楼主: hhj
5467 47

经济是周期性还是结构性---我曾经的预言 [推广有奖]

hhj 发表于 2019-4-29 09:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-4-28 10:54
100多页,你在忽悠人啊?!我写的《读恩格斯学辩证法》也只有一页。
我的辩证法也只有8个字:在变化中保持恒定。

无知求知 发表于 2019-4-29 10:59:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-4-29 09:52
我的辩证法也只有8个字:在变化中保持恒定。
差不多就是这样了。辩证法反对定义,那么剩下的也只有意义不定了。

“变化”是正说,“恒定”是反说。只要把正说反说合起来说,那就谁也不知道你要说什么了。

无知求知 发表于 2019-4-29 11:02:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
“正反合”不是用来理解的,而是用来忽悠人的。

hhj 发表于 2019-4-29 16:47:05 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-4-29 10:59
差不多就是这样了。辩证法反对定义,那么剩下的也只有意义不定了。

“变化”是正说,“恒定”是反说。 ...
你怎么知道辩证法反对定义?

hhj 发表于 2019-4-29 16:47:39 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-4-29 11:02
“正反合”不是用来理解的,而是用来忽悠人的。
能懂的就是道理,不能懂的就是忽悠。

无知求知 发表于 2019-4-29 19:04:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-4-29 16:47
你怎么知道辩证法反对定义?
恩格斯在《反杜林论》哲学部分里也已经讲清楚了,辩证法所反对的那种“孤立、静止、片面”的陈述,那就是定义。定义的反义词就是意义不定。辩证法所主张的“联系、运动、全面”的陈述,那就是意义不定。

无知求知 发表于 2019-4-29 20:40:48 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-4-29 16:47
能懂的就是道理,不能懂的就是忽悠。
定义的表达方式是希望别人理解的,不希望引起歧义的。意义不定的表达方式却正好相反,它在本意上就没打算让人理解的,忽悠人的。

懂与理解还不是一回事。你能够看懂某人在诡辩,但绝无可能理解诡辩;医生能够诊断疯子,但绝无可能理解疯子。

hhj 发表于 2019-4-30 10:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-4-29 20:40
定义的表达方式是希望别人理解的,不希望引起歧义的。意义不定的表达方式却正好相反,它在本意上就没打算 ...
能够理解思辨的也要有同样思辨的能力呀。因此,怪你自己吧,不要自己不懂老是想怪别人。
我告诉你一个理解别人的秘密:你要有同样的思维与思想,才能理解别人的思维与思想。你既然没有这个同一的基础,那你就只能无知了。

hhj 发表于 2019-4-30 10:16:28 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-4-29 19:04
恩格斯在《反杜林论》哲学部分里也已经讲清楚了,辩证法所反对的那种“孤立、静止、片面”的陈述,那就是 ...
  1. 辩证法所主张的“联系、运动、全面”的陈述,那就是意义不定。
复制代码
谁告诉你讲这就是意义不定?比如我讲你跑步,那是不是也意味着我的讲法的意义也随着你的跑步而不定呢?你的理解能力真是出了问题,简直是有病!

无知求知 发表于 2019-4-30 10:30:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-4-30 10:12
能够理解思辨的也要有同样思辨的能力呀。因此,怪你自己吧,不要自己不懂老是想怪别人。
我告诉你一个理 ...
关于理解的秘密,黑格尔逻辑学你是读过了,但哪一个篇章才是理解的核心呢?

别以为别人都无知。