楼主: jyzsalex
4794 35

[学科前沿] 图解弗里德曼经济学精粹 [推广有奖]

jyzsalex 发表于 2010-2-24 12:28:14 |只看作者 |坛友微信交流群
反通货膨胀的旗手

20世纪70年代的经济“滞涨”为货币学派带来了大展宏图的历史机遇。长期实施凯恩斯主义的扩张性经济政策终于给西方经济带来了恶果。70年代之后,各国的经济发展缓慢下来,赤字越来越大,失业越来越多,通货膨胀率越来越高。在这种经济形势下,经过10多年发展起来的货币学派选择了通货膨胀为主要靶子,提出了以稳定货币、反对通货膨胀为中心内容的一系列政策主张。

与其他经济学家不同,弗里德曼把通货膨胀的责任完全归到了政、府的身上。“没有一个政、府肯于承担通货膨胀的责任,即使不是很严重的通货膨胀也是如此。政、府官员往往寻找各种借口,把责任推诿给贪婪的企业家、刚性的工会、挥霍无度的消费者、阿拉伯的酋长、恶劣的气候以及一些风马牛不相及的理由。无疑,企业家是贪婪的,工会也有刚性,消费者并不节约,阿拉伯酋长提高了石油价格,天气往往不正常,然而所有这些只能提高个别商品的价格,并不能使一般物价普遍提高。”

弗里德曼认为,根治通货膨胀的惟一出路是减少政、府对经济的干预,控制货币增长。控制货币增长的方法是实行“单一规则”,即中央银行在制定和执行货币政策的时候要“公开宣布并长期采用一个固定不变的货币供应增长率”。

由于这些政策主张顺应了西方经济在新形势下发展的需要,因此赢得了许多的赞同者和追随者,并且得到官方的特别赏识。1979年,以撒切尔夫人为首相的英国保守党政、府将货币学派理论付诸实施,奉行了一整套完整的货币主义政策;美国里根总统上台后提出的“经济复兴计划”中,也把货币学派提出的制定一种稳定的货币增长政策作为主要项目;瑞士、日本等被认为是“成功地控制了通货膨胀”的国家,自称其“成功的秘密”就在于实行了货币学派的“稳定的货币供应增长率”政策。货币学派一时声誉鹊起,被普遍看作凯恩斯学派之后的替代者,弗里德曼更是被称为“反通货膨胀的旗手”。
清晰的认识自己的困惑或许是自知的初级水平吧!

sysherry 发表于 2010-2-24 13:48:26 |只看作者 |坛友微信交流群
来看看吧!

jyzsalex 发表于 2010-2-24 16:28:48 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上捧场!有需要站内消息联系!

jyzsalex 发表于 2010-10-23 09:53:25 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思,我也是提供一个文件源,很希望能够有时间看完内容来给大家提供有益的介绍,这里恳请大家阅读后给出相关的看法!谢谢了!

jyzsalex 发表于 2010-11-12 00:25:13 |只看作者 |坛友微信交流群
希望广大论坛朋友能够多多支持我,有什么需要可以通过短消息联系我,也可跟贴回复,更盼望大家能将自己阅读后的宝贵经验陈述在贴子中,好的经验我会更新到资源介绍当中,丰富大家对资源的认识!

花花人 发表于 2014-8-3 18:18:21 |只看作者 |坛友微信交流群
免费分享了吧