楼主: pingpuhao8
8537 46

中国省域经济增长质量指标(综合指标及分项指标;2000-2015) [推广有奖]

gxnnwzy144 发表于 2020-5-8 09:38:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
pingpuhao8 发表于 2019-5-22 19:50
此数据为西北大学任保平教授发布,各省数据数值各年之间不具有可比性,排名具有可比性。我借鉴其方法,使用 ...
您好楼主,我想请教一下,为什么说这个数据是没有可比性的呢?是因为测算的方法或者指标发生了改变吗?因为之前我看过任老师写在《经济研究》上的文章,文中1978年-2007年的经济增长质量数据是可以对比的。如果不同年度的数据没有可比性,那岂不是没法用来做实证分析?

pingpuhao8 学生认证  发表于 2020-5-8 23:22:51 |只看作者 |坛友微信交流群
gxnnwzy144 发表于 2020-5-8 09:38
您好楼主,我想请教一下,为什么说这个数据是没有可比性的呢?是因为测算的方法或者指标发生了改变吗?因 ...
每年进行主成分分析生成的指标,各年间基础指标的权重不一样,如果想要具有可比性,需要多年放在一起做时序全局主成分分析,生成具有可比性的指标。

nyhsharon 发表于 2020-7-8 20:55:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
pingpuhao8 发表于 2019-4-10 20:53
写论文时使用到了西北大学任保平教授发布的中国经济增长质量数据进行分析,之前买过别人的数据,但不全。花 ...
有城市数据吗?

pingpuhao8 学生认证  发表于 2020-8-25 11:04:24 |只看作者 |坛友微信交流群
nyhsharon 发表于 2020-7-8 20:55
有城市数据吗?
没有城市数据

pingpuhao8 学生认证  发表于 2022-5-16 23:56:38 |只看作者 |坛友微信交流群
1.2010年各省综合指标有两个的原因:主成分分析方法所得权重与选取的基础数据有关,这两个指标的基础数据范围不同。
一为2010全国各省数据为基础数据,使用主成分分析方法计算权重,而后带入基础数据得到指标,该指标具有省间可比性;
二为各省单独计算,选取某省2000-2010年数据为基础数据,使用主成分分析方法计算权重,而后带入基础数据得到指标,该指标在各省内具有时间可比性。
2.2011-2015年数据逐年披露,均以全国数据为基础数据,使用主成分分析方法计算权重,而后带入基础数据得到指标,某年各省之间具有可比性,但不同年份数据不具有可比性。
3.本人初步回归时使用了任保平教授的数据,但结论不可靠(因其数据不具有时间可比性,无法使用面板数据回归),而后自行构建了指标体系,使用时序全局主成分分析的方法计算了相关指标,您可作相关了解。
4.您若不想自行构建指标,可对各年数据分别进行正向化(极差变化法)处理,而后再进行缩尾处理,如此得到的数据进行回归可能具有可比性(但回归结果视情况而定)。

pingpuhao8 学生认证  发表于 2022-5-16 23:58:35 |只看作者 |坛友微信交流群
呆萌小怪兽 发表于 2019-8-5 20:14
能否请教关于任保平教授的数据和全局主成分分析方法?任教授公布的数据是已经合成好的呢还是有未合成的数 ...
spss可以做

四毛zs 学生认证  发表于 2023-3-31 11:26:17 |只看作者 |坛友微信交流群
请问2010年为什么有两个数据?还有就是计算方法变更后的数据可以与前面的一起用吗?