请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 安子轩
2090 3

多重共线性的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
1.3662
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

安子轩 发表于 2019-4-20 17:38:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在回归时遇到了一个多重共线性问题。有两个控制变量(假设是A和B),非我研究的解释变量。他们的相关性在为50%。从经济解释上A更重要
我做了如下操作:
1、把这两个变量去掉,做了一次回归。13个解释变量里8个显著。
2、只加入A,R方明显提高,14个解释变量里9个显著。
3、只加入B,R方明显提高比只加入A还要高,14个解释变量里8个显著。那个变得不显著的变量我觉得他不显著也有它的道理。
4、一起放入A、B,R方比只加入B的要高一点,但不算是明显提高,15个解释变量里9个显著。

请问我应该如何处理,删掉A还是删掉B还是两者都可以保留,谢谢。
另外,我这个是LOGIT模型,上面的R方都是准R方。另外LOGIT模型如何计算VIF,求教,谢谢!
我看论坛说用COLLIN方法,但这个方法我看都没有进行回归吧,就是把变量放进去而已。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

安子轩 发表于 2019-4-20 20:01:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
顶,真心求解答,谢谢

相关系数达到0.5就能判断存在严重多重共线性吗?

安子轩 发表于 2019-4-20 20:34:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
资源搬运工 发表于 2019-4-20 20:24
相关系数达到0.5就能判断存在严重多重共线性吗?
肯定不能只看相关系数啊。不过相关系数0.5其实也不算特别高。主要是我回归的时候只包含A和其他变量的时候,A是三星显著的;把AB和其他变量一起回归后,A就不显著了。AB都是我的控制变量,不是我要研究的核心。