楼主: zhangg
33459 44

[其他] 公司金融是什么? [推广有奖]

zhanqiangan 发表于 2006-5-15 00:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不要再吵了,真的好烦,还是多花点心思在顶级期刊上发文章吧,那怕只有一篇也行,然后你说怎么翻译就怎么翻译

垃圾树 发表于 2006-5-15 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题似乎就是典型的翻译造成的,FINANCE的意思在国内可以用很多词来翻译.只要在看国外论文的时候知道他们指的是什么就OK了,有必要因为翻译上的问题来计较在中文方面的领域划分么?台湾把BEHAVIORAL FINANCE翻译成行为财务学,这有什么关系么?因为他们所指的行为财务学和我们所指的行为金融学本来就是一个东西.不用因为语言思维方面的不同把这种问题带到了学术领域来争论吧

sunshinecx 发表于 2006-5-16 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
公司金融必然是以后金融发展的大方向,我喜欢微观金融,社会难道需要这么多宏观金融人才吗,制订货币政策只有那么一群人啊

alexou 发表于 2006-5-16 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你对公司金融的理解我不敢苟同,但你对高校的一些课程设置不合理的见解我非常同意!而且好多开课的老师根本就教不了学生,误人子弟啊!学校也是盲目的追随潮流,扩大规模。最终受害的是我们学生。。。。。。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外风卷云舒。 瑶湖之水

jyy 发表于 2006-5-16 12:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有关 corporate finance

本人在国外上金融本科,这门课的确是金融本科的基础。 Ross的corporate finance 是一本非常好的书,学校指定教材,值得好好学。

happyzkh 发表于 2006-5-16 16:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主消消火先。1、corporate finance译为公司金融并无大碍。虽然从学会计的来看,译为公司理财更象会计系的公司理财学。我个人理解译为公司理财更偏向于应用层面,而对CAPM\MM之类定理的来龙去脉则没有太深入的涉及,主要还是讲投资、筹资、运营资本、分股利、财务分析之类的应用问题,所以更贴近于会计实务的内容;而我理解的高级corporate finance更偏向于理论层面,要运用随机过程、鞅之类的数学工具,译名方面公司金融近年逐渐出现,和人们对金融经济学概念框架的逐步形成有一定的关系,楼主不必发火。会计上不也说实质重于实质吗?

2、至于人大的教材,从目前应付经济学理论的发展来说的确显的浅薄了些,目前陆续有学校本科都用数学分析了。从培养经济学研究型人才的观点看,适当加大基础数学的训练是很有好处的,当然还要结合具体研究的是哪个方向,比如会计系的就应该加大统计方面的训练力度,而对纯数理经济学的要求则没有那么高,因为会计上的所谓规范理论不是宏微观经济学那样可以用数学语言重新表述一遍,涉及的问题也很少是最优化问题。

vensont 发表于 2006-5-16 23:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家不要吵架啊,百家争鸣嘛,不要压制任何一方嘿嘿```````

九横六竖 发表于 2006-5-25 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实怎么翻译的无所谓啊,我们应该讨论的是学术问题。ROSS的书里面就有很多我们大家可以讨论的地方。

citydrifter 发表于 2006-5-26 14:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想得请版主来清理一些不必要的文字。

mhymark 在职认证  发表于 2009-11-5 18:13:14 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,真正地想做这方向是不简单的,首先要求的是要有较好的会计基础,显而易见,还没弄明白财务指标之间的内在关系,甚至于三大报表都看不转(编制就更不敢要求了)的人是教不好或学不好这门课的;
========================
开玩笑阿,国外的,公司金融学问好的,有几个会编制财务报表的?

你让梯若尔、罗斯他们去编制财务报表我看看?