楼主: dongyuechushi
164 3

[学习笔记] 【学习笔记】《今日简史:人类命运大议题》-(17) [推广有奖]

  • 0关注
  • 8粉丝

副教授

13%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
17244 个
通用积分
658.0503
学术水平
130 点
热心指数
132 点
信用等级
130 点
经验
87759 点
帖子
513
精华
0
在线时间
705 小时
注册时间
2012-5-31
最后登录
2019-9-19

dongyuechushi 发表于 2019-6-12 09:14:36 |显示全部楼层

◆ 第18章 未来不是科幻小说:无法逃离的母体

>> 人类之所以能够控制世界,是因为合作的能力高于任何其他动物,而之所以有那么强的合作能力,是因为他们能够相信虚构的故事。这样说来,诗人、画家和剧作家的重要性绝对不在士兵和工程师之下。

>> 真要思考人工智能的未来,比较值得参考的仍然是卡尔·马克思的理论,而不是史蒂文·斯皮尔伯格的电影。

>> 事实上,许多关于人工智能的电影实在与科学现实过于脱节,让人觉得它们只是借人工智能之名,谈的却完全是别的议题。任何讲人工智能的电影只要把人工智能设定为女性,把科学家设定为男性,这部电影真正讨论的就很可能是女权主义,而非对智能机器人的控制论(cybernetics)。

>> 从目前的技术和科学革命来看,我们该担心的不是算法和电视镜头控制了真实的个人和真正的现实,而是“真实”本身也是虚幻。人类害怕被困在盒子里,但没意识到自己早就被困在一个盒子里了(这个盒子就是人类的大脑),而且盒子外面还有一个更大的盒子,也就是充满各种虚构故事的人类社会。

>> 你逃离母体,来到了一个更大的母体。你想找出这个世界用哪些方式操纵你,最后也会发现自己的核心身份只是神经网络形成的复杂幻象。

>> 人类担心,如果被困在某个盒子里,就可能错过世界上各处奇迹美景。事实上,你在生活中所经历的一切,都只发生在你自己的身体里和你自己的头脑中。不管你在斐济有什么感受,在世界上任何其他地方也都能感受得到,就算在母体里也不例外。如果想要探究你心智的真实,母体内或外并不会有任何差别。

>> 大多数科幻电影其实讲的都是一个非常古老的故事:心智胜过物质。事实上,人类之所以能够主宰世界,主要并不是因为发明了刀子、杀死了猛犸象,而是因为能够操控心智。

>> 心智并不是自由塑造历史行为和生物现实的主体,而是被历史和生物学塑造的客体。事实上,就没有什么“真实的自我”能够免于被操控。

>> 整个迪士尼帝国的建立,就是靠反复讲着同一个神话。在迪士尼电影中看到的,都是主角面临困难和危险,但最后找到了真实的自我,凭借自己的自由选择,最终获得胜利。

>> 《头脑特工队》则残酷地撕裂了这个神话,它采用了最新的人类神经生物学观点,带领观众参观莱莉的大脑,发现她没有什么真实的自我,也从来不会做出什么自由的选择。事实上,莱莉就是个巨大的机器人,由一系列互相牵制的生化机制所操控。

>> 《美丽新世界》的基本假设是:人类就是生化算法,而科学可以破解这套算法,再运用技术加以操控。在这个“美丽新世界”里,世界ZF(the World Government)运用先进的生物科技和社会工程(social engineering),确保每个人总是很满足,没有人有任何反抗的理由。

>> 赫胥黎的天才之处就在于点出如果想要控制民众,利用“爱”和“快乐”会比利用“恐惧”和“暴力”更为可靠。

>> 高贵和英雄主义只有在战争或派别分化时,或者在抵制诱惑和保卫自己所爱时才会有它存在的意义。

>> 赫胥黎质疑的是究竟会不会有人真想逃离,也就是质疑了逃离的可能性。既然你的大脑和“自我”都是母体的一部分,想逃离母体,就必须要逃离自我。

>> 在21世纪,摆脱对自我的狭义定义也可能成为必需的生存技能。



已有 1 人评分论坛币 收起 理由
经管之家编辑部 + 100 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

经管之家编辑部 在职认证  发表于 2019-6-12 09:38:05 |显示全部楼层
为学习笔记点赞!
回复

使用道具 举报

tianwk 发表于 2019-6-12 12:31:30 |显示全部楼层
thanks for sharing
回复

使用道具 举报

楚天江南客 学生认证  发表于 2019-6-16 19:41:54 |显示全部楼层
楼主好认真!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-9-19 23:42