楼主: azx_0
280 0

[考研外校] 从12年到19年,我的7年考研路 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

大专生

90%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
1749 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点
经验
1710 点
帖子
43
精华
0
在线时间
87 小时
注册时间
2010-5-22
最后登录
2019-4-23

azx_0 发表于 2019-4-14 01:02:06 |显示全部楼层
      终于有时间写写自己的考研经历了,这个网站我已经有差不多6年没有上来过,今晚的密码也是想了好久才记起,真的是岁月不饶人啊!!
来到这个网站瞬间就回到了大四一整年备考的过程,我开始准备考研的时间正确来说是11年,当年我大四而现在的我已经是工作了快七年的大叔了,这期间我经历了2012、2014、2015、2016、2018一共五次的考研试卷,报考学校和专业变化:中大岭南学院经济学学硕-人大国际商务专硕-外经贸国际商务专硕-财科所Mpacc-厦门大学在职MBA。其实可以见得对学校和专业的要求的确是越来越低了,不过这个过程也的确是自我寻找的一个过程,慢慢找寻到什么是重要的,不同的阶段需要的东西不一样所以做出的选择也不一样。2012年的考研,一心想改变普通二本的出身,所以眼光一下子放得太高结果距离录取线非常远,我记得当年还没有过国家线。当年考研失败之后立马去找工作,找到后就一直在银行里面待到了现在。2014-2016年的考研,是因为心里不安分的因素导致的,当然考研的梦想也是一直没有放弃,但总有那么一门败了导致没上。2018年,在职场上的经验和现实告诉我读个在职的MBA其实已经足够,于是我参加了提前面试拿了优秀,最后擦线过国家线被录取了。下面详细说说我考研的一些经验和教训吧:
一、要清楚研究生的作用
      在金融行业,处于食物链顶端的是投行及证券公司,这一点我想很多同学都非常清楚,但是这个行业不仅仅是对学历更是对学校的要求非常高,如果你要考的学校不是国内知名的金融经济类专业,那么就算把研究生读出来你也只是比本科生高一个层次,但是你到时候的竞争对手却变成了都是研究生。所以建议如果你考的研究生属于非知名高等院校里面的知名专业,那么真的劝你好好考虑。当然如果说只是为了延迟就业的话那考哪个学校都无所谓了。要记住一点:研究生不等于好工作不等于高收入。
      说到高收入,金融行业的特点是高收入来源于行业和职位,而行业的因素往往比职位的因素更强。投行的一个初级或者中级员工的收入往往要比银行部门的老总还高,这个是行业属性决定的。如果说你选择了一个一般的院校研究生,那么进入银行系统是基本没什么问题,但是近来之后的发展是要看乎与你的实力、能力和运气。人脉关系在这其中会起到很大的作用,但是并不是每个人都有通天的关系,所以能力和运气其实是起到了关键性的因素。这个时候如果你要辞职去读全日制研究生,那么我劝你慎重,且不说工作的繁忙让你没那么多精力去细致准备全国统考的科目,就算最后考上了读完了出来你的年龄在职场上也非常尴尬,因为在学校的时间并不能算是工作经验。所以如果你在刚刚毕业的前两年,你可以考虑辞职读全日制,但是一旦工作三年或以上,我建议还是不要再对全日制心存执念,去考个在职的好了。我就是当年太执着于全日制,当然也是因为有个北京的梦想,所以现在看来其实那样的选择并不是适合我的。
二、考研的准备
      准备考研这么多年,市面上的考研资料我基本上都已经用过,有的名副其实,有的真的只是个名气,下面我分别来讲:
      1、英语:首先,必须背单词。词汇量的积累不仅仅对考研,而且对工作极其重要,这一点无论你是否选择考研日后工作了也不能把英语丢了。背单词可以用百词斩,它会帮你设定计划形成轮回,保证每个单词重复多次。其次,就是阅读,无论是考英语一还是英语二,都必须认真研读真题,我的考研英语这么多次从来没有低于70分,其中英语二还到了80分。得阅读者得天下这句话绝对没错,最佳的目标则是每一遍阅读最多只错一题。推荐书籍:丁晓钟的外刊精读和真题精解。这两本书足以带你达到英语的高峰,以前我也用过黄皮书也用过其他的英语资料,并不推荐用黄皮书,但是丁晓钟的书却能够给我带来豁然开朗,顺道打通任督二脉的感觉。如果你时间充裕,可以先用外刊精读再用真题解读,如果时间不够那就直接上真题吧。但是要必须确保每一套真题都要吃透,吃进去,一套真题用一个晚上做完但是可以用一周的时间来分析,来消化。最后要做到的是知道每个题目的陷阱在哪里,正确答案又是怎样得出的,同时准确找出文章的题眼在哪里,完全以命题人的思路去看到文章,这样子你就不会在英语阅读上面败落。好的复习应当是对每一套真题了如指掌,随便翻出一篇都知道考了哪些。千万不要做完就丢了,那叫做糟蹋了真题。再次就是作文,这个的话在考研最后的两个月准备都不迟,主要是形成自己的模板。丁晓钟的书里面有将写得好的句子摘出来,平时做好积累最后形成自己模板,可以按照积极的、消极的、社会问题、数据图表(英语二)等大的方向制作模板,最后达到的效果是你只需要往里面填写关键词就可以完成整篇文章的写作了。然后是翻译,英语一的翻译比英语二难,关键在于句式结构的分析和语篇语感的培养,由于翻译在英语一里面的比重是10分,英语二是15分,所以如果是考英语一的同学可以在准备英语阅读的时候把句式结构进行详细的学习。最后是完形填空,这个体型由于实在性价比太低,我都是做完全卷之后再去弄,凭借语感来做吧,不用准备太多。
      2、管理学综合:逻辑部分:其中形式逻辑部分可以用王滨的书,他对于形式逻辑的总结非常不错,做题百发百中绝对不出错;推理逻辑的话用赵鑫全的,可以更加系统的学习。关键的一点在于大量刷题,真的是大量刷反复刷,这里可以用周建武的逻辑真题集,一遍遍,不要放弃;数学部分:我用的是高分指南,但由于本人的数学水平实在太差,就算是初中的数学对我来说也是非常难理解,所以这本书还是不错的,关键还是要多做,有一本书是考前200题,可以拿来多多练手,数学嘛多做就没问题了(虽然对我来说还是没啥用),不过后来我想了想还是觉得可能是因为我没有好好总结,所以错题集很重要哦。写作部分:和英语的作文一样,搞出模板,多写就好。书籍的话可以用赵鑫全的写作。
      3、政治:MBA没有政治统考,只是在面试的时候有政治的面试,但是在全日制的专硕或者学硕的时候政治是非常重要的,准备时间放在最后三个月里面吧,用的书还是逃不出20天20题,风中劲草、肖秀荣全套(包括1000题)等等资料,但是要提示一点就是选择一定要重视,这个是政治拉开分数的部分,这部分的分数要拿到80%-85%的分数才能够有高分的保障,主观题部分就多背诵,风中劲草很好用,强力推荐,肖秀荣就不用再强调了,这个基本上是必须要有的。
     最后想强调的是,研究生真的只是一个经历,考上了不代表能够获得成功,没考上更不能说明你是不优秀的,因为在职场上看的并不完全是学历更多的是看你的能力,同时在国内更更重要的是要学会如何做人,如果圆融地处理关系,如何在公司里获得好的人缘等,这个是一辈子的命题。然后,一定要想清楚你想要什么,知道自己适合什么,也就是那句:了解你自己!这个过程很艰难,也很需要时间,但是一旦想通了才能对你后续的人生有指导性的作用。人不能混沌地活着,考研是一个选择,但不是唯一的选择,我们在仰望星空的时候更需要脚踏实地。
      最后的最后,套用康熙来了最后一集的话:永远祝福大家,希望大家考研成功!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-6-24 17:49