楼主: qmoutain
2885 16

信息不充分,如何穿越茫茫人海寻找爱 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
23.8120
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
毕业之后各奔东西,散布在陌生的城市工作。公司、住所,两点一线的生活。光阴荏岑,由宅男宅女变剩男剩女,终身大事还是没有着落。很多主人公在封闭的环境中,能够接触的人有限,迫于家庭压力开始寻找另一半。可是人海茫茫,哪里去找?有人真得“举着爱的号码牌”,鼓起勇气去相亲却频频失望而归。这不仅是个会计成本问题,还涉及信息不充分、不对称,信号甄选与辨别,以及最重要的投入 - 时间。

他(她)在哪里呢?这首先是个问题? 怎样让对方知道我在哪里,这是第二个问题。总不能学老虎在额头刻个“王”字一样在自己的前额写上“寻找爱”吧。倘若家长、亲朋、婚介等外生变量介帮主人公发送信号、提供信号,如何去甄别信号?这又是一个问题。如果情况糟糕,这些外生变量提供的信号自己都无法接收/接受,就好像有些人炒股票遇到的情况 - 该抛还是空仓,继续等待?关键是时间成本越来越高,外生、内生的压力都越来越大,剩下的未必不好,可是选择变少确是真得。你该何去何从?

“寻找爱”的难题,谁有妙招可支?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:寻找另一半 外生变量 时间成本 找另一半 终身大事 人海

鞋穿在自己脚上,合不合脚,舒不舒服自己最清楚
沙发
ljh2006 发表于 2010-2-21 13:38:49 |只看作者 |坛友微信交流群
都很困惑啊!

藤椅
daewoo_wei 发表于 2010-2-21 13:44:10 |只看作者 |坛友微信交流群
还是缘分不到啊 呵呵
有所为,有所不为,来而不往非礼也

板凳
tarny 发表于 2010-2-21 13:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
真是个好话题!。

鞋穿在自己脚上,合不合脚,舒不舒服自己最清楚。

慢慢找吧,...

报纸
jmwmc 发表于 2010-2-21 14:47:11 |只看作者 |坛友微信交流群
相亲是个好办法~

信息有价,应该在自己可以承受的成本范围内,并且与自己的工作、爱好、习性等因素相符合,不是有一个幸福公式吗?效用和欲望之比等于幸福指数。门当户对有时候并非是毫无道理的。
被抛弃的不是我,而是整个世界。

信息有价,应该在自己可以承受的成本范围内,并且与自己的工作、爱好、习性等因素相符合,不是有一个幸福公式吗?效用和欲望之比等于幸福指数。门当户对有时候并非是毫无道理的。
被抛弃的不是我,而是整个世界。

han_86 发表于 2010-2-21 15:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
同苦恼,同疑问...

luyuansan 发表于 2010-2-21 15:44:08 |只看作者 |坛友微信交流群
漫漫找吧,总会有的。。。。。。。。。。

qmoutain 发表于 2010-2-21 16:04:53 |只看作者 |坛友微信交流群
情境模拟

途径一,为了降低搜寻成本,并考虑便捷,可以选择网络?
打算从QQ开始,会计成本或许降下来了,问题是风险陡然增加了 - 虚拟网络勿需负责,别说聊天内容的真实性有多少,就连双方的名字都只是代号,账户可随时申请,彼此都可以随时下线。在这里,说谎受罚的几率微乎其微,也就是说说谎的成本极其低廉。这就非常容易催生“逆向选择”问题 - 话只说好听的,照片只发漂亮的,虽然都清楚很难取信。由于双方都当成儿戏,反正成本低廉,无所谓的事!而且蜘蛛网上陷阱遍布,不小心就会被逮着。网络或许可以轻松跨越地理位置,可是在拉近内心的距离方面则显得非常拙劣。

从此路成佳偶者少之又少。
鞋穿在自己脚上,合不合脚,舒不舒服自己最清楚