楼主: 叶风尘
15126 37

为什么资本收益率大于经济增长率? [推广有奖]

叶风尘 发表于 2019-1-29 19:10:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-1-29 18:55
经济增长=资本增长(资产收入)十消费增长(劳动收入)
如果经济增长>资本增长,则资本增长<消费增长,即 ...
更正,这是为什么。<br>
你整个过程,其实就是想做个数学证明,可能很多观点都是这个逻辑。怎么可能有答案呢?人类今天的数学成就,远远超出普通人的理解力了。如果数学可以证明,怎么可能论到我们这些普通人,思考这些世界不解之谜呢?

叶风尘 发表于 2019-1-29 19:21:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-1-29 16:25
资本收益率又称资本利润率,是指企业净利润(即税后利润)与平均资本(即资本性投入及其资本溢价)的比率。用以 ...
不管是不是玩笑,我听很多人管你叫石会计。如果你真是会计,我怀疑你是用不到资本利润率的。资本利润率也叫资本收益率, 我也是这个意思。但是这个概念在现实中很少用啊!因为它涉及到资本溢价。资本溢价是个骗人的东西。我在沪指冲击万点路径及时间表。谈过这个问题。他是经济学的一种作弊手段。据我了解。会计部门实际上是使用。内部收益率。或者静态投资回收期。去衡量资本利润率。而不是直接去计算资本利润率。

石开石 发表于 2019-1-29 19:47:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
把资本收益率确定,才能去谈资本收益率与经济增长率的关系问题。因为有人认为资本收益率是股票差价/股票原价。例如,现价20,原价10,资本收益率=(20-10)/10=100%。

1993110 发表于 2019-1-29 23:33:15 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-1-29 18:55
经济增长=资本增长(资产收入)十消费增长(劳动收入)
如果经济增长&gt;资本增长,则资本增长&lt;消费增长,即 ...
产出=资本收益类的产出+劳动报酬类的产出。

片面简陋来说,资本收益类产出就是资本家的产出,劳动报酬类产出就是劳动者的产出。

那么经济增长,就是产出的增长=资本家产出的增长+劳动者产出的增长。

所以,资本家产出的增长率,一定高过国民经济的增长率,一定高过劳动者产出的增长率。

所以,两极分化趋势是必然的。

1993110 发表于 2019-1-29 23:36:39 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-1-29 19:10
更正,这是为什么。
你整个过程,其实就是想做个数学证明,可能很多观点都是这个逻辑。怎么可能有答案呢? ...
这里都是简单的事情,都是常识。

关键,根本,是首先把定义搞清楚,搞明确。

diaolvha 发表于 2020-2-14 13:06:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2019-1-29 10:53
热播剧《大江大河》很好的回顾了改革开放的进程。
改开初期,缺乏资本,劳动工资低,只要你敢干,就能赚钱 ...
请问这个版本国富论叫什么名字

diaolvha 发表于 2020-2-14 13:17:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2019-1-29 10:44
先问是不是,再问为什么。
1900年,道琼斯工业指数60点,2000年涨到12000点,平均年复利5.38%,比通胀水平 ...
请问这个版本国富论是哪个版本 叫啥名

臧东峰 在职认证  发表于 2020-2-14 13:32:47 |只看作者 |坛友微信交流群
请问你是真的想深入研究,还是一时的兴趣?
如果是想深入研究的话,想通过在这里讨论得到,是没有头绪的。
我只能说,这是市场经济的规律所决定的,具体的东西,既复杂也简单,不过,在这里,你是得不到准确答案的,讨论的结果,只会让你更糊涂。

臧东峰 在职认证  发表于 2020-2-14 13:39:20 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-1-29 23:33
产出=资本收益类的产出+劳动报酬类的产出。

片面简陋来说,资本收益类产出就是资本家的产出,劳动报酬 ...
你这是想当然的说法,没有逻辑的东西做支撑。

1993110 发表于 2020-2-14 13:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-2-14 13:39
你这是想当然的说法,没有逻辑的东西做支撑。
大哥说的可能是对的。