楼主: windszhao
5350 9

[学习资料] 悬赏30金币,求信度分析与因子分析碰到的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5134 个
通用积分
1.1657
学术水平
15 点
热心指数
20 点
信用等级
7 点

30论坛币
两个维度,每个维度只有1个测量项目。
如A1,A2;分别对应的测量项目是A11,A21。

我需要做信度分析和因子分析,应该如何做?

请问,1、这种情况下是否不能做因子分析?2、做信度分析的时候,应该从何入手?
请高手指点!

SPSS结果如下:

关键词:信度分析 因子分析 高手指点 SPSS PSS 测量 如何 项目
沙发
gongtianyu 发表于 2010-1-19 23:24:44 |只看作者 |坛友微信交流群
里面有有关因子分析的理论实例和具体使用spss的过程

因子分析法.ppt

934 KB

需要: 30 个论坛币  [购买]

不适合做因子分析。因子分析对项目数有一定的要求。一般在分析过程中会删掉一些因子负荷低的项目,所以最初的项目数要较多,比如>5个项目。因子提取的时候,根据经验,需要满足这样的要求:因子负荷大于0.3;每个因子至少包含3个项目;特征值大于1等等;每个因子解释的方差大于3%。
信度分析必须有两个或以上的项目时才能做。但是信度的高低除了与问卷质量有关外,也与项目数量有关。项目越多,信度会较高。
不知道你怎么会编出这么一个问卷!

板凳
windszhao 发表于 2010-1-20 23:48:42 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛币悬赏增至50.
你好,我的问卷是来自国外的量表,没什么问题。

报纸
windszhao 发表于 2010-1-20 23:52:34 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛币悬赏增至50.
你好,我的问卷是来自国外的量表,没什么问题。
我想证明信度还是不错,请问如何根据下面的图表分析。谢谢啦!

Cronbach's Alpha      基于标准化项的 Cronbachs Alpha
.615                           .625

项间相关性矩阵
         A1    A2
A1 1.000  .455
A2  .455   1.000

项总计统计量
      项已删除的刻度均值  项已删除的刻度方差 校正的项总计相关性  多相关性的平方  项已删除的Cronbach's Alpha 值
A1  4.42                              .575                                 .455                              .207                           .a
A2  3.88                               .901                                .455                               .207                           .a
a. 由于项之间的平均协方差是负的,该值为负。这违反了可靠性模型假设。您可能想查看项的代码。

地板
windszhao 发表于 2010-1-20 23:54:10 |只看作者 |坛友微信交流群
3# 书山有路1985

你设置一个30元销售吧,我把论坛币给你。

windszhao 发表于 2010-1-21 20:17:49 |只看作者 |坛友微信交流群
没人解答么?哪位高人帮帮忙

aifall 发表于 2010-9-12 23:24:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到了这样的问题,不知道是不是不能这么做,大侠帮帮我吧!谢谢~~~~

sageding 发表于 2012-2-28 18:09:24 |只看作者 |坛友微信交流群
我不清楚你的具体意图是什么,如果这个问题还有待解决的话,建议参考
问卷统计分析实务  SPSS操作与应用2010版 吴明隆
论坛有这本书的

catherinemic 学生认证  发表于 2013-2-19 12:46:13 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有这个问题。。好苦恼呀。。
天天开心!