楼主: 叶风尘
257 1

中国是如何利用比较优势之说,又是如何让比较优势理论破产的! [推广有奖]

学科带头人

29%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
3288 个
学术水平
178 点
热心指数
174 点
信用等级
139 点
经验
55680 点
帖子
1839
精华
0
在线时间
2071 小时
注册时间
2007-8-29
最后登录
2019-5-25

叶风尘 发表于 2019-5-13 15:07:17 |显示全部楼层
本帖最后由 叶风尘 于 2019-5-13 15:23 编辑

最近,黄奇帆发表了一片专文“中国实施零关税、零壁垒、零补贴等于第二次入世”。站在中国人的立场上,我其实应该为黄奇帆鼓掌,黄奇帆不愧是中国经济界的实战奇才,这一步棋下得好!不过呢,我猜特朗普不会这么想。做为一名成功的商人,特朗普自有其高明之处。下面我的分析,完全是站在特朗普的立场上,为美国利益设想。毕竟这是一场贸易战,知己知彼,百战不殆!我们要在战略上藐视他,在战术上重视他。

黄奇帆在文中曾提到一个重要观点,就是比较优势。比较优势这个观点是大卫李嘉图最早提出的,后来又发展成要素禀赋论,这是国际自由贸易的重要理论基础。在中国,樊纲和林毅夫于上世纪九十年代初最早提出来,并对中国政策产生了重要影响。简而言之,两人坚持认为,劳动密集型产业才是中国的比较优势。

举例来说,中国的服装更便宜,美国的汽车更便宜。为什么会有这个现象呢?这是因为比较优势理论认为价格是相对的。原则上讲,美国人工成本高,所以无论是汽车也好,还是服装也好,价格都应该比中国更贵。然而比较优势理论不看产品的绝对价格,而是看产品的相对价格。如果有两种产品,前一种的主要要素是自己的富裕要素,后一种的主要要素是自己的稀缺要素,那么前一种产品就是自己的比较优势,后一种产品就是自己的比较劣势。中国的劳动力富裕,资本贫乏,所以中国的劳动密集型产业,例如服装是优势;资本密集型产业,例如汽车是劣势。美国则正好反过来。

那么为什么美国人的人均收入高,而中国人的人均收入低呢?这是因为每个国家的产品的价值构成是不同的。构成产品价值的劳动,其实是由两部分构成的。第一种劳动是直接人工,是当期消耗的劳动力。第二种劳动是间接人工,表现为折旧,是过去所消耗的劳动力。比如说美国人搞了很多的基础建设,所有的建设投入不可能马上体现到当期产品中去,而是在未来,通过折旧的方式一点一点的体现到产品身上。因为社会总产品中包含的折旧越来越多,所以社会总产品中所包含的价值也就越来越高了。越来越多的总社会产品的价值被相对越来越少的劳动人口分掉,当然人均收入也就越来越高了!人类社会越发展,科技就会越进步,资本就会越密集,折旧部分也会越来越高,这是社会的趋势。

因为有了比较优势,所以会形成国际分工。美国人就专门生产汽车,中国人就专门生产服装。在国际自由贸易体制下,双方其实是互相占便宜。美国人的产品中包含了大量以折旧形式出现的社会积累部分,所以他们的汽车可以卖得更便宜,中国占了美国过去劳动力创造的价值的便宜。中国的产品较少出现这样的折旧,较多的使用当期的劳动力,美国占了中国当期廉价劳动力所创造的价值的便宜。看起来是个共赢的局面。

传统的比较优势理论认为,随着国际自由贸易的不断发展,不同产品之间的比较优势将越来越小,要素禀赋最终会消失,总有一天彼此的人均收入也将趋于相等。这是自由贸易理论为发展中国家开出的治国良方。现实中永远不会出现这种局面。凡是相信自由贸易理论鬼话的发展中国家,无一例外,统统走入“中等收入陷井”。为什么呢?这是因为国际自由贸易理论推崇的是国际分工制度,比较优势必然导致国际分工!一个国家,一旦被限定于发展劳动密集型产业,那么这个国家所创造的价值中,将永远只会包含当期劳动所创造的价值。缺少了折旧部分,意味着这个社会没有积累,即无法享受前辈的劳动成果,也无法为后人积累财富。从人均收入的角度说,因为总财富中不包含或较少包含历年的折旧,所以人均收入将一直维持一个较低的水准。

中国是这个世界最聪明的国家,也是这个世界最幸运的国家。一方面,中国大量的发展出口加工、劳动密集型产业,充分利用劳动力价格低的优势,为国家大量创汇。另一方面,中国彻底的打破国际自由贸易的分工理论,打破发达国家为当今世界所圈定的国际分工格局,利用出口补贴,出口退税等非关税壁垒,大力发展资本密集型产业,建立了中国自己的民族工业。中国成功的打破了自由贸易的魔咒,在这个世界还不是很清醒的时候,抓住了很重要的历史机遇,是世界上唯一能长期保持经济高速增长的国家。这样的机遇,今后将不会再有!

比较优势理论其实是一个极具欺骗性的理论,它只有在特定的前提条件下成立,这个条件就是国际分工。如果不遵循这一分工的规则,那么发达国家所有的比较优势,其实都是绝对劣势,因为它成本高!以美国为例,相对于中国,除非是一些具有技术壁垒的产业,其它任何产业都无优势而言。对美国而言,自由贸易的唯一结局,就是制造业的空心化。零关税、零壁垒、零补贴,对于中国这样的劳动成本低,工业门类齐全的国家,已经不再是挑战,甚至于可以让中国在经济上打败美国,并在不远的将来取代美国的地位。

stata SPSS
xinchuzu 发表于 2019-5-13 22:34:15 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-5-25 13:42