楼主: 一刹春
5269 14

[经济学教育] 感动于邓正来的一段话:知识上的团结 [推广有奖]

• 0关注
  • 51粉丝

荣誉版主

定逸小师太

大师

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67168663 个
通用积分
13.3957
学术水平
58 点
热心指数
64 点
信用等级
52 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
“我在与同学们交往的过程中发现,你们因老乡而团结,你们因兴趣(比如说足球等)而团结,你们因恋爱关系而团结,因邻居而团结,因师门而团结,但是却甚少是因知识兴趣而团结的。我们当年读书,或读一篇佳作、或读一部好书,都会激动不已地去告诉好友,甚至会走很远很远的路去告诉好朋友,让他们一起来分享其间的快乐。喝酒所谈之事大多是谁读了什么好书或好文章,哪个出版社最近又出版了什么好书,哪本杂志又发表了谁的大作。这种因知识兴趣而达成的团结,不分系,没有科,没有师门之限,更没有学校之别。这种团结很美,没有利益冲突,有的是智性的激励。因此,它至少是一种,或又一种,团结。建议同学们能够在重视其他各种团结的同时也关注一下这种团结。”
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:邓正来 利益冲突 同学们 好文章 好朋友 出版社 文章 朋友 知识 学校

沙发
阿不 发表于 2004-7-7 00:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哈。每次我在网上或者图书馆里发现什么好东西我都会告诉一个朋友。到后来我发现我们找到的东西怎么会一样呢。。
生亦何哀,死亦何苦。

藤椅
闲人 发表于 2004-7-7 08:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
知识交流的一个好处就是通过溢出效应实现偏好在多元化的前提下的必要统一,这就是均衡的实现过程。知识之下的团结其实就是信息交流下的均衡的实现。
面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!

板凳
sylvia 发表于 2004-7-9 22:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的说得好专业,有道理。这种团结是很美的,咱们这个论坛正在酝酿这种美。
志不求易,事不避难。

报纸
nie 发表于 2004-7-9 23:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
知识团结的前提是,大家对知识要有起码的共同偏好。多元了,倒未必能团结起来。乱世浮云,诺大的人大连一张安静地书桌都难以放下,要做到知识上的团结而不是利益上的团结,谈何容易?
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

地板
sylvia 发表于 2004-7-10 00:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
偶理解的是共同偏好基础上的多元。
志不求易,事不避难。

stevenying 发表于 2004-7-12 22:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用一刹春在2004-7-6 23:53:36的发言: “我在与同学们交往的过程中发现,你们因老乡而团结,你们因兴趣(比如说足球等)而团结,你们因恋爱关系而团结,因邻居而团结,因师门而团结,但是却甚少是因知识兴趣而团结的。我们当年读书,或读一篇佳作、或读一部好书,都会激动不已地去告诉好友,甚至会走很远很远的路去告诉好朋友,让他们一起来分享其间的快乐。喝酒所谈之事大多是谁读了什么好书或好文章,哪个出版社最近又出版了什么好书,哪本杂志又发表了谁的大作。这种因知识兴趣而达成的团结,不分系,没有科,没有师门之限,更没有学校之别。这种团结很美,没有利益冲突,有的是智性的激励。因此,它至少是一种,或又一种,团结。建议同学们能够在重视其他各种团结的同时也关注一下这种团结。”

知识的共享会创造出无穷的财富!

寻找月 发表于 2007-1-29 00:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

资源共享@!

laudon 发表于 2007-1-29 20:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nie在2004-7-9 23:14:00的发言:
知识团结的前提是,大家对知识要有起码的共同偏好。多元了,倒未必能团结起来。乱世浮云,诺大的人大连一张安静地书桌都难以放下,要做到知识上的团结而不是利益上的团结,谈何容易?

我们的医学教育体系中也有一个矛盾:一方面,优秀的医生需要有充沛的同情心,但另一方面,训练有素的医生在感情上又不能过于投入,保持距离与漠然。正因为这两者之间的平衡难以取得,所以在这个体系中,“临终关怀”这一环是缺失的。当医生无计可施时,他会选择转身离去。别指责医生将垂死的病人留给家属。———那么,在我们的整个教育体系中,是否也会缺失某个环节或制度安排,以至于“一张安静的书桌难以放下”?

……然而,当我看到,还有少数几座依然不倒,不禁对它们肃然起敬,……

kankan07 发表于 2007-1-29 21:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有些道理。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉,
不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸,
然而,当我看到,
还有少数几座依然不倒,
不禁对它们肃然起敬,
不知坚守其中的,
是怎样一些灵魂?

从中,也看到了希望。