楼主: obaby85
1421 8

[价值分析与交易技术] 【回帖奖励】obaby85 【0220】金融怪杰学:第三章迈克尔_马库斯:绝不重稻复辙(上) [推广有奖]

学术权威

32%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

微宽菜鸟吧

论坛币
157899 个
通用积分
894.6070
学术水平
426 点
热心指数
486 点
信用等级
429 点

楼主
obaby85 在职认证  发表于 2019-2-21 01:04:03 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

该主题为【学道会】活动,点击了解详情

我会不定期在主题帖里记录我的学习内容(主要与价值投资相关,有兴趣的坛友可以跟帖和我一起学习)

有效回帖会有论坛币奖励哦!(注意:与主题内容相关的跟帖笔记才是有效跟帖

可以跟帖的内容,比如:

1.主题学习内容的关键词句摘录
2.与主题学习内容相关的学后感或总结
3.手抄主题学习内容照片上传

4.与主题学习内容相关的任何能让你有收获的学习方式

学习内容:《金融怪杰:华尔街的顶级交易员》

Market Wizards:Interviews With Top Traders

(美)施瓦格(Schwager,J.D.)著        戴维 译

ISBN:978-7-111-49716-5

本书纸版由机械工业出版社于2015年出版

学习内容第三章 迈克尔·马库斯:绝不重蹈覆辙(上)

迈克尔·马库斯的职业生涯是从担任一家大型经纪行的商品(期货)研究、分析师开始的。因为交易对他有着近乎无法抵抗的吸引力,令其痴迷其中,所以他辞去了稳赚工资的分析师职务,转而全天候投身于交易的工作。马库斯在做了一段短暂、发展空间有限,几乎有点滑稽可笑的场内交易员工作后,正逢一家商品期货公司招募专职交易员,负责该公司自营盘的交易,于是他转而为这家公司工作。马库斯成为这家商品期货公司最成功的交易员之一。多年来,马库斯所做交易赚取的盈利要超过该公司其他所有交易员赚取盈利的总和。马库斯负责操盘的公司交易账户历时十年就翻了令人难以置信的2500倍!
      我初次见到马库斯是在我进入雷诺证券公司(Reynolds Securities)担任期货研究、分析员的那天。那时马库斯正离开雷诺证券,跳槽到竞争对手的公司,担任与我相近的职务,我接手担任的职位就是他离职后留下的空缺。此后在我们俩职业生涯的早期阶段,我们定期碰面。虽然当我们有意见分歧时,我通常认为我对自己观点的分析更具说服力,但马库斯对于市场方向的观点到最后证明是正确的。最终他担任了交易员的工作,干得非常成功,并且迁居到了西海岸。在我最初构想本书的访谈时,马库斯是我首先想到的访谈对象之一。马库斯起初答应了我的采访时,马库斯是我首先想到的访谈对象之一。马库斯起初答应了我的采访请求,但口气并不坚决肯定。数周后,他又回绝了我的采访请求,因为他不想广为人知,天性喜欢在自己感兴趣的领域(交易)保持默默无闻的努力状态(马库斯本人认识并且推崇许多本书中我所采访的交易者)。对于马库斯的拒绝,我倍感失望,因为他是我有幸认识的、最好的交易员之一。所幸的是,在我俩共同朋友的劝说斡旋下,他最终回心转意,同意接受我的访谈。
      当我采访马库斯时,距离我俩最后一次相见已有七年。访谈在马库斯的家中进行,他家是一套复合式建筑物,由两间大房子联体而成,位于峭壁之上,可以俯瞰加利福尼亚南部的私人海滩。当你进屋时,你会看到一扇厚重而且庞大的大门(他手下引领我进屋的助手把这扇门称为“神奇的大门”),如果用这扇门来抵御一个装甲师的进攻,防守成功的可能性很高。
      初次访谈,刚寒暄时马库斯显得沉默寡言,几近冷淡。马库斯曾经尝试成为场内交易员(floor trader),当谈到这段短暂的经历时,他沉静内敛的个性使他的讲述令我印象格外深刻。当他谈到交易经历时,立刻变得充满生机和活力,滔滔不绝,侃侃而谈。我们访谈的重点放在他早年“过山车”式的经历,他认为这段经历是其交易生涯中最有意思的一段。
      你最初是怎样对期货交易产生兴趣的?
      我是一个略带学者气质的人。1969年,我几乎是以班级第一名的成绩从琼斯·霍布金斯大学毕业,是联谊会(Phi Beta Kappa)成员。我得到了攻读克拉克大学心理学博士的奖学金,完全有望走上学者之路,过起当教授的日子。你我有个共同的朋友,他就是约翰。他对我宣称,他可以让我的资金每两周就翻一倍,绝对精准无误(马库斯不由笑道)。我认为甚至不必去问约翰他是怎样做到这一点的。因为这个计划太吸引人了,我不想去找寻大量事实证据来判定约翰说法的真伪,以免错失良机而坏事。那时我唯恐自己太胆小怕事,过于谨慎小心。
      难道你没有怀疑?他(约翰)的话听起来不是很像一位二手车推销员说的话吗?
      没有怀疑,当时我没有投资过任何东西,很傻很天真。我雇用了约翰,这个我所在学校的大三学生,担任我商品期货交易的顾问,每周工资30美元。此外我给他提供了免费的薯片和碳酸饮料。约翰的理论是:人靠吃这两样东西,就能活下去。
      那就是你付给他的所有报酬?难道没有奖金激励,比如干得好再多给点薯片?
      是全部报酬。没有别的了。
      那时你投入多少钱进行交易?
      大约1000美元,那是我存下的钱。
      那接下来怎么样?
      我第一次去经纪行的时候,非常非常兴奋。那天我穿上唯一的套装,穿戴整齐后和约翰一同赶往雷诺证券位于巴尔的摩的营业大厅。该营业厅宽大而且华丽,使人联想到世代相传的财富。营业大厅装潢的基调以肃穆、恭敬为主。所有这些都令人印象深刻。
      整个营业大厅的焦点是位于大厅前面显示商品期货行情的大屏幕,其行情跳动的方式是老式的那种,会发出咔嚓咔嚓的声音,这种咔嚓声会令人亢奋不已。交易者可以站在营业厅的走廊上看报价的大屏幕。但距离太远,我们只能用双筒望远镜来看大屏幕上显示的价格。这很像在看赛马,因此也同样令人兴奋。
       当扩音器发出声音,推荐做多豆粕期货时,我不知可否,于是看着约翰,希望从他的表情里得到信心和肯定。但他反而看着我并且笑着问道:“你认为我们该怎么做?”我顿时意识到事情有点可怕,约翰根本一无所知,他也是个新手。
       我记得豆粕期货的价格在78.30和78.40之间反复拉锯,交易风平浪静。我们下好交易订单,就在确认成交的同时,豆粕期货的价格近乎神奇地开跌了。市场一知道我进场,就马上把这作为开跌的信号。我猜想自己还是有良好的直觉,因为此时我立刻对约翰说:“我们干得不太好,清仓离场吧!”在那笔交易中,我们亏损了大约100美元。
       接下来我们又交易了玉米期货,情况与第一次相同。交易前约翰问我是否该进行交易。我回答说:“好吧,让我们试一下玉米期货。”这次交易的结果也和第一次交易一样,以亏损告终。
       那时你对所进行的交易有所了解吗?你读过任何与商品期货或交易有关的书吗?
       那时我对此一无所知,懵然不懂。
       那时你知道每张商品期货合约的规模吗?
       我们那时并不知道。
       那时你是否知道每个价格刻度代表的盈亏?
       这个我们知道的。
       很明显,那是你唯一清楚的事。
       对哦。我们接着交易小麦期货,也是失利告终。在那以后,我们重新交易玉米期货,这次操作得稍好,历时三天才输光我们的钱。那时我们衡量成功与否的标准就是亏光钱所用的天数。
       你总是在亏损100美元后止损离场吗?
       是这样的,虽然有一笔交易是在亏损约200美元后才止损离场的。当我的资金亏到大约500美元时(亏损近半),约翰跑到我面前,向我出“可保不败”的主意。他建议做多(冷冻)猪腩期货八月合约,并同时做空猪腩期货二月合约(两者数量相等),因为两者价差(spread)会扩大,由此所得的利润会大于交割的相关费用(八月合约和二月合约的运杂费和商品保管费)。他说如此一来我们的交易就能永保不败了。
       我含糊、粗略地理解这个主意,并且同意这样去交易。那次交易是我们第一次决定外出用餐,因为过去所有的午餐时间我们都要忙于看盘,但我们认为这笔交易是“不可能亏钱”的交易,所以我们可以安心离开报价屏,笃笃定定地外出用餐。等我们吃完饭回来,我已大体亏光。我依然记得那一时刻的震惊、失望和难以置信。
       对于约翰的形象,我始终难忘。他是一个非常胖的人,带着厚厚的墨镜,记得那天他跑到报价屏前,对着报价屏,用拳头砸,用手摇,并且大叫道:“难道确定能赚到的利润,竟然没人想赚!”后来我才搞懂,八月猪腩期货合约交割买入、得到的猪腩实物无法用于二月合约的交割(即卖出、提交猪腩实物)。这笔交易的逻辑一上来就是错的。
       之前约翰是否有交易的经历?
       没有。
       约翰为什么要说通过交易使你的资金每两周翻一倍的谎话?
       这个我就不得而知了,但经过那次交易(即前述猪腩期货的交易)后,我输得精光,所以我对约翰讲,鉴于所发生的这一切,我认为对于交易我和他都是一无所知,半斤八两,所以我打算解雇他。他将不会再有薯片,也不会再有碳酸饮料。我永远忘不了当时他的回复。他对我说:“解雇我是你一生中所犯的最大错误!”我问他被解雇后打算做什么,他对我说:“我打算到百慕大去洗盘子,积累交易的本金。然后我会通过交易成为百万富翁,接着就退休。”他没有说“我打算到百慕大去找份工作,积累交易的本金”,而是非常具体地说靠洗盘子来积累交易的本金,这不禁把我逗乐了。
       约翰最后怎么样了?
       至今杳无音讯。就我所知,他可能居住在百慕大,靠洗盘子成了百万富翁。
       在解雇约翰后,我又设法弄来了500美元,投入白银期货的交易。我再次输光了本金。至此我最初的八次交易,其中五次是和约翰共同操作,三次是我独自操作,都以失败告终。

学习笔记
1、十年,账户资金翻2500倍的交易员!佩服。我们的市场上有吗?有也不能宣传!?
2、这样少有的顶尖天才,在初入交易市场时,也是几次赔的精光!赔的精光也就是血本无归!相比较起来我的业绩好的不能再好了:初入市场不赔反而赚了50%离场。但是,真是这么风光吗?NO!
3、从第一次入场之时,就已经反应了约翰是一个非常负责任的人:先找一个懂行的人;发现找来的人也是菜鸟之后并没有马上归罪于对方,而是遵照自己内心的想法去做。
4、虽然第一次失败了,他还是又设法弄来了500美元,又一次入市,再次输光了。可以肯定,他会再一次入市的。
5、八次交易,五次与别人共同操作,三次独自操作,都以失败告终。不怨天尤人,对自己的所有负全部责任,找出自身问题的根源,解决之后再回来!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xujingtang + 100 精彩帖子
yyj_1976 + 80 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
经管之家编辑部 + 100 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 180  论坛币 + 100  学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

沙发
军旗飞扬 发表于 2019-2-21 07:14:03 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
ngh飞雪 在职认证  发表于 2019-2-21 08:21:45 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
HappyAndy_Lo 发表于 2019-2-21 08:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群

事迹只开了个头

报纸
xmuzhl 发表于 2019-2-21 09:54:55 |只看作者 |坛友微信交流群
多实践,及时止损

地板
east11 发表于 2019-2-21 09:59:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
obaby85 发表于 2019-2-21 01:04

进入游戏场前,玩家能了解多少游戏规则将决定试错成本大小<br>
在赌桌上极度自律且懂得忍耐的人相当可怕<br>

east11 发表于 2019-2-21 10:11:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
obaby85 发表于 2019-2-21 01:04

..

zgs3721 发表于 2019-2-21 10:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2019-2-21 18:11:37 |只看作者 |坛友微信交流群