楼主: yyj_1976
1527 5

[水煮经管] 卷入派系斗争怎么办? [推广有奖]

版主

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3003633 个
通用积分
33236.9702
学术水平
2956 点
热心指数
4075 点
信用等级
3637 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 高级热心勋章 中级信用勋章 特级信用勋章 高级信用勋章 特级热心勋章

楼主
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2019-6-18 17:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

良叔在职场混了近二十年,怎么可能不卷入派系斗争?

鉴于此类事情,说几点我的建议,供您参考。

1. 没办法,体系内你必须要站队

我们历来对党羽之争没有好的评价,然而真实情况是,在一个体系内,如果你想爬得高点,走得远点,必须要依靠一些外部力量。

你说,你谁都不靠,只靠自己,不行吗?

嗯,如果是创业,也许可以;如果是在体系内,有能力,运气好,也许能混个主管什么的中层,再往上走,不好意思,到此为止。

你必须要有外援支持,比如投身某个派系。

就算你不承认这是派系,你说你只是追随某个领导,很抱歉,在外人眼里,你和他就是一个派系,是的,两人成团......

当然,当你到达一定高度后,可以通过一些办法,去稀释党派的标签,这个咱们暂且不提。

2.  既然要站队,就必须面对一些矛盾

跟对人很重要,我之前的文章说过,带你的人既要有能力,品行也要好,这样才可以走的远。

这点不多说,但是当你跟了某人后,或多或少就会卷入与之相关的一些是非中。

良叔做主管时,跟随一位不错的领导,他是我们分部的总经理。

后来,总部把他派到另一个机构,他邀请我一起去。

这时麻烦来了,新来的总经理,也赏识我,找我谈了几次话,想让我留下来。

但是,我还是更希望跟随老领导,表明态度,要走。

比较要命的是,新领导和老领导有矛盾,我如此态度鲜明,等于和新领导彻底决裂。

那新领导便到处告我黑状,宣扬我的不是,有些甚至是捏造的,调动也一直被他卡着。

当时我既生气,又无奈,毕竟官大一级压死人。

我觉得只要诚意沟通就能解决问题,于是还主动找新领导沟通几次,说自己的处境,希望对方能理解。

我记得很清楚,我当时说:“我对人从来没有恶意,做事也勤勤恳恳,我只想走自己选择的路,为何你要这样为难我?我没做错什么啊......”

结果对方冷冷地说:“没说你有错,你只是在不合适的时候,站在了我的对面......”

你看,沟通也没鸟用,那领导继续找各种梗来对付我。

后来,事情闹得很大,地区老大都参与协调,我放弃了很多业务,才得以继续跟随老领导。

那段时间,心力交瘁,主要纠结于:

我明明没做错,为什么要被别人整?

当然,现在有了很清楚的答案:

有时候矛盾的产生,并不是由对错来决定的,而是由你的位置决定的。

也就是说,很多时候,选择是要付出代价的——你在享受选择福利的同时,也要接受代价。

认请这一点,也许并不能解决什么实际问题,但最起码,心里会好受些,你会知道,并不是你做错了什么,仅仅是机缘的助推。

所以,如果时光倒流,我应该不会再劳心劳肺地找新领导沟通,因为这不能改变什么。

我应该也不会太在意被整,毕竟这就是我的代价。

3.  不要轻易把任何人当成永远的敌人

上面那个故事并没有完。  

我应该和新领导结仇了吧?

然而并没有,我在公众场合见他,仍然热情地打招呼,当做什么也没发生。

他也热情地回应......(嗯嗯,大家都特么是演员)

后来,阴差阳错,我俩都调到了总部,我当时级别也升了,和他级别差不多,只不过管的内容不同。

一次他们有项活动,需要我部门支持,那领导可能顾忌之前和我的矛盾,于是让他的手下和我的手下沟通。

我知道后,主动发邮件给他,说这活动我们一定会大力支持。

后来活动很成功,那领导很满意,那天结束时,会场外下起了大雨,我帮他安排了车,并撑伞把他送到车前,他看着我淋湿的半边身子(良叔是实力派演员),深情地握了握我的手......

第二天,他们部门起草了一份邮件,抄送给大领导,狠狠地表扬了我们部门。

后来,我出来做培训,知道我的第一个客户是怎么来的吗?

是的,就是这位领导安排的......

我说这个,是想表明,这世界有完全坏的人吗?

绝对有,但是一定不多,多数人不好也不坏,天下熙熙,皆为利来。

在这种前提下,如果你把某人定义成十足的坏人,那么这个人就真成了坏人,你和他不共戴天的同时,也给自己堵死了一条路。

不与人轻易结仇,真的不是什么高风亮节,也不是宽容大度,最起码良叔没到那个境界,我只是想,报复对方,除了无端消耗自己的精力外,还能给我带来什么吗?

好像没有,那何不正常对待呢,说不定大家还能双赢互利。

4.  最重要的事只有一件:专注

大概吉姆·柯林斯的《从优秀到卓越》中说到的:

如果你的眼神够坚定,身边的人都会为你让路。

这话有点鸡汤,但也许有点道理。

因为良叔回忆了很长的一段时间,在想有没有同事对我“恶言恶语”,结果是,除了领导的批评外,确实没有。

我的印象中一次也没有,虽然我在三家公司干过,在平安也先后做过12个岗位,但实在一次也想不起来。

回忆中,倒是想起一位同事另外的说法: “一眼看过去,你就像个不好惹的人......”

良叔很面恶吗?不会啊,我想他的意思是指,我对工作的投入度。

是的,不管做什么工作,良叔都很投入,只想把事儿做好。

这样可能会有两个结果:

一,这种专注度,会让你远离是非;

二,也许正是专注重要的事,对那些“恶言恶语”没什么感觉,因此也就回忆不起来了。

具体是哪种,我也不知道,只是“专注”一定是个百忧解。

当你专注于你的事业,专注于把自己变得更好,此时很多东西对你都不再重要了。

什么“恶言恶语”,什么“情绪稳定”,什么“心无旁骛”,什么“勾心斗角”,可能只是一个说法,或者一个概念,它们只存在故事中,对你产生不了任何作用。

因此,最终又回到我经常说的话题,永远不要让一些无关的事,占据了你的带宽。

良叔叮叮:

世上哪有什么绝对的事啊,在家庭中,我们不免也要扮演红脸白脸,最终不也和解了吗?

当你将精力专注于让自己、让生活变得更好的时候,这些也就不会成为困扰你的事了。

来源:良大师

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
h2h2 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

论坛商贸交流Q群 522186532 (工商、外贸相关知识实务交流及分享),欢迎大家加入~
沙发
alexwx@126.com 发表于 2019-6-18 19:07:03 |只看作者 |坛友微信交流群
很有启发的小故事,感谢分享!
已有 1 人评分经验 收起 理由
yyj_1976 + 45 呵呵

总评分: 经验 + 45   查看全部评分

藤椅
sqy 发表于 2019-6-19 07:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群
牛!!!!
yyj_1976 + 60 呵呵

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

板凳
wengsuode 发表于 2019-6-19 07:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
有时候矛盾的产生,并不是由对错来决定的,而是由你的位置决定的。
yyj_1976 + 30 简言之屁股决定脑袋,呵呵

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

报纸
zhengcz 发表于 2019-6-20 10:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞!谢谢楼主分享。
yyj_1976 + 30 不客气

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

地板
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2019-6-20 14:19:45 |只看作者 |坛友微信交流群