告诉他这样他赚的更多,看他是听你的还是要抽你嘴巴!

hhj 发表于 2019-1-29 10:54:31 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-28 23:10
那就提呀,怎么不提呀?
你去跟富士康老板说说,工人每人工资翻倍!告诉他这样他赚的更多,看他是听你的 ...
资本家购买的是劳动效率,而不是一般的劳动。因此,如果不懂得激励工人,那么这个资本家就是不够资格。至于富士康如何激励其工人,这个我还不太清楚,但我敢肯定的是,它也同样有自己的激励机制。

资本家追求的是利润最大化,工人的成本越低越好
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2019-1-29 13:42:11 |只看作者 |坛友微信交流群
中国人民学生 发表于 2019-1-29 12:28
资本家追求的是利润最大化,工人的成本越低越好
资本家的个体理性和集体无理性

1993110 发表于 2019-1-29 13:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈相反,提高工人工资,能够使利润更多。
二种平均利润率