楼主: kingwinner0092
3073 12

[其他] 曲线拟合要不要带常数项?为什么不能带? [推广有奖]

• 8关注
  • 44粉丝

学生

讲师

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
72149 个
通用积分
39.8702
学术水平
7 点
热心指数
9 点
信用等级
7 点

500论坛币
各位答主大家好。我最近在学习曲线拟合。发现两个变量间拟合时如果不带常数项其拟合优度就很高(普遍情况),我线性与非线性的拟合全部尝试过了,发现这个规律确实存在。我想问各位出现这个情况的原因是什么?能帮我讲明白可以额外支付。

我从论坛里搜过了,有个大牛说让看看计量书,但由于条件限制(我临近毕业,没有太多时间)再从头学习有点困难,希望各位指点,告诉我看哪里也可以。

最佳答案

alanhtb 查看完整内容

1。从图中可以看到,存在奇异值(内蒙,新疆,青海),对回归曲线影响较大,考虑删除这三个再做回归。但是新的一次线性回归曲线可能几乎垂直于X轴,对数(图像上)也不会太好。 2.一元回归看散点图应该是第一步,大概会是什么拟合曲线,这样的散点图不适合做回归(当然,肯定能出结果)。 3.分省数据如果变量多可以考虑多元分析 4.要学习曲线拟合可以考虑用比如全国或某省各年GDP的数据,起码散点图是那么回事 5.这样的散点图与 ...
关键词:曲线拟合 常数项 学习曲线 拟合优度 大家好

回帖推荐

alanhtb 发表于11楼  查看完整内容

要不要常数项是其p值和你预设的alfa决定的,属于建模过程中的东西。但大前提是模型选取没有明显问题,这个散点图明显不适合做回归分析,要么受奇异值影响,删去奇异值模型就不显著,大前提错了,要不要常数项都没有讨论的必要。
知本人士
沙发
alanhtb 发表于 2019-6-22 17:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
1。从图中可以看到,存在奇异值(内蒙,新疆,青海),对回归曲线影响较大,考虑删除这三个再做回归。但是新的一次线性回归曲线可能几乎垂直于X轴,对数(图像上)也不会太好。
2.一元回归看散点图应该是第一步,大概会是什么拟合曲线,这样的散点图不适合做回归(当然,肯定能出结果)。
3.分省数据如果变量多可以考虑多元分析
4.要学习曲线拟合可以考虑用比如全国或某省各年GDP的数据,起码散点图是那么回事
5.这样的散点图与常数项关系不大

已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
giresse + 30 精彩帖子
kingwinner0092 + 5 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 35  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
kingwinner0092 学生认证  发表于 2019-6-22 17:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
计量基础不是很好,真心求教

板凳
alanhtb 发表于 2019-6-22 21:45:48 |只看作者 |坛友微信交流群
哪个方程好就用哪个啊,不带常数项好就不带呗,都是看情况的主要是常数项p值决定的,没必要纠结

报纸
kingwinner0092 学生认证  发表于 2019-6-22 22:29:21 |只看作者 |坛友微信交流群
alanhtb 发表于 2019-6-22 21:45
哪个方程好就用哪个啊,不带常数项好就不带呗,都是看情况的主要是常数项p值决定的,没必要纠结
您好,我这个虽然0.7的R方,但是从图中来看,偏离很大,确实拟合的不好。另外我的标准误有7000多,这也不对吧?

地板
kingwinner0092 学生认证  发表于 2019-6-22 22:32:12 |只看作者 |坛友微信交流群
您看一下我这个对数拟合,对数0.75左右,其他的在0.4
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

kingwinner0092 学生认证  发表于 2019-6-25 10:45:27 |只看作者 |坛友微信交流群
alanhtb 发表于 2019-6-24 01:41
1。从图中可以看到,存在奇异值(内蒙,新疆,青海),对回归曲线影响较大,考虑删除这三个再做回归。但是新 ...
非常感谢您的详细指导,我再好好学习一下

kingwinner0092 学生认证  发表于 2019-6-25 10:46:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1。从图中可以看到,存在奇异值(内蒙,新疆,青海),对回归曲线影响较大,考虑删除这三个再做回归。但是新 ...
另外请问您第5点说的“与常数项关系不大”的原因是什么呢

kingwinner0092 学生认证  发表于 2019-6-25 10:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
另外请问您第5点说的“与常数项关系不大”的原因是什么呢

kingwinner0092 学生认证  发表于 2019-6-25 10:47:15 |只看作者 |坛友微信交流群
还有您再设置个1000论坛币的回复,我额外付您