楼主: hhj
4440 42

当今中国难以以马克思主义为指导 [推广有奖]

hhj 发表于 2006-3-1 20:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用richardo在2006-2-28 13:30:00的发言:

难道要自废武功吗?走到今天的这一步,不是某个人的主观意志所左右的结果。要从历史现实出发,摸着石头过河,建设性的意见大家都欢迎!

有人曾经反对“摸着石头过河”,因为“理念”是必须的,而不总是机会主义的“摸着石头过河”。

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2006-3-1 20:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用万岁大中华在2006-2-28 13:58:00的发言:

在这一点上,你还是多学一下儿邓小平理论吧。

另外,马克思主义是不断发展的,不是说你读了资本论,你就完全明白了社会主义,也

不是说你看了共产主义理论,共产主义就一定是理论上的那个样子。

关键是要发展。即根据实践不断创新理论,精华要继承,但是不是墨守成规。

中国必须以活着的马克思主义为指导,而不是僵化的、本本主义的马克思主义为指导。

中国在革命战争年代吃过亏,那“百分之百”的布尔什维克来到中国,又怎么样了?还不是

差点葬送了中国革命?

然而,的确是马克思主义使中国的革命获得了成功。

所以,我们不是天天喊“发展马克思主义”,但是在做着抛弃马克思主义精华的事,或

者说,完全背离马克思主义,或者干脆否定马克思主义,这都是不行的。

希望你以后多看一下儿我写的《科学技术发展论》和《科学共产主义构想》。

我相信,会开拓你的视野的。同时,我的论述,完全是根据马克思主义,而不是背离马克思

主义。

可能你还不知道“学”是什么东西。而我是从来不“学”东西的。马克思主义是发展的,是呀,每个专家都这样说过。问题在于:它如何发展?它的“发展”是否与它的根本仍然保持一致?有可能,我批判马克思就是对马克思主义的最大发展呢?

如果你看我的东西(http://hhj.yeah.net),那我就看你的东西。

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2006-3-1 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用社会微积分在2006-2-28 17:11:00的发言:

那些认为国有经济为主体就是社会主义是不是自欺欺人......?...

可惜中国的两次思想解放都是围绕国有经济.....

国有经济必须和计划经济结合在一起变成国营经济才是真正的社会主义.

国营经济和国有经济是有区别的.

我最憎恶计划经济了!因为它必定导致政府对经济与社会的全面管制。

真正的社会主义不是什么计划经济,而是以市场为基础的社会经济。

淡泊 发表于 2006-3-2 07:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhj在2006-3-1 20:47:00的发言:

有可能,我批判马克思就是对马克思主义的最大发展呢?

没错,发展来自于批判。西方经济学派之间经常进行激烈的批判,结果西方经济学发展了。

“东方经济学”整天以马列原著为神谕,结果都是在做困兽斗。最后邓小平同志实在看不下去了,一下子给突破了,这才如丧考妣,哭爹叫娘!

richardo 发表于 2006-3-2 13:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhj在2006-3-1 20:42:00的发言:

有人曾经反对“摸着石头过河”,因为“理念”是必须的,而不总是机会主义的“摸着石头过河”。

为什么要给“摸着石头过河”扣上个机会主义的帽子?

另,你的东西(http://hhj.yeah.net)写得不错,在你写这个贴字之前已经开始读了。

锄禾日当午

liming0226 发表于 2006-3-2 14:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
咱们不是叫“有中国特色”的吗

hjh 发表于 2006-3-2 17:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用社会微积分在2006-3-2 15:36:00的发言:

我最憎恶计划经济了!因为它必定导致政府对经济与社会的全面管制。

真正的社会主义不是什么计划经济,而是以市场为基础的社会经济。

消灭了要素市场,当然是你们这些太子党官僚的紧枯咒.只有在计划下国营企业能不能乱来,才能真正按计划程序运行.

让国营企业程序运行,我们的企业为什么要按程序运行,这符合我国的国情吗?

你每次都说要国营经济.不是我们不施行社会主义经济制度而没有条件施行.

你说的完全是社会主义经济体制,但中国是社会主义初期阶段(应该感谢邓小平)你说的对现在的中国有用吗?

我敢肯定凭马克思的认识是不可能准确地说出未来的新制度(当然包括未来经济怎么运行).

你肯定你所说的国营经济就是社会主义的经济体制吗?要知道每一次科技革命人的认识都有巨大飞跃而且一次比一次影响大.

退一步说即使你都说对了,对我们的国家有用吗?我们越仔细想社会主义就越觉的它遥远不知道要过几个世纪,甚至...

要知道原始社会的人谈资本主义制度毫无意义,最多给后人一声惊叹(后人考古发现原始社会就有人知道资本主义制度).

我们要做的无疑是发展现在的社会主义初期的中国的经济.

希望你不要把心血花对未来世界.

(如果你认同我说的中国是社会主义初期阶段)

有智慧者勇敢 善良者有快乐

andycai211 发表于 2006-3-2 20:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有很高固定收入的人所讲的道德,与那些不得不每天奔跑于生存状况的人所讲的道德是非常不同的。

兄弟一句话,点醒我梦中人,吓得我屁滚尿流,。。。。。。。。。。我赞同你说的,前者是卫道士,一个十足的小丑。后者是真正道德的守望者,道德本来就跟生活紧密相连,那些所谓的高收入者,他们的道德就是为了踩更多的人,剥削跟多的人,他们是不会懂得道德两个字的含义,相反后者则明白世界,社会的道德原则。那些最基本原则都没有的,有什么资格天天叫,天天喊,什么仁义道德,都是他妈妈的狗屁,只是压迫我们的枷锁,我们一定要打破

为的就是学好经济学,为的就是造福人类