楼主: 流年的颠簸
1576 6

[问答] spss主成分分析的部分结果不理解,望大神赐教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
737 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

100论坛币
图片1.png 图片2.png 图片3.png 图片4.png
这里面弄不懂的就是表6-7成分矩阵中的三列数据是如何转换到表6-8中的L1i、L2i、L3i的,其他的都还能看懂,望大神能够详细讲解一番,万分感激

最佳答案

花间邪派 查看完整内容

我刚才解释的方向有点问题。以X1:地方财政赤字率为例,从表6-7成分矩阵中可知,ZX1=0.878L1-0.150L2-0.373L3,其中ZX1表示标准化值,ZX1=(X1-平均值)/标准差,利用这个公式找出X1与L1、L2、L3的关系,你可以拿文中数据验证一下是不是这样的
关键词:成分矩阵 spss
沙发
花间邪派 发表于 2019-4-10 23:18:01 |只看作者 |坛友微信交流群
我刚才解释的方向有点问题。以X1:地方财政赤字率为例,从表6-7成分矩阵中可知,ZX1=0.878L1-0.150L2-0.373L3,其中ZX1表示标准化值,ZX1=(X1-平均值)/标准差,利用这个公式找出X1与L1、L2、L3的关系,你可以拿文中数据验证一下是不是这样的

藤椅
流年的颠簸 发表于 2019-4-11 10:59:25 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一个,急着写论文的,希望大神能来帮忙讲解一下

板凳
花间邪派 发表于 2019-4-11 14:25:51 |只看作者 |坛友微信交流群
这是一个反推的过程。根据你的表6-7成分矩阵可知:主成分L1=0.878ZX1+0.526ZX2+0.633ZX3-0.563ZX4+0.423ZX5-0.846ZX6,主成分L2、L3据此类推。

报纸
流年的颠簸 发表于 2019-4-11 15:08:40 |只看作者 |坛友微信交流群
花间邪派 发表于 2019-4-11 14:25
这是一个反推的过程。根据你的表6-7成分矩阵可知:主成分L1=0.878ZX1+0.526ZX2+0.633ZX3-0.563ZX4+0.423ZX5 ...
按照您说的,只能得出来表6-8中X1得L1i、L2i、L3i,那下面的X2、X3、X4、X5、X6的怎么得出来呢

地板
流年的颠簸 发表于 2019-4-14 00:31:47 |只看作者 |坛友微信交流群
花间邪派 发表于 2019-4-11 16:41
我刚才解释的方向有点问题。以X1:地方财政赤字率为例,从表6-7成分矩阵中可知,ZX1=0.878L1-0.150L2-0.373 ...
终于看懂了,成分矩阵第1列除以对应的方差2.660得到L1i列数值,成分矩阵第2列除以对应的方差1.314得到L2i列数值,成分矩阵第3列除以对应的方差1.026得到L3i列数值。谢谢了

lacey1230 发表于 2020-4-15 21:44:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
花间邪派 发表于 2019-4-10 23:18
我刚才解释的方向有点问题。以X1:地方财政赤字率为例,从表6-7成分矩阵中可知,ZX1=0.878L1-0.150L2-0.373 ...
大神,能麻烦您看一下我的帖子吗?我不知道怎么才算是提取因子,我这个实验设定就只提取一个因子,然后将这个因子看成一个变量进行独立样本t检验。所以我在“提取”时就设置提取的因子数为1,那得出的那么多张表格里对我有用吗?我要如何提取出一个因子做变量呢?直接看得分吗?