楼主: da136huang
119 0

[三人行(空间)] 巴菲特的三位老师 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
20 点
帖子
1
精华
0
在线时间
0 小时
注册时间
2019-5-16
最后登录
2019-5-16

da136huang 发表于 2019-5-16 17:50:20 |显示全部楼层

回顾巴菲特的投资思想变迁,可以看到,本杰明-格雷厄姆,菲利普-费雪和查理-芒格的身影。这三人在不同的时期深刻影响了巴菲特。巴菲特是一位非常善于学习的学生,他将三人的投资精华深刻领悟,加以实践,理论升华,最终将价值投资发扬光大,成为迄今为止最伟大的投资家。

下面我们一起来回顾巴菲特与三位大师的因缘际会。

巴菲特的第一位老师是本杰明-格雷厄姆。巴菲特11岁就已经开始接触股票了。20岁大学毕业后,他回到了家乡奥马哈,根据经纪人提供的股市行情报价,学习技术分析的书籍。直到有一天,他看到了格雷厄姆的新书《聪明的投资者》。

”就像看到了一束光!“巴菲特回忆当时的情景。

巴菲特立即决定前往哥伦比亚商学院,跟随格雷厄姆学习证券投资,并成为格雷厄姆有史以来成绩最优秀的学生。毕业后不久,巴菲特加入了老师的投资公司,为之效力了两年。之后,格雷厄姆正式退休,巴菲特再次回到奥马哈成立合伙公司,正式扬帆起航。

格雷厄姆的思想为什么会对巴菲特有如此震撼?巴菲特最初认为,股票就是一张张可供交易的纸片,现在,他知道股票是其背后真实企业价值的代表符号。格雷厄姆对巴菲特产生了深远的影响。他说,我的投资策略是85%的格雷厄姆+15%的费雪(请注意,这是1969年巴菲特的认识)。

格雷厄姆有两大投资贡献,一是明确了投资和投机,二是提出了安全边际的思想。

(1)要投资,不要投机。格雷厄姆明确了投资是经过深入分析,可以承诺本金安全并提供满意回报的行为。不能满足这些要求的就是投机。

(2)对于安全边际,他认为当股价低于内在价值,就存在安全边际。而内在价值是取决于事实的价值,这些事实包括公司的资产,利润、分红和未来的前景。

在具体的实践中,格雷厄姆倾向于两种思路,一是以低于净资产2/3的价格买入公司,二是专注于低市盈率的股票。实际上,这两种思路有着共同的特质,那就是这些股票都是因为某种原因不被市场认可导致低估。

但是格雷厄姆认为,价格终将回归价值。股票之所以被错误定价,是因为市场的情绪——贪婪和恐惧的变化。但是市场有其内在的修正机制——均值回归,只要耐心等待,价值终将被重新发现。

遵循着导师的投资思想,从1956年到1969年期间,巴菲特合伙公司取得了年化32%的收益率,同期标普500年均涨幅只有10%。期间最为经典的投资案例便是投资美国运通公司。美国运通因为色拉油事件跌幅超过50%,但巴菲特经过分析后认为,事件的影响远远小于公众预期。巴菲特投入重金——合伙企业25%的资产——大手笔购买运通公司股票,最终获利超过1.5倍。

不过随着牛市的高歌猛进,到了1969年,巴菲特发现市场高度投机,值得投资的机会已经非常少了。他决定解散合伙公司。就在同一年,39岁的巴菲特读到了费雪的著作《普通股和不普通的利润》。从此,巴菲特的投资理念迎来了新的进化。

同样作为价值投资者,费雪更侧重于企业的成长性研究。他认为,研究分析一家企业,不仅仅定量的去研究分析企业的财务报表数据,更应该从实际的调研去观察企业的经营管理。只有投资那些拥有超出平均水平潜力的公司,并与能干的管理层合作,才能获得超额收益。费雪最成功的三个投资案例:

(1)食品机械:1933年买入,持有24年赚了13倍

(2)摩托罗拉:1955年买入,持有25年赚了30倍

(3)德州仪器:1955年买入,持有10年赚了30倍

拆解费雪的成长投资核心哲学,有八个方面,分别是:

(1)买进的公司,应该是那种有竞争壁垒(特许经营权)的公司。

(2)集中全力买进那些失宠的公司:也就是说,由于整体市况或当时市场误判一家公司的真正价值,使得股价远低于真正价值时,则应该断然买进。

(3)抱牢股票,直到:a、公司性质发生根本变化;b、公司成长到不再能够高于整体经济。除了两个因素外,除非有非常确凿的证据,否则绝不轻易卖出。

(4)投资者对股利不应持有太高的兴趣,那些发放股利比例最高的公司中,难以找到理想的投资对象。

(5)要明白,投资者犯下错误是不可避免的成本。重要的是尽快承认错误,并了解和从中吸取教训。要养成好的投资习惯,不要只是为了实现获利就获利了结。

(6)真正出色的公司,数量相当少,往往也难以以低廉价格买到。因此,在某些特殊的时期,当有利的价格出现时,应充分掌握时机,资金集中在最有利的机会上。买入那些创业或小型公司,必须小心的进行分散化投资。花费数年时间,慢慢集中投资在少数几家公司上。

(7)对持有的股票要进行卓越的管理:基本要素是不盲从当时金融圈的主流意见,也不会只是为了反其道而行,便排斥当时主流的观点。相反,投资者应该拥有更多的知识,应用更好的判断力,彻底判定当时情形,并有勇气,在你的判断结果告诉你,你是对的时候,学会坚持。

(8)投资和人类其他大部分工作一样,想要成功,必须努力工作、勤奋不懈、诚实正直。

长长的坡,厚厚的雪。按照笔者的理解,如果以企业生命周期来分解,企业分为四个发展阶段:投入期,成长期,成熟期和衰退期。而企业利润爆发最为快速的时期正是成长期。但是这种成长是昙花一现还是有20-30年的持久期?这就需要研究企业的竞争优势。费雪看重一个企业的竞争壁垒,后来巴菲特提出的护城河理论也是基于此。竞争优势包括研发和销售团队的水平,在产品或者服务上所体现出来的优势以及公司为维护这种优势所做的努力。

费雪的思想对巴菲特来说是一种全新的体验。巴菲特曾说:当我读过《普通股和不普通的利润》后,我找到费雪,这个人和他的理念给我留下深刻印象。通过对公司业务深入了解,使用费雪的技巧,可以做出聪明的投资决策。

不过真正推动巴菲特实践费雪理论的,是查理--芒格。巴菲特和查理--芒格是亦师亦友的关系。两人同住在奥马哈,在一次晚宴相遇后,发现彼此志同道合。律师出身的芒格给巴菲特带来了全新的视角。在芒格心里,为一家伟大的公司支付公平的价格,胜过为一家平庸的公司支付便宜的价格。

在芒格的推动下,巴菲特走出了格雷厄姆理论的框架束缚,以三倍净资产的价格买下了喜诗糖果。芒格称这是第一次为品质买单。而巴菲特说,查理把我推向了另一个方向,而不是像格雷厄姆那样只建议购买便宜货,这是他思想的力量,他拓展了我的视野。我以非同寻常的速度从猩猩进化到人类,否则我会比现在贫穷得多。

此时的巴菲特完成了一次角色的转变,从一个格雷厄姆式的私募基金经理的角色真正转变到兼具投资家和企业家双重身份。因为我把自己当成是个企业经营者,所以我成为更优秀的投资人;因为我把自己当成是投资人,所以我成为更优秀的企业经营者。巴菲特如是说。

在吸收了格雷厄姆、费雪以及在芒格影响下,巴菲特最终完成了多种投资知识的融合,并提炼出了巴菲特看企业的十二准则,成为理论和实践的集大成者。格雷厄姆将巴菲特带领上投资的道路,教会了他安全边际和如何掌控情绪以利用市场的波动。费雪则以全新的方法论,让他如何寻找长期优秀的投资对象,并集中投资。芒格是费雪理论的坚定执行者,帮助巴菲特认识到购买并持有优秀企业所带来的长期优质回报。

结语

回顾巴菲特投资理念的发展历程,深切感受到他永远保持不停学习,不断完善自身的投资体系。当下中国资本市场正经历深刻变化,价值投资理念方兴未艾。作为资产管理人,一方面要秉承价值投资理念,另一方面要学习巴菲特对投资真相孜孜不倦的追求精神。投资是一场修行,期间有痛苦,有欢乐;有坚持,有舍弃。投资人需要保持谦卑,持续学习,让自己处于不断进化和完善中,永不停步。

风险提示及版权声明:本材料任何投资收益预期的介绍仅供投资者参考,均不构成对任何人的投资建议,深圳友利基金管理有限公司不对任何人因使用本材料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。本材料版权归深圳友利基金管理有限公司所有,我公司对本材料保留一切权利,转载须保留标题及文章的完整性,注明转载来源“友利基金(ID:youlifund)”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-6-24 22:12