楼主: 惠农7
11102 11

[数据管理求助] 在做中介效应时,能加入变量的交乘项吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
371 个
通用积分
2.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
您好,请请教下论坛里的各位高手们,我现在有自变量X、因变量Y、中介变量M,然后在最原始的中介效应分步检验中,我能够加入一个调节变量吗?比如,加入调节变量Z,把Y=a+bX,M=C+DX,Y=e+fX+gM,变成Y=a+bX+hZ+kXZ,M=C+DX+hZ+kXZ,Y=e+fX+gM+hZ+kXZ。这样做可以吗?
多谢论坛的各位了。万分感谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节变量 中介变量 中介效应 因变量 最原始

参照有调节的中介模型。祝好。

藤椅
惠农7 发表于 2019-4-5 14:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
资源搬运工 发表于 2019-4-5 10:27
参照有调节的中介模型。祝好。
谢谢,不知道有没有比较好的文献推荐。我的本意,只是想讨论在国有企业和非国有企业中,原有中介效应的差别,我看了下相关文献,感觉和我理解的不一样。我想问下,构造企业性质和主要解释变量的交乘项,然后参与到中介效应分析中,意义大吗?毕竟企业性质并不是我主要的解释变量。
另外我还想请教下,如果有两个自变量,一个中介变量,做中介效应,可以把两个自变量都放进去吗?还是得一个自变量一个自变量的讨论,验证?就是能否Y=a+bX1+cX2,M=d+eX1+fX2,Y=g+hX1+lX2+nM.这样子。
再次感谢。

关于第一个问题从您的叙述中感觉是侧重于研究解释变量与被解释变量间的作用机理,同时欲考察不同产权性质的企业在该效应上是否存在差异。如果您在原模型的基础上直接引入调节变量可以作为进一步讨论。其实,此时分组检验是不是也是个好的选择呢?关于第二个模型,个人观点是依次分别讨论两个自变量,最后来个整合模型。祝好。

报纸
惠农7 发表于 2019-4-5 22:03:57 |只看作者 |坛友微信交流群
资源搬运工 发表于 2019-4-5 19:52
关于第一个问题从您的叙述中感觉是侧重于研究解释变量与被解释变量间的作用机理,同时欲考察不同产权性质的 ...
您好,非常感谢您的回答。对于第二个问题,我有个疑问还想详细请教下,我的两个自变量是非此即彼的关系,就是在有的样本中会同时存在两个变量,如果我是每个自变量分别做中介的话,是可以对全样本这样做吗?举个例子,有3个样本,第一个样本中有X1和X2,第二样本只有X1,第三个样本中只有X2。这样,我分别对X1、X2做中介的话,是可以对全样本做分析吗?就是样本量是3,这样可以吗?不知道我有没有表述清楚,非常感谢您的回答。在清明假期您还回复我的消息,真的非常感谢。也祝您在接下来的两天过的开心。

统计分析时,统计软件会自动对缺失值进行处理的。祝好。

惠农7 发表于 2019-4-6 16:59:04 |只看作者 |坛友微信交流群
资源搬运工 发表于 2019-4-6 09:13
统计分析时,统计软件会自动对缺失值进行处理的。祝好。
我还想在追问下,就是之前那个问题,我相当于是把总体自变量X按照某一个标准分类分成X1,X2,也就是说X1+X2=X。现在我想研究X1、X2在通过M对Y产生影响的过程中有没有差异,我是可以全样本分别X1做一组中介效应检验,X2做一组中介效应检验,还是必须把X1、X2放在一起做中介效应检验。分开做的话,符合计量要求吗?现在我异常困惑。非常感谢您的多次回答,祝您假期愉快。

资源搬运工 发表于 2019-4-7 11:12:12 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉分开检验没什么不合理的,当然进行比较的前提是X1与X2不存在量纲问题,可以考虑X1与X2分别检验后再放入一个整合模型检验,以此来考察其中介效应。(当然,我不太理解您的X1+X2=X的关系,但在进行整合模型检验时,要注意它们之间的线性组合导致的完全共线性问题。)。祝好。

惠农7 发表于 2019-4-7 11:41:34 |只看作者 |坛友微信交流群
资源搬运工 发表于 2019-4-7 11:12
个人感觉分开检验没什么不合理的,当然进行比较的前提是X1与X2不存在量纲问题,可以考虑X1与X2分别检验后再 ...
好的,谢谢。

melody耶 发表于 2020-8-30 12:22:19 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我想问一下您最终是怎么做的呀,毕设遇到同样的问题