楼主: wujuan0203
3817 11

悬赏一千大洋求多变量分析的方法 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16718 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

1000论坛币
一组数里面有A1 A2 ....A10 等10个互相独立变化的变量  以及Y1 Y2两个因变量
一共有六百组这样的数据
想分析一下 自变量变化对因变量的影响
线性回归能用吗, 因为这个不一定是线性模型
请问还能做一些什么样的分析?
能用什么图形来表示一个因变量 比如 Y1 随A1....A10等10个自变量变化的图

在下不是统计专业的 , 工科专业 ,初次接触一个实验结果的数据分析,用matlab做 软件使用倒是问题不大 关键是统计学方法不会 连能分析出来什么东西都不会 望统计达人相助 ,感激涕零

最佳答案

kongzhaolei 查看完整内容

以上的分析我是用SAS做的,MATLAB我不会用
关键词:多变量分析 多变量 MATLAB atlab 统计学方法 多变量 悬赏
沙发
kongzhaolei 发表于 2010-1-23 22:27:26 |只看作者 |坛友微信交流群
以上的分析我是用SAS做的,MATLAB我不会用
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
wujuan0203 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

有情芍药含春泪,无力蔷薇卧哓枝

藤椅
kongzhaolei 发表于 2010-1-23 22:31:38 |只看作者 |坛友微信交流群
你把数据发到我邮箱,我帮你看一下

板凳
kongzhaolei 发表于 2010-1-23 22:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
bjduck 发表于 2010-1-23 22:35:42 |只看作者 |坛友微信交流群
可以用都元统计分析里面的单因素,多因素,等等

地板
bensonwu 发表于 2010-1-23 22:45:57 |只看作者 |坛友微信交流群
可以按如下步骤试试:
1、先对10个自变量做协方差分析,R中的函数是cor()或cov();
2、如果各变量有比较强的协相关,R中用factanal()做因子分析,转换成较少的因子,用因子做自变量来来做线性回归或曲线回归;
3、因为有两个因变量,可以试试用R中的SEM包做结构方程分析。

wujuan0203 发表于 2010-1-23 23:07:18 |只看作者 |坛友微信交流群
5# bensonwu
你好
非常感谢你的帮助,看来是高手, 但是我要说明一下我的自变量是相互独立的没有任何关系。

kongzhaolei 发表于 2010-1-24 11:52:35 |只看作者 |坛友微信交流群
因为我不了解你试验数据的背景,所以我先替你做些数据清理和分析
你的意图我已经明白了,我会尽快给你我的见解

kongzhaolei 发表于 2010-1-24 14:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我的见解:
1.你的a-l 11个自变量之间没有显著的相关性,因此不推荐进行因子分析来降维
2.多元线性拟合的结果是只有bcd三个自变量显著,所以我推荐用多项式的回归分析(自变量无共线性,只有M一个因变量)
3..多自变量变化对因变量的影响关系可以用通径分析来探讨
4. 关于你所说的作图表示多自变量对因变量的关系,这个有点难,三维以上的的数据我不会做。这个我也很期待楼下高人

wujuan0203 发表于 2010-1-24 16:12:38 |只看作者 |坛友微信交流群
8# kongzhaolei
非常感谢,请问你能不能帮我把第二和第三步的分析用SAS做一下 告诉我一下结果后我会马上给你转一千论坛币。

我做scatterplot图后发现,当第二个参数大于0.18时M和N就恒等于一个常数了,所以把满足这些的数删除了以后重新做了多元线性回归和求偏相关系数的工作。偏相关系数的结果是只有几个数比较相关,多元线性拟合的结果也是只有几个参数显著,请问这是不是说明其他几个参数对结果没什么影响,我可以把多元线性拟合的结果当成自变量对因变量的影响吗,还是不行,因为可能不是线性模型。我会把删除了一些数的数据发到你的邮箱里。谢谢!

同时继续悬赏五百论坛币求作图方法。