楼主: 充实每一天
801 7

[学习笔记] 学习笔记【穷查理宝典-4】0519 [推广有奖]

顶级信息分享者

泰斗

43%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

OKR(目标与关键结果)

首席投资人

悬赏学习

论坛币
35147 个
通用积分
70715.2969
学术水平
11157 点
热心指数
11809 点
信用等级
11162 点

一级伯乐勋章 初级学术勋章 中级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

为什么|学习笔记|好

我会不定期发布主题帖记录我的学习内容  有兴趣的坛友可以跟帖和我一起学习

有效回帖会有论坛币奖励哦!(注意:与主题内容相关的跟帖笔记才是有效跟帖

可以跟帖的内容,比如:

1-主题学习内容的关键词句摘录
2-与主题学习内容相关的学后感或总结
3-手抄主题学习内容照片上传

4-与主题学习内容相关的任何能让你有收获的学习方式

手抄上传照片形式最为鼓励,会得到最高额奖励

学习内容穷查理宝典

学习笔记:(手动打字,非复制粘贴)

虽然主要靠自学,本杰明富兰克林在新闻,出版,印刷,慈善,公共服务,科学,外交和发明等不同领域都取得了惊人的成功。

查理芒格将富兰克林视为最大的偶像并不奇怪,因为芒格主要也是靠自学成才。

作为生态系统的商业世界
如果我们试图理解一样看似独立存在的东西,我们将会发现它和宇宙间的其他一切都有联系。

芒格进行商业分析和评估的多元思维模型
“你必须知道重要学科的重要理论,并经常使用他们,要全部都用上,而不只是用几种。大多数人都只使用学过的一个学科的思维模型,比如经济学,试图用一种方法来解析所有问题。你知道谚语怎么说的,在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子,这是处理问题的笨办法”

几乎每个系统都受到多种因素的影响,所以若要理解这样的系统就必须熟练的运用来自不同学科的多元思维模型。

但请别弄错了,这种简单唯有在到达理解的漫长旅途的终点,而非起点才会到来。他读到的眼光得来不易,那时他毕生钻研人类行为模式,商业系统和许多其他学科科学的产物。

我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就可以永远不去那里啦。

我最反对的是过于自信,过于有把握的认为你清楚你的某次行动是利大于弊的。你要应付的是高度复杂的系统,在其中,任何事物都跟其他一切事物相互影响。

查理自信的来源并非谁活着多少人同意或者反对他的观点,而是客观的看待和衡量自己的能力。这种自知之明使他在衡量他的实际知识,经验和思维的正确性时,能够拥有一种罕见的客观态度。

当你专注的市场被狂热的小型竞争对手盯上时,那么你要活下来就变得更难了,要怎样和狂热的竞争对手竞争呢?唯一的办法是挖一条尽可能好的护城河,然后不断的努力加宽它。

如果我们在某个阶段停滞不前,满足于已经拥有的知识,我们的业绩会比现在差得多。所以诀窍就在于不断学习,而且我不认为那些不享受学习过程的人能够不断的学习。
能力会让你达到巅峰,但只有品德才能让你留在那里。

请为我点赞

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学习笔记 习笔记 思维模型 富兰克林 竞争对手

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
经管之家编辑部 + 100 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

为您点赞!

藤椅
HappyAndy_Lo 发表于 2019-5-19 18:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
jessie68us 发表于 2019-5-19 18:23:42 |只看作者 |坛友微信交流群
来学习,想您致敬,为您点赞!

报纸
albertwishedu 发表于 2019-5-19 18:42:36 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞楼主!

地板
tanhan001 发表于 2019-5-19 21:12:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢上传 共同进步

从1万到一亿 在职认证  发表于 2019-5-20 14:44:01 |只看作者 |坛友微信交流群

胡明敏 发表于 2019-5-21 19:52:27 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享