楼主: 尖刺
13696 68

先生们,女士们,中国不会有口红效应的。 [推广有奖]

stonee 发表于 2010-2-13 14:12:44 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么这么深刻呀

yidongdong1986 发表于 2010-2-13 14:34:07 |只看作者 |坛友微信交流群
........无语啊

neowxc 发表于 2010-2-13 15:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主时间好宝贵

尖刺 发表于 2010-2-13 15:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
happyoil 发表于 2010-2-12 19:12
尖刺朋友,电影算不算啊,据说今年会突破60亿
电影总量能有多少?
而且你觉得,本来是最大消费群体的穷人的下降,能让电影补偿(别忘了,电影是什么人看的,我说的就是那批人的消费低档品的能力,无法抵消底层人消费能力的损失)
所谓坚守原则,乃是为自我利益的强调和自我膨胀所做的诡辩。

尖刺 发表于 2010-2-13 15:13:37 |只看作者 |坛友微信交流群
tengjingxin 发表于 2010-2-13 00:48
有个疑问  买不起口红 我们可以买围巾 除非工薪阶层已经到吃不饱的地步 否则我认为一定有一个东西会代替口红出现的 毕竟在有宽裕的情况下 没有多少人是理性消费的  尤其是女人。   不知道我得考虑对不对。 麻烦指点一下 谢谢  ps 我记得有不少文学作品都描写 比方说 麦琪的礼物里面  主人公贫穷困苦 但是还是乐于在圣诞节为心爱的女人买发卡 从而卖掉自己的怀表
兄弟,问题是,要有口红效应
那是要多买几张卡才可以。
问题是你看看,现在买几张卡,对于工薪阶级都有点奢侈了。
问题就出在这儿。

尖刺 发表于 2010-2-13 15:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
sh1120 发表于 2010-2-13 08:25
他们开不了工厂就去享受
什么逻辑
嘛,流动资金被抽出来,工厂也闲着了(甚至卖掉了)那些钱就拿来花了贝。

尖刺 发表于 2010-2-13 15:15:18 |只看作者 |坛友微信交流群
duanlijie 发表于 2010-2-13 10:05
我不同意lz的说法,首先口红效应是指消费点转移到廉价而有安慰作用的消费品,而楼主所说的口红等类在中国来说是高档奢侈品,在中国来说我觉得廉价而有安慰作用的消费品更近似于麻将馆之类;其次在中国很少有廉价非必须消费品,因此我国的经济的口红效应并不明显。
非常好,非常好。
握手。

中国2010年要成为地产,奢侈品,汽车丰收的 一年
事在人为

z_danny 发表于 2010-2-13 16:11:01 |只看作者 |坛友微信交流群
可能会出现的,无论何时,经济的下滑总会出现对奢侈品消费的下降,而将收入转向生活必需品,不过这主要还是要看2010年中国及世界经济的走势如何了。

carmenyym 发表于 2010-2-13 16:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
电影票的事情可能更多的是心理学的现象。人们需要虚幻世界的美好,或者转移现实生活的压力。

不是所有问题都能用经济学解释的。

不过,电影票我还是觉得贵。我的收入算中等吧,经济状况良好,也喜欢看电影。不知道是不是个别现象。