楼主: 考研蒙之队
10129 118

克鲁格曼系坏人 [推广有奖]

宋小蕊 发表于 2010-2-3 14:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
希望楼主把事情说得清楚点,看得一知半解的

zoulongyangwen 发表于 2010-2-3 14:01:37 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然在学术上我不认为有好坏之分,但是至少从克鲁格曼的言论我认为他不是一个正直的纯粹的学者。
每个学者站在不同的角度,怀着不同的目的是很正常的事情,也许在楼主看来这位经济学家是所谓的坏人,那也许美国人会夸他是好人,是英雄呢?
问题不在于从道德的角度来批判他,单纯的从学术角度是对反对他言论的最好方式,比如张五常张老就是这样的,纯粹的学术争论是很正常的。
但是,克鲁格曼的一些言论已经超出了学术争论的范畴,当某些目的披上了政治色彩的外衣后,其实他的实质也就发生了变化。这个道理如同dalailama一样的
学术其实是很容易被政治被民主主义利用的,狭隘的民族主义导致的学术误入歧途的例子还少吗?作为一个知名学者首先要具备的不是民族主义,而是基于为全人类谋福祉的宽广胸怀及崇高理想
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

ysg1985 发表于 2010-2-3 14:03:33 |只看作者 |坛友微信交流群
只是个有建树的普通人而已,正常的举动
Live long and prosper!

lidasage 发表于 2010-2-3 14:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
考研蒙之队 发表于 2010-2-2 09:38
09年12月31日克鲁格曼发表文章呼唤美国和中国打一场贸易战,在贸易中实行保守主义。
作为学生,怀着虔诚的心,美好的愿望把这位诺贝尔奖的经济学家奉为圣者,向他学习。
而这位美国老师却高调地对中国“宣战”
实在让人痛苦,难以接受。
爱国主义教育里有一句话:科学没有国界,但科学家有国家。
克鲁格曼的言行既充分表明他是美国利益的捍卫者,同时也让我觉得所有的大家都实也都小家。
在最自由的领域——科学文化领域,也从未达到“一统”。
万涛曾给当时的美国总统写了封邮件,提请他思考:为什么当出现国家与国家的冲突时,我们都坚决地站在自己国家的一边。
我想他不仅想表明自己是中国的卫士,同时也希望全世界人民都能放下隔阂,思考世界和平与发展问题。
然而世界从来就不和平。
世界的文明远还没有达到“同一个世界,同一个梦想”的程度,人类互相攻击何时了?
难道偏向中国一边就是大家了,难道偏向中国一边就是科学文化一统了,太意识形态了吧!

zgw501 发表于 2010-2-3 14:13:24 |只看作者 |坛友微信交流群
宋小蕊 发表于 2010-2-3 14:01
希望楼主把事情说得清楚点,看得一知半解的
克先生的评论原文Chinese New Year
详见贴子http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=676847&extra=&page=1
或New York Times上的原文http://www.nytimes.com/2010/01/01/opinion/01krugman.html

applemenuz 发表于 2010-2-3 14:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
zoulongyangwen 发表于 2010-2-3 14:01
虽然在学术上我不认为有好坏之分,但是至少从克鲁格曼的言论我认为他不是一个正直的纯粹的学者。
每个学者站在不同的角度,怀着不同的目的是很正常的事情,也许在楼主看来这位经济学家是所谓的坏人,那也许美国人会夸他是好人,是英雄呢?
问题不在于从道德的角度来批判他,单纯的从学术角度是对反对他言论的最好方式,比如张五常张老就是这样的,纯粹的学术争论是很正常的。
但是,克鲁格曼的一些言论已经超出了学术争论的范畴,当某些目的披上了政治色彩的外衣后,其实他的实质也就发生了变化。这个道理如同dalailama一样的
学术其实是很容易被政治被民主主义利用的,狭隘的民族主义导致的学术误入歧途的例子还少吗?作为一个知名学者首先要具备的不是民族主义,而是基于为全人类谋福祉的宽广胸怀及崇高理想
顶大虾的话,所谓的规范研究法,应该是什么,而这个价值评判是否就是真理,就是正确的呢,因人而异吧?倘若用静止的眼光思考这个问题,学术进步只是空话一句。当学术被政治利用时,和所谓的公益事业被经济利益所绑架,是一样的吧。

zbin7451f 发表于 2010-2-3 14:40:28 |只看作者 |坛友微信交流群
诺奖现在已经鱼目混珠,不比以前,杨小凯一直认为克是二道贩子,只不过文笔较好,
此外,他一直敌视中国!

怎样界定坏人???

ecokitty 发表于 2010-2-3 15:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群
科学家有国界,他是站在自己国家角度维护国家利益,尤其是美国的国家利益时基于对这个世界的经济和政治的主导的基础上,面临经济危机必然导致以邻为壑的呼声,所以不应对所谓的西方大家寄望过高,可以学习他们的优秀理论,但不要因此将其人也神圣化

老胖 发表于 2010-2-3 16:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
每个人所站的立场是不一样的